Судебная практика служебное жилье

Сам себе адвокат

Перечисленная категория граждан не может быть выселена из служебного жилого помещения без предоставления другого равноценного жилья, а потому они вправе обратиться к собственнику жилья с заявление на приватизацию служебной квартиры. Если собственник жилья откажет в приватизации квартиры, то эти лица могут обратиться в суд с иском о понуждении заключить с ними договор социального найма, а после смены жилищного статуса квартиры приватизировать ее в общем порядке или обратившись с соответствующим иском в суд.

Здесь следует учесть следующее. Нередко государственные предприятия были приватизированы путем акционирования или иным образом реорганизовано в коммерческие общества, однако, свой жилищный фонд не передало муниципальному органу местного самоуправления, либо муниципальные органы не приняли этот жилищный фонд на свой баланс. В таких случаях такие жильцы такого жилья вправе требовать заключить с ними договор социального найма и в дальнейшем требовать его приватизации.

Приватизация служебного жилья: судебная практика

Также возможность для приватизации служебного помещения остается и в случаях, описанных в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 26.03.2013 г № 5-КГ13-14. В данном определении сказано, что служебные помещения, которые прежде находились в собственности государства, а также те, что были закреплены за организациями на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, а в последствии передавались в муниципальную собственность, могут приобретаться гражданами в собственность на правах приватизации.

Когда речь идет о приватизации служебной квартиры, возникает множество вопросов, по разрешению которых существует достаточно сложная и неоднозначная судебная практика. Однако приватизировать служебную квартиру, которая была передана на баланс муниципальным органам, а часто и оформлялась в качестве служебной с определенными нарушениями норм законодательства, можно путем разрешения судебных споров.

Лучшие Адвокаты Москвы

В удовлетворении требований о выселении правомерно отказано, поскольку спорное жилое помещение в установленном порядке не было включено в специализированный жилищный фонд, вследствие чего оно не наделено статусом « служебное», нормы жилищного законодательства о выселении из служебного жилого помещения в связи с прекращением трудовых отношений применению не подлежат.

Читать еще -->  После рождения ребенка как оформить ребенка

истцы К.А.А., К.С.А. обратились в суд с данным иском, мотивируя свои требования тем, что истец К.А.А. в 1987 г. вселился в комнату N *, на основании решения N * от 19.08.1987 г. « Пролетарского» районного Совета народных депутатов г. Москвы и ордера N * от 26.08.1987 г. на служебное жилое помещение. С 13.12.2000 г. на этой жилплощади прописана и проживает дочь истца К.С.А. Указанное жилое помещение предоставлено в период прохождения сверхсрочной военной службы К.А.А. на Автобазе МО СССР, являлось и является постоянным местом

Приватизация служебного жилья — трудоемкий и очень сложный процесс

Выход из этой ситуации есть, правда он не гарантирует сто процентов успеха. В самом законе есть оговорка, что предприятия и организации, за которыми числится служебная недвижимость, вправе передавать ее в собственность. Но ведомства не спешат пользоваться этой своей возможностью, ведь может создаться прецедент. Если все проживающие в жилье, предоставленном предприятием, граждане начнут приватизировать его, служебного жилого фонда просто не останется. Поэтому отстаивать свое право на приватизацию ведомственного жилья наверняка придется в суде.

Судебная практика по приватизации служебного жилья не особо обширна. Практически любой суд, как мы уже упоминали выше, признает за собственником право самому принять решение о передаче прав на ведомственное жилье. Вкратце рассмотрим одно из недавних судебных дел.

Можно ли приватизировать служебное жилье и как

Сегодня, как и много лет назад, количество служебных квартир является значительным. Этот вопрос не теряет своей актуальности в наше время, так как существует множество профессий, а значит и работников, которые должны проживать по месту своей деятельности или недалеко от этого места. К ним можно отнести:

Указ Президента нашей страны гласит о том, что гражданин может приватизировать служебное жильё только один раз. Кроме этого приватизировать служебную квартиру можно, если на этот шаг идёт собственник жилищного фонда (государственное учреждение или организация). Ведь многие люди всю жизнь работали в тех или иных организациях или государственных учреждениях и у них нет другого жилья, чтобы по уходу на заслуженный отдых там жить. Таким образом производится социальная поддержка этих граждан.

Читать еще -->  Опекунство и усыновление в чем разница

Причины выселения из служебного жилого помещения

  1. Семьи тех военнослужащих и служебных лиц соответствующих ведомств (МЧС, МВД, госбезопасность, таможня и пр.), что погибли или пропали.
  2. «Возрастные» пенсионеры.
  3. Семьи умершего, что работал на том предприятии, которому принадлежит жилье.
  4. Люди, ставшие инвалидами (1, 2 группа) от производственных травм или профессиональных заболеваний, а также в результате ранения (увечья, контузии) или заболевания на военной службе.
  5. Сироты или те, которых не опекают родители (как несовершеннолетние дети, так выросшие из числа последних).

Собственник же служебного жилья зачастую доказывает в суде, что жилье не является служебным (подвергается, например, сомнению статус общежития), а также что к правоотношениям не должны браться во внимание сроки исковой давности, так как они не являются жилищными.

Судебная практика служебное жилье

Вследствие этого решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований нельзя признать законным, оно подлежит отмене, ввиду неправильного применения норм материального права. Судебная коллегия считает необходимым принять по делу новое решение, которым возложить на ответчика обязанность заключить с истцом и его супругой А.З. договор социального найма жилого помещения на спорную двухкомнатную квартиру.

Однако указанный пункт 1.1 Положения о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ по административным делам от 17 апреля 2013 г. №5-АПГ13-8 признан противоречащим федеральному законодательству и не действующим с момента вынесения решения.

Выселение из служебного жилья

На основании данного решения заключается договор найма в письменной форме, с предоставлением каждой из сторон по равноправному экземпляру. В договоре сразу прописываются существенные условия предоставления жилья. Куда вносятся члены семьи квартиранта, имеющие право на совместное проживание.

С 1 марта 2005 г. основным документом регламентирующим права и обязанности квартиранта и нанимателя является Жилищный кодекс РФ (ч. 4). В соответствии с этим, к отношениям, возникшим до вступления в силу, применимы нормы предыдущего кодекса, но только в той степени в которой они не противоречат действующему кодексу.

Ссылка на основную публикацию