Установление отцовства в судебном порядке кратко

Установление отцовства в судебном порядке кратко

  • Результаты генетического исследования. Если ответчик согласится на эту процедуру, то других доказательств может не потребоваться, но он вправе отказаться от экспертизы, в этом случае суду придется принимать решение, опираясь на иные доказательства.
  • Письма (в том числе электронные), записки, SMS-сообщения в телефоне, фотографии с подписями и иные документы, в которых ответчик признает ребенка своим.
  • Документальные подтверждения, которые указывают на то, что ответчик участвовал (участвует) в воспитании ребенка.
  • Факты, подтверждающие, что ответчик ведет с матерью ребенка совместное хозяйство.
  • Показания свидетелей.
  • Исковое заявление, в котором с точностью до мелочей, со всеми нюансами, нужно описать сложившуюся ситуацию:
    1. С какого времени ответчик и истец состоят (состояли) в отношениях;
    2. Занимаются (занимались) ли истец и ответчик совместным хозяйством;
    3. По каким причинам ответчик отказался признавать свое отцовство;
    4. Указать, что отец ребенка не оказывает помощи своему ребенку (если это соответствует действительности);
    5. Перечислить доказательства, указывающие на то, что ответчик приходится ребенку отцом;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Доказательства, указывающие на родство отца и ребенка.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

На практике встречаются случаи, когда потенциальный отец ребенка в ходе судебного разбирательства изъявляет желание добровольно подать заявление об отцовстве в органы ЗАГСа. В данном случае суд выясняет, является ли это действие признанием отцовства. Если да, то исковые требования заявителя удовлетворяются и судом выносится соответствующее решение.

В ходе судебного разбирательства суд может по ходатайству одной из сторон процесса или по своей инициативе назначить проведение экспертизы крови по методу генетической или геномной дактилоскопии или, проще говоря, провести анализ ДНК на предмет установления отцовства.

Семейное право России

Поэтому, если в процессе рассмотрения спора об установлении отцовства подтверждается одно из оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 48 КоБС, но ответчик не признает себя отцом ребенка, суд для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, может назначить судебно-медицинскую экспертизу (с целью определения времени зачатия ребенка; установления того, способен ли ответчик иметь детей, если он ссылается на неспособность к деторождению; с целью исключения отцовства ответчика по признакам крови матери, ребенка и ответчика). Данные экспертизы могут быть использованы судом с целью исключения отцовства ответчика.

Читать еще -->  Чтобы прописаться нужно выписываться

К доказательствам признания отцовства могут относиться письма ответчика, его анкеты, заявления и другие фактические данные. Такое признание могло быть выражено им как в период беременности матери, так и после рождения ребенка. Признание предполагаемым отцом своего отцовства может подтверждаться также показаниями свидетелей (родственников, друзей, знакомых), вещественными доказательствами (например, фотографией с надписью «на память дочери или сыну»). Решая вопрос о допустимости доказательств, суд будет учитывать — прямо или косвенно они свидетельствуют о признании лицом своего отцовства.

Установление отцовства в судебном порядке

  1. Любой из родителей имеет право потребовать суд об установлении родительских прав и обязанностей на биологического отца.
  2. Отцовство подразумевает содержание и воспитание ребёнка, а также возникновение всех имущественных прав. Это касается процедуры наследования в обе стороны, а также необходимости содержать своих нетрудоспособных родителей (определяет лиц, кто оплачивает страховые затраты на ребёнка).
  3. Генетическая экспертиза является безусловной гарантией установления отцовства, но распространяется только на лиц 1996 года рождения и моложе.
  4. Выплата алиментов обязательна, если на то есть требования матери, подтверждённые судом.

В отношении детей, родившихся до 28 февраля 1996 года, а также при достаточности документальных (справок, соглашений) и свидетельских (совместное проживание, факт признания интимной связи, подтверждение согласия в присутствии третьих лиц) доказательств, решение суда может быть принято в пользу установления отцовства без медицинских экспертиз.

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Единого образца иска об установлении отцовства в России не существует — каждое исковое заявление составляется индивидуально, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации. Если вы не планируете обращаться за помощью к юристам и хотите написать исковое заявление самостоятельно, мы рекомендуем придерживаться основных правил, указанных в ст. 131 ГПК РФ.

В соответствии с действующим российским законодательством, установление отцовства требуется в тех случаях, когда родители не состоят в зарегистрированном браке на момент рождения ребенка (ст. 48 СК РФ). Для чего это необходимо? Главной причиной установления отцовства является соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка, в частности, право знать своих родителей (ст. 54 СК РФ). Кроме этого, Семейный кодекс устанавливает, что ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ), а также право на получение содержания от обоих родителей (ст. 60 СК РФ). Если отец ребенка неизвестен, то очевидно, что соблюдение этих прав невозможно без установления отцовства.

Читать еще -->  Цена развода в 2019 году в россии

Установление отцовства в судебном порядке кратко

– сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Срок исковой давности по делам данной категории не установлен. Следовательно, отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Суд должен установить один единственный факт – действительное происхождение ребенка. Однако в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (1 марта 1996 г. и позже), суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Эти доказательства должны быть установлены с использованием средств доказывания, перечисленных в Гражданско-процессуального кодекса РФ. В отношении же детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР и принимать во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Указанные лица могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Ссылка на основную публикацию