Ветхие дома аварийные дома

Снос ветхого и аварийного жилья

В случае владения жильем на праве собственности, вам должны предложить либо новое жилье, либо денежный эквивалент имеющегося. Это так называемая выкупная стоимость, в которую включаются расходы на приобретение жилья, его стоимость, расходы на переезд и даже упущенная выгода (если вы сдавали жилье в наем).

Решение межведомственной комиссии будет основанием для издания акта о сносе жилого дома. Чтобы комиссия начала работу по оценке состояния вашего жилого помещения, необходимо подать в нее заявление (лично, по почте, в электронном виде через портал госуслуг).

СНОС АВАРИЙНОГО ДОМА И СНОС ВЕТХИХ ДОМОВ

Постоянно ремонтировать одно и тоже здание не является целесообразным, поскольку это никак не повлияет на общее положение дел. Иногда бывает, что снос ветхого дома связан с государственной необходимостью, тогда, естественно, дома в аварийном состоянии первыми попадают под пристальный взор соответствующих организаций.

Снос ветхих домов, пришедших в негодность, или снос аварийных домов и сооружений — необходимое мероприятие, предшествующее строительству новых объектов. Все видели в кино, как красиво и элегантно происходит демонтаж дома — одним ударом громадный шар на цепи разносит в пыль многоэтажный дом. На самом деле снос жилого дома — гораздо более сложное дело, оно требует большой предварительной подготовки и высокой квалификации, иначе можно сильно повредить окружающей городской среде.

Закон РАА

  • ухудшение в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей;
  • повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений;
  • деформация фундаментов, стен, несущих конструкций и значительная степень биологического повреждения элементов
    деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения;
  • расположение дома в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории;
  • расположение дома в определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.
Читать еще -->  Договор найма жилого помещения шаблон

Прошу Вас рассмотреть на городской межведомственной комиссии вопрос о признании многоквартирного дома, расположенного по адресу: Москва, _____________ (указывается наименование улицы, площади, проспекта, бульвара, проезда и т.д., номер, корпус и литера здания) __________, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Правда УрФО

Врио губернатора ХМАО Наталья Комарова провела встречу с жителями поселка Белый Яр в Сургутском районе. Более 350 человек обратилось к главе региона с жалобами на коммунальные проблемы. В частности, на высокий уровень износа коммунальных сетей.

Прокуратура Курганской области отчиталась об итогах проверок реализации программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Губернатору региона Алексею Кокорину, а также руководителям администраций Кургана и Шадринска внесены представления об устранении нарушений.

Аварийный дом: основные критерии аварийности

Дома, находящиеся в аварийном состоянии, представляют опасность для проживающих в них людей. Соответственно, власти на разных уровнях предпринимают меры для минимизации угроз подобного рода. После того как объект признается аварийным, его дальнейшая судьба может иметь два направления – реконструкция с ремонтом или снос. Так, если многоквартирный дом признан аварийным, то возможно расселение жильцов по новым квартирам. Остается лишь добиться соответствующего статуса здания, а для этого необходимо прохождение необходимых процедур. Но для начала следует разобраться с тем, какие критерии аварийности существуют.

Далеко не всегда именно техническое состояние здания выступает основным аргументом для признания аварийности. Непригодные для проживания условия могут быть определены исходя из расположения объекта и его коммуникационного обеспечения. В первом случае аварийная ситуация дома может быть обусловлена самим его нахождением вблизи опасной зоны. Например, когда есть риск схода лавины, взрывов или других катаклизмов. Что касается коммуникационного обеспечения, то речь может идти о невозможности предоставления услуг по снабжению электроэнергией или водой.

Снос ветхих домов

В рамках программы сноса ветхого и некомфортного жилья в Москве в первую очередь сносятся пятиэтажки первого периода индустриального домостроения — панельные. Вслед за ними пойдут под снос блочные дома более позднего периода. Снос пятиэтажек первого периода завершен в центре столицы, на юге города и в Зеленограде.

Мэр Москвы с интересом наблюдал, как универсальная машина для демонтажа строительных конструкций ломает отселенную пятиэтажку. Затем градоначальник спросил, какими социальными и культурными объектами, а также парковками будут обеспечены строящиеся на месте сносимого пятиэтажного фонда дома.

Почему ветхий дом на Московской не признают аварийным, а жильцы не съезжают из квартир, несмотря на опасные для жизни условия

– В 90-х, еще когда мэром был Валерий Коваль, наш дом считался ветхим. Но потом вдруг стал нормальным. Он не может быть признан аварийным, потому что это памятник архитектуры и из бюджета должны выделяться средства на его реконструкцию. Но никогда здесь ни одного гвоздя за бюджетные деньги не забили. Купол только как-то меняли, когда батюшка какой-то из Москвы приезжал. Знаете на какой год наш дом поставили по плану на ремонт? На 2047!

Читать еще -->  Сколько человек можно прописать временно

– Нас тут восемь человек, — Владимир показывает на фотографии на стене. — Дети и внуки все с нами живут. И они еще хотят рожать. У нас здесь 130 метров, а нам предлагают 40. Куда мы в 40 метров пойдем? У нас одна кухня 30. Мы с Мариной Павловной живем здесь уже почти 40 лет. И под старость вот из этого, что и так не хоромы, нас хотят переселить в еще худшее. Пойдемте сходим вниз, я вам покажу, что мы там сделали.

Все ветхие и аварийные дома в Углегорском районе, возможно, расселят до 2021 года

— Для переселения тех, чьё жильё признано ветхим и аварийным после 2012 года, нам нужны 52 тыс. квадратных метров, — рассказала Елена Органова, заместитель главы администрации Углегорского городского округа. — Если учесть, что мы строим сейчас 24-квартирные дома, их потребуется 60. Ну а раз мы строим по 3 дома в год, то на это уйдёт 20 лет. Поэтому темпы нужно увеличивать, строительство должно быть обеспечено средствами.

Впрочем, сложности при реализации программы переселения не ограничиваются финансированием. В Углегорске, например, все многоквартирные дома сейчас возводятся точечной застройкой — в существующих микрорайонах. Слабые грунты не позволяют строить целые кварталы на новом месте, как, например, делают в областном центре. Отсыпка, мелиорация, прокладка инженерных сетей для массового строительства потребуют серьёзных капиталовложений.

В Челябинске планируют снести 80 ветхих домов

Они пугают своим видом местных жителей и в любую минуту могут развалиться. Ветхие дома стали настоящей проблемой в городах Южного Урала. В основном из-за бумажной волокиты или просто отсутствия денег. Какова ситуация в Челябинске и Магнитогорске, узнали корреспонденты ГТРК “Южный Урал”.

В Челябинске тоже проблема брошенных после переселения домов стоит достаточно остро. В каждом районе города есть несколько двух- и трехэтажек, откуда расселили жильцов, а про здания, кажется, забыли. К примеру, дома на улице Ферросплавная люди покинули больше 10 лет назад – из-за опасной близости электрометаллургического завода. А строения до сих пор не снесены.

Как работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья в 2014-2019 годах

В юриспруденции нет четкого определения «ветхое и аварийное жилье». Но этими понятиями юристы оперируют, поэтому фактически ветхими и аварийными признаются те дома, у которых несменяемые конструкции (износ их не может быть устранен, а только уменьшен) не подлежат ремонту.

  1. Жилая площадь нового жилья не должен быть меньше предыдущего.
  2. Присутствие систем коммуникаций, инженерных систем, косметического ремонта.
  3. Переезд оплачивает государство (из регионального бюджета).
  4. Месторасположение нового жилья – черта административного района, в котором проживали переселенцы раньше (это условие оговаривается непосредственно с участником программы, так как возможен и другой вариант).
Ссылка на основную публикацию