Социальная стипендия 2019 по потере кормильца

Выплаты и материальная помощь детям сиротам в 2019 году

  • социальная выплата при потере кормильца фиксированного размера, который ежегодно индексируется вместе с инфляцией;
  • при зачислении в высшее учебное учреждение, дети имеют право на повышенную стипендию;
  • страховая пенсия – выплачивается, если кормилец до момента смерти приобрел трудовой стаж;
  • ежегодно во время обучения сироты получают матпомощь в размере 3-х стипендий на приобретение учебных пособий;
  • бесплатное питание, медицинское обслуживание в госучреждениях;
  • на время академического отпуска по причине заболевания, стипендия за студентом сохраняется;
  • сирота имеет право на получение льготы при зачислении в высшие, а также профессиональные госучреждения.
  • служба в рядах российской армии;
  • оформление пособия при временной утрате трудоспособности;
  • уход за ребенком до 1,5 лет, пожилым человеком от 80 лет, инвалидом 1-ой категории;
  • участие в общественных оплачиваемых работах, стипендия по безработице;
  • пребывание супругов служащих армии в местах, где отсутствует возможность устроиться на работу;
  • иные периоды.

Социальная стипендия по потере кормильца

В ПФР проводят расчет выплаты по формуле. Определяется процент от страховой пенсии умершего, с учетом индексации и взносов при жизни. К вычислению прибавляют основу составляющей пенсии. В настоящее время это 3160 рублей. Сумма это неизменна, только со стороны индексации.

В данной статье подробно рассказывается кому положена социальная стипендия по потере кормильца, и все что об этом надо знать. Статья даст такие понятия как: виды поддержки студентов, как осуществляется бесплатное питание, как получить социальную стипендию, если законные представители умерли. И как производится расчет выплат по потере кормильца.

Получи компенсацию и пособие

Социальная стипендия предназначается для облегчения тяжёлого финансового положения малоимущих учащихся ВУЗов и выплачивается в фиксированном размере каждый месяц на протяжении одного года, не оказывая влияния на право учащегося получать другие виды стипендий — академическую, губернаторскую, Президентскую и так далее.

Минимальный размер стипендиальной выплаты может быть увеличен также на районный коэффициент с учётом прохождения образовательного процесса в одном из учебных заведений Крайнего Севера или приравненных к нему территорий (к примеру, стипендия в университетах Алтая будет увеличена на коэффициент 1,4).

Социальные стипендии студентам

Законодательство Российской Федерации предусматривает обширные меры поддержки населения, испытывающего нужду в социальной защите и помощи материального плана. Такие граждане пользуются медицинскими, социальными, жилищными и образовательными льготами — эти меры призваны сравнять возможности нуждающихся людей с остальными и помочь им максимально реализовать свой потенциал. Одной из форм такой поддержки является начисление определенных видов стипендий для обучающихся в средних и высших учебных заведениях людей.

  1. Закрытие сессии (если такая задолженность имеется).
  2. Получение справки о статусе студента (оформляется в учебном отделе).
  3. Справки о сумме всех получаемых стипендий за последние три месяца обучения (оформляется в бухгалтерии учебного заведения).
  4. Справки о составе семьи с указанием года рождения каждого члена (если таковой справки не имеется).
  5. Справка, демонстрирующая низкий доход каждого члена семьи (указанные выплаты должны включать все источники дохода отдельного человека) за последнее полугодие, а также копии трудовых книжек безработных членов семьи.
  6. Справки и все необходимые доказательства, свидетельствующие о том, что заявитель может претендовать на начисление социальной стипендии.
  7. Обращение в УСЗН для оформления справки о социально незащищенном статусе.
  8. Предоставление полученной в УСЗН справки в учебный отдел вуза или суза.
Читать еще -->  Справка форма 3 о временной регистрации

Социальная стипендия малоимущим студентам в 2019 году: кому положена и как оформить

  1. Вам необходимо заполнить заявление о просьбе начисления социальной стипендии. Его вам выдадут на месте.
  2. Ксерокопия и оригинал паспорта гражданина РФ. Его выдают в МВД России.
  3. Подтверждающая справка, что вы являетесь студентом данного ВУЗа и обучаетесь на дневном отделении, бюджетной формы обучения. В справке прописывается курс, факультет обучения и т. д. Выдается в вашем учебном заведении.
  4. Документы для социальной стипендии 2019, также обязуют предоставление справки о размере всех, получаемых вами типа стипендии, в течение последних 3 месяцев. Выдается справка в бухгалтерском отделе ВУЗа.
  5. Справка о получении студентом любых категорий социальных выплат, начисляемых государством. Речь идет о пенсии в случае потери кормильца, по инвалидности, выплаты малоимущим и т. д. Получать справку следует в УСЗН.

Выплачивается такая стипендия строго каждый месяц. Студент получает установленную по закону, фиксированную сумму. Длительность выплат составляет один год, и не мешает студенту получать помимо данной помощи, ещё президентскую, губернаторскую и академическую стипендии.

Пенсия студентам по случаю потери кормильца

  • пенсия по потере кормильца выплачивается только студенту очного отделения. Учащиеся заочно могут зарабатывать самостоятельно и государством не поддерживаются;
  • студент должен быть младше 23 лет. При пересечении возрастного порога выплата прекращается;
  • работающие студенты пенсию не получают, если они трудоустроены официально. Исключением является ситуация, когда их доход вместе с зарплатой меньше прожиточного минимума в регионе.
  1. Если человек 6 месяцев подряд не получает пенсию, она замораживается на 180 дней. Если гражданин не подходит за средствами, выплаты перестают поступать, пока заявитель снова не подаст документы.
  2. Если человек признан инвалидом и не подошел в специальное учреждение на медкомиссию. Выплаты приостанавливаются со следующего месяца. Если за 3 месяца комиссия не была пройдена, начисление пенсии прекращается.
  3. Если человек достигает 18 лет и перестает быть студентом. Если гражданин переходит с одного учебного заведения в другое, пенсия приостанавливается. У студента есть 6 месяцев для получения новых бумаг и подачи их в ПФР. Если срок обучения истек, выплаты прекращаются.
  4. Если студент является иностранцем с ПМЖ либо лицом без гражданства, и его право на проживание в стране кончилось. Человеку дается 6 месяцев, чтобы возобновить действие документа. В противном случае начисление пенсии прекратится, пока не будут поданы новые бумаги.
  5. Если студент выехал для постоянного проживания в другое государство, у которого с Россией заключен двусторонний договор. По этим договорам принимающая страна обязана финансово поддерживать человека из РФ, если он не имеет притязаний на территорию этого государства. Однако у студента есть 6 месяцев, чтобы вернуться в РФ и возобновить выплаты. Во время студенческих поездок за границу пособие продолжает выплачиваться. В противном случае, выплаты прекращаются окончательно.
  6. Если студент выехал в другое государство, с которым у России нет международного договора. В этом случае выплаты продолжаются в течение 6 месяцев, за это время человек может вернуться в страну и сохранить пенсию. Через 6 месяцев начисления прекращают поступать.

Социальная пенсия детям-сиротам в 2019 году

  1. Выплаты осуществляются в течение всего срока нетрудоспособности, либо бессрочно.
  2. Если после наступления совершеннолетия или по достижению возраста 23 лет (для студентов очного отделения) гражданин признается инвалидом со статусом нетрудоспособности, пособие по потере кормильца не отменяется.
  3. Дети-сироты в возрасте до 23 лет претендуют на пособие вне зависимости от организационно-правовой формы учреждения, в котором они проходят обучения.
  4. Размер пособия для круглых сирот несколько превышает сумму пенсии по потере кормильца для остальных категорий граждан. Остальные условия для этих лиц остаются неизменными.

Важно! Если у умершего имеется хотя бы 1 день официального трудового стажа, его иждивенцам назначается страховая пенсия. Но если доказано, что родитель погиб от насильственной смерти от рук членов семьи, его стаж не принимается во внимание. Скачать для просмотра и печати:

  1. заявление о назначении выплат;
  2. удостоверение личности ребенка и его представителя (паспорт для лиц после 14 лет, свидетельство о рождении для детей младшего возраста);
  3. свидетельство о смерти родителя/родителей;
  4. документы, подтверждающие факт родства умершего и ребенка (бумаги об усыновлении, судебные решения, справки из жилищных органов и т.д.);
  5. документ из органов ЗАГС , подтверждающий, что родительница иждивенца являлась матерью-одиночкой (если применимо).
Читать еще -->  Вернуть деньги за квартиру через налоговую

Какие существуют льготы по потере кормильца

  • Несовершеннолетние дети, потерявшие кормильца (до 18 лет).
  • Дети умершего, обучающиеся в ВУЗах (отечественных и зарубежных) до 23 лет, не трудоустроенные официально.
  • Близкие родственники, официально причисленные к инвалидам и находившиеся на обеспечении умершего.
  • Недееспособные близкие родственники-пенсионеры, оставшиеся без дохода после его смерти.
  • Все члены семьи умершего, оставшиеся без финансовой поддержки, что должно быть доказано в суде.
  • Родственники, ограниченные в трудоспособности, которые находились на обеспечении умершего кормильца.
  • Льготы на квартиру: предоставление собственной жилплощади или жилья по договору социального найма вплоть до их совершеннолетия (если умершие родители не располагали собственной жилплощадью).
  • Бесплатное медицинское лечение.
  • Ежегодная выдача путёвок в летний лагерь оздоровительного типа, включая бесплатную доставку до пункта назначения и обратно.
  • Помощь в трудоустройстве по специальности.
  • Бесплатная переподготовка после ликвидации предприятия или сокращения на работе.
  • Получение бесплатного образования (среднего и высшего). При этом ребёнок-сирота не попадает в учебное заведение автоматически, просто он может пройти бесплатную подготовку к поступлению и воспользоваться специальными льготами.
  • Как получать социальную стипендию для студентов от государства

    • Заявление (можно в электронном виде);
    • Справка об оценках с печатью ВУЗа;
    • Копия паспорта;
    • Если студент находится под опекой, причислен к числу беженцев, является инвалидом – необходимо подтверждение статуса;
    • Здесь уже требуется справка о доходах всех членов семьи по форме 2-НДФЛ.
    • К этому внушительному пакету стоит приложить справку из домовой книги о составе семьи с печатью.
    • А также все грамоты и другие наградные документы студента за последние 2 года в ВУЗе. Плюс приложить собственную фотографию, в обычной обстановке – то есть, не на документы.

    Таким малообеспеченным студентам, проживающим «одиноко» (т.е. не в браке), социальные работники зададут простой вопрос. А именно, получает ли учащийся материальную поддержку от семьи, если да, то сколько. Преимущество в том, что ответить можно только на словах, никаких бумаг предъявлять не нужно и проверять никто не станет.

    Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

    Здравствуйте! Моя дочь учится на бюджетной основе и получала и академическую и социальную стипендию. Но в этом году ей отказали в социальной стипендии, мотивировали это тем, что с этого года были поправки в законе и что не всем малоимущим (которыми мы и являемся) полагается стипендия студенту.1- Только многодетным семьям, 2- если студент проживает с нетрудоспособным, и 3- если студент прописан один в квартире. Скажите это так?

    • Проанализировать ваше материальное положение и решить, попадаете ли вы в одну из подходящих категорий;
    • Отдать полный пакет необходимых документов на рассмотрение в соцзащиту;
    • Предъявить справку из соцзащиты с написанным на ее основе заявлением в вашем учебном заведении;
    • Помните, что право на получение социальной стипенции нужно подтверждать ежегодно, то есть каждый год необходимо заново собирать и предоставлять соответствующие документы. Многие находят процедуру оформления данного пособия достаточно сложной и отказываются от права на дополнительную материальную помощь, не желая сталкиваться с бюрократизмом и «бумажной волокитой». Однако социальная стипендия — это хорошее денежное подспорье, особенно для учащихся, поэтому все-таки лучше не полениться и оформить ее.
    Ссылка на основную публикацию