В чем отличие аренды от лизинга

Отличие аренды от лизинга

Считается, что отличие лизинга от аренды лежит в правовых аспектах и напрямую зависит от оговоренных условий соглашения. Однако это далеко не так. С точки зрения экономических дисциплин, лизингополучатель ежемесячно выплачивает лизингодателю полную начисленную сумму амортизационных отчислений, а не фиксированную плату за право пользования лизингового имущества (то есть арендную плату). Размер выплат при расчете за аренду существенно зависит от имеющегося спроса и предложения рыночной конъюнктуры. Рассматривая лизинг и аренду, разница заключается в том, что при лизинге (по окончании действия срока лизингового договора) объект получается в собственность лизингополучателя по ранее оговоренной и согласованной остаточной (покупной) стоимости.

В соответствии статьи 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», лизингом является инвестиционная деятельность, связанная с покупкой имущества и его передачей на основании лизингового договора юридическим (физическим) лицам с учетом определенных условий на устанавливаемый срок и за оговариваемую плату, а также с переходом права собственности на объект лизинга к арендатору. Основными лизинговыми операциями является:

Отличие аренды от лизинга

Отношения между лизингодателем и лизингополучателем гибче, чем при аренде. Договорные отношения постепенно уступают место купле-продаже. Если выявляются дефекты в объекте лизинга, со всеми претензиями лизингополучателя разбирается поставщик, а лизингодатель гарантийные обязательства на себя не принимает. Поэтому на начальном этапе, предусмотренном договором, амортизация объекта лизинга намного превышает амортизацию, предусмотренную нормативами.По-разному идёт начисление платежей, а также амортизационные отчисления.

В последнем случае становится возможным расторжение договора в одностороннем порядке с предупреждением за месяц, а если арендуется недвижимость, то минимум за три месяца. Если предусмотренный договором срок завершается, возможно автоматическое продление его до неопределённого, с согласия арендодателя. При этом арендатор поддерживает исправное состояние имущества, проводит текущий ремонт, поскольку он обязан вернуть имущество в состоянии, близком к первоначальному. При модернизации арендуемой собственности арендатору выплачивается стоимость модернизации.Во втором случае допустимо заключение договоров на более короткое время.

Чем отличается аренда от лизинга

Из таблицы отличий лизинга и аренды видно, что мы часто используем формулировку «как правило». Многие аспекты лизинговых и арендных сделок оговариваются в конкретном договоре и законодательно не регламентируются. Мы формулировали отличия лизинга от аренды с учетом распространенной договорной практики в данной области права.

Арендатор может передавать имущество в субаренду, но только с согласия арендодателя. Содержать сданный в аренду актив должен арендодатель, но он может переложить эту ответственность на арендатора, добавив соответствующие условие в договор аренды. Если арендатор усовершенствовал полученное в аренду имущество, то такие улучшения — собственность арендатора. Если усовершенствования неотделимы и арендодатель на них согласен, он может получить от собственника имущества возмещение стоимости улучшений.

Читать еще -->  Реконструкция дома по материнскому капиталу

Основные отличия лизинга от аренды

  • оба договора являются фин.отношениями, в результате чего одна из сторон (компания, занимающаяся лизингом) передает другой стороне (компании получателю) оборудование в пользование на некоторый промежуток времени;
  • главное отличие договора аренды – судьба объекта сделки по окончании действия соглашения: если оформляется лизинг, то предмет сделки по его окончании выкупается, а при аренде – возвращается арендодателю;
  • лизинговый договор оформляется на более длительный срок, чем соглашение аренды;
  • один объект финансовых отношений может иметь одного лизингополучателя, в то время, как арендовать оборудование или спецтехнику могут все желающие;
  • отношения между сторонами соглашения носят платный характер – компания вносит ежемесячные платежи, несет затраты по содержанию объекта сделки и проведению необходимых ремонтных работ;
  • обе формы финансовых отношений приносят прибыль.
  • при выборе продавца и предмета сделки на лизингополучателя ложится ответственность за качество продукции и добросовестность продающей стороны;
  • если продукция поставляется с нарушениями сроков, лизингодатель имеет юридическое право предъявить иск получающей стороне;
  • если выбранное оборудование по каким-либо критериям не подойдет арендатору, это не освободит его от дальнейшего выкупа имущества.

Отличия лизинга от аренды: разница между договорами сделок таблица с основными отличиями

В статье мы разберем отличия лизинга от аренды. Узнаем, какая существует разница между договорами лизинга и аренды и есть ли сходства между понятиями. Мы подготовили для вас таблицу с основными отличиями, а также разобрали преимущества и недостатки лизинга.

Подведем небольшой итог. После истечения срока лизинга лизингополучатель должен выкупить имущество либо вернуть его лизингодателю. Это и есть главное различие между лизингом и арендой. Так как при последней владелец имущества с окончанием договора не меняется.

Чем отличается лизинг от аренды

Главные характерные отличия лизинга от аренды состоят в том, что после подписания договора лизинга, клиент становится полноправным владельцем приобретенного им имущества. В случае с договором аренды этого не происходит — арендатор лишь получает право на владение в определенное время.

Вместе с активным развитием технологий и всех сфер жизни, не менее активно развивается и бизнес-сфера, которая и обуславливает максимальные обороты в кредитных учреждениях, в частности — лизинговых. Лизинг давно стал неотъемлемой частью работы многих компаний, производств и т.д. Лизинг очень схож с арендой, но в то же время имеет и некоторые отличия от нее.

Читать еще -->  Договора аренды регистрация в фрс

Лизинг или аренда: что выгоднее

В любом случае несоответствие договора лизинга требованиям, предъявляемым законодательством, даст налоговикам возможность требовать от сторон такого договора, чтобы они отказались от использования ускоренной амортизации предмета лизинга в налоговом учете. Так, Минфин России в письме (письмо Минфина России от 31.08.2007 № 03-03-06/1/628) указал, что для признания гражданско-правового договора договором финансовой аренды (лизинга) для целей налогообложения прибыли указанный договор должен соответствовать всем требованиям, установленным гражданским законодательством.

Любой договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Существенными являются условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, если договор лизинга не будет содержать существенных условий, необходимых для данного вида договора, то такой договор является ничтожным в связи с его несоответствием законодательству (ст. 168 ГК РФ). В такой ситуации по иску заинтересованного лица, например налоговой инспекции, могут быть применены последствия недействительности сделки, в результате чего лизингодатель получит переданное им в лизинг имущество, а лизингополучатель получит от лизингодателя выплаченную сумму лизинговых платежей за вычетом компенсации за фактическое пользование имуществом (п. 2 ст. 167 ГК РФ; пост. ФАС ДО от 19.02.2001 № Ф03-А59/01-1/91). В ряде случаев судьи квалифицируют договоры лизинга, не соответствующие законодательству, в качестве обычной аренды (пост. ФАС ЦО от 30.03.2006 № А54-3841/2005) либо аренды с правом выкупа (пост. ФАС ДО от 03.04.2001 № Ф03-А37/01-1/442).

Чем отличается лизинг от аренды

Все вопросы, связанные с содержанием имущества, являются ответственностью собственника (арендодателя), если иного не предусмотрено контрактом. Если нужно, чтобы обслуживанием и, при необходимости, ремонтом занимался арендатор, эти обязанности должны быть зафиксированы в договоре. А также необходимо указать, что арендатор будет нести ответственность за утерю актива, если арендодатель хочет избавить себя от такой ответственности.

Аренда и лизинг очень похожи между собой. Общим является то, что одна сторона приобретает временное право на пользование активом и осуществляет регулярные платежи, размер и частота которых зафиксированы в контракте, заключенном между двумя сторонами. Чаще всего предполагаются ежемесячные платежи. Каждая форма взаимоотношений обладает своими особенностями. Именно имеющиеся существенные отличие лизинга и аренды не дают права называть термины синонимами.

Ссылка на основную публикацию