Упрощенная процедура банкротства физических лиц 2019

Упрощенная процедура банкротства физических лиц: преимущества и недостатки

Законодательная база для осуществления упрощенной процедуры находится на этапе активного формирования. Она будет существенно изменяться в течение ближайших трех лет. Многие из перечисленных требований и рекомендаций пока что не указаны в действующих нормативных правовых актах или законопроектах, но они могут использоваться кредиторами для препятствования упрощенной процедуре признания должника неплатежеспособным.

В целях ускорения процесса признания должника неплатежеспособным вводится процедура банкротства по значительно упрощенной схеме. Перечень предпосылок для признания лица финансово несостоятельным ужесточается, но благодаря четко прописанным условиям процедура оказывается доступной для десятков тысяч граждан. Подобная схема признания физических лиц банкротами развивается в рамках пилотного проекта. На протяжении ближайших лет будут открыты пункты приема документов, работающие через Многофункциональные центры предоставления услуг.

Преимущества и недостатки банкротства физических лиц

Неоднозначность процедуры банкротства, по крайней мере в том виде, в котором она существует сейчас, легко прослеживается по статистическим данным. На фоне очень большого количества физических лиц и индивидуальных предпринимателей, чье финансовое положение подпадает под признаки банкротства, проходить процедуру решаются единицы. Не демонстрируют заинтересованности в инициировании судебного процесса о несостоятельности должника и кредиторы, даже банковская сфера, где сосредоточены, пожалуй, главные обязательства граждан-должников.

Рассматривать плюсы и минусы банкротства физических лиц целесообразно начать с недостатков процедуры. К сожалению, их пока больше, чем преимуществ. Но что особенно важно, очень много скрытых минусов, о существовании которых многие должники узнают только лишь по ходу процесса.

Упрощенное банкротство физических лиц

Закон от 29.06.2015 154-ФЗ «О банкротстве физических лиц», несмотря на положительную судебную практику, не пользуется у граждан популярностью. Причина кроется в довольно высокой стоимости этой процедуры — чтобы признать себя банкротом, гражданин должен будет потратить не меньше 40 тысяч рублей. С учетом услуг юристов и в зависимости от отдельных факторов, сумма затрат на банкротство может доходить и до 100 000 рублей. Именно поэтому и была рассмотрена упрощенная процедура банкротства физического лица в 2019 году, отличающаяся большей доступностью. Попробуем разобраться, что это такое, принят ли закон и кто может им воспользоваться.

При несоответствии заданным условиям упрощенная система банкротства физического лица будет заменена на обычную, со всеми вытекающими из этого финансовыми затратами. На некоторых профильных форумах нередко всплывала информация о том, что упрощенная процедура возможна при долгах до 1 000 000 рублей. Это не так: общая сумма задолженностей не должна превышать 700 тысяч.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это

Выше мы перечислили основные условия, при которых граждане могут пройти банкротство по упрощенной процедуре. Это сумма долгов не выше 700 000 (в первоначальной редакции законопроекта она составляла 900 000 рублей), зарплата не более 50 000 рублей в месяц на протяжение последних 6 месяцев.

Читать еще -->  Как разделить 20 на 100

В настоящее время в упрощенном порядке можно осуществить только банкротство отсутствующего должника. Об этом говорится в главе 11 закона. Если гражданин отсутствует и его местоположение невозможно обнаружить, то в отношении него можно подать заявление о начале процедуры банкротства независимо от того, какая сумма задолженности за ним скопилась. Однако, если у гражданина обнаружится имущество, реализация которого позволит покрыть судебные издержки, то упрощенная процедура прерывается, и ей на смену вводится стандартная процедура.

Упрощенное банкротство физлиц

  • запуск процесса возможен при размере долгов от 50 до 700 тысяч;
  • оно возможно, если за 4 месяца до его инициации место жительства гражданина не менялось;
  • банкротом может быть только физлицо, без образования ИП, и не входящее в состав учредителей/акционеров Обществ;
  • упрощeнная процедура банкротства физического лица инициируется только им самим;
  • отсутствует возможность реструктуризации задолженности;
  • размер зарплаты за последние полгода не превышает 3 прожиточных минимумов;
  • рассмотрение дела длится порядка 4 месяцев.

Несмотря на отсутствие в стандартном процессе нижнего порога задолженностей, инициировать его имеет смысл лишь при долгах общей суммой от 150 тыс. рублей. Это связано с тем, что приблизительные затраты на признание собственной неплатeжеспособности составляют около 30–40 тысяч, и это без учeта дополнительного вознаграждения управляющего. А ведь именно участие финуправляющего в процедуре определяет львиную долю затрат.

Банкротство физических лиц 2019

Несмотря на затраты, процедура банкротства физического лица в 2019 году продолжает набирать обороты. За 2015-2019 года около 50 тысяч граждан России признаны банкротами и около 10 тысяч из них уже прошли эту процедуру до конца. Судебная практика в различных регионах складываются по-разному. К примеру, в Москве и Московской области физические лица признаются банкротами уже не первом судебном заседании, минуя процедуру реструктуризации долгов. А в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, суды часто вводят «ненужную» гражданам процедуру реструктуризации долгов, даже если изначально понятно, что размера дохода недостаточно для того, чтобы рассчитаться с кредиторами за 3 года. Подробнее…

Потребность в принятии закона о банкротстве физических лиц в России назрела давно. Наша страна в 2000-е годы пережила не один экономический кризис, который «подкосил» десятки-сотни тысяч людей. Многие индивидуальные предприниматели вынуждены были свернуть свой бизнес в 2008-2015 года. Люди из-за сокращения доходов и роста цен оказались не способны в срок оплачивать кредиты. Под давлением кредиторов и коллекторов многим пришлось брать новые кредиты и займы для обслуживания старых. В связи с чем кредиты наслаивались друга на друга, а долги росли как снежный ком. Для граждан нашей страны долгое время не было законного механизма выхода из такой ситуации. Но 1 октября 2015 года появился «закон о банкротстве физических лиц».

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году

Мнения экспертов разделились – одни считают изменения хорошим выходом из сложившейся ситуации, другие полагают, что проект закона серьезно недоработан, а его вступление в силу вызовет ряд прецедентов и волну непонимания. Давайте рассмотрим подробнее, что являет собой упрощенная система банкротства, и какие минусы в ней нашли юристы?

Читать еще -->  Как арендовать землю у государства

Таким образом, каждый из описанных порядков процедуры имеет свои плюсы и минусы. Если в случае признания банкротства в обычном порядке многие вопросы и нюансы решает финансовый управляющий, то в случае признания финансовой несостоятельности в упрощенном порядке многие вопросы банкроту придется решать самостоятельно.

Новое в законодательстве по банкротству физических лиц в 2019-2019 году

Если убедительных доказательств представлено не будет, то кредитор может возразить против упрощенной процедуры и тогда банкротство будет проходить по стандартной схеме, с финансовым управляющим. Но, его уже будет привлекать кредитор, что значительно усложнит ситуацию.

Банкротство физических лиц 2019 -2019 года претерпело небольшие корректировки. Проблема огромного количества должников уже давно вышла на государственный уровень. И поправки в закон призваны сделать процедуру как можно проще. Глава, регулирующая банкротство физических лиц, была принята осенью 2015 года. С этого времени в нее были внесены некоторые изменения. В частности, размер госпошлины снизился с 6000 рублей, до 300 рублей. При том, что госпошлина для юридических лиц осталась прежней. Также зафиксирована стоимость вознаграждения финансового управляющего, сейчас она составляет 25 тысяч рублей.

Упрощенное банкротство для физических лиц: кому станет проще

Гражданам, вероятно, предложат более простую схему «списания долгов». Проект об упрощенном банкротстве разработан, но содержит ряд неоднозначных норм и сталкивает интересы профессиональных участников процедур банкротства и представителей: адвокатов, арбитражных управляющих.

Но по большому счету, новый закон перекладывает задачи контроля процедуры и проверки действительного финансового состояния должника на его заинтересованных в получении положенных денег кредиторов. Так, кредиторам предоставлено право подавать заявление о признании должника банкротом в общем порядке с момента опубликования должником сведений о намерении заявить о банкротстве в упрощенном порядке (п.7 ст.223.3. Проекта). При этом допустимо иметь «непросуженные» и неподтвержденные уполномоченным органом требования. Кредиторы могут заявлять ходатайства об отмене банкротства в упрощенном порядке и переводе его в стандартное поле, оспаривать сделки должника, ходатайствовать о продаже имущества на торгах и выбирать организатора торгов (п.8 Статья 223.5 Проекта). И все это с условием – на кредитора возлагается обязанность нести соответствующие расходы.

Упрощенное банкротство

2.2. При упрощенном банкротстве также с двух до одного месяца сокращен срок предъявления кредиторами требований. Этот срок исчисляется с момента получения кредиторами уведомления о банкротстве, если же кредитор уведомлен не был, он вправе предъявлять требования вплоть до закрытия реестра (на это по общему правилу отводится два месяца).

2.1. Упрощенное банкротство имеет только одну стадию — конкурсное производство. Другие стадии, направленные на восстановление платежеспособности должника, в ходе упрощенного банкротства юридического лица не применяются. Это сокращает срок, в течение которого необходимо оплачивать труд арбитражных управляющих.

Ссылка на основную публикацию