Согласие супругов на приобретение недвижимости

Согласие супругов на покупку недвижимости

Для того, чтобы избежать злоупотреблений одной из сторон, реализации без ведома второго владельца, приходится недвижимость подвергать аресту. Например, при разводе и подаче искового заявления на раздел недвижимости истец имеет право ходатайствовать о наложении запрета на операции со спорным имуществом. Конфликтные ситуации возникают из-за спорного момента в законодательстве: договор купли-продажи не требует разрешения второй стороны, поскольку не регистрируется в реестре.

Противные стороны в судебном процессе заявляют, что операции с собственностью произведены незаконно, без их согласия. Семейные адвокаты рекомендуют все сделки в браке заверять нотариальным согласием второй стороны, чтобы невозможны были злоупотребления. Доказать, что недвижимость приобретена на средства семейного бюджета и при обоюдном желании, можно по нотариальному документу. Существуют исключения, которые потребуют доказательной базы в суде:

Согласие супругов на приобретение недвижимости

Одним из самых многочисленных нотариальных действий на сегодняшний день является нотариально удостоверенные различного рода СОГЛАСИЯ, в том числе согласия супругов на приобретение и отчуждение недвижимого имущества (квартиры, гаражи, земельные участки, нежилые помещения и т.д.).

Полностью согласна с первым комментарием. Почему-то нотариус свалил, что называется в одну кучу всю недвижимость. Если же повнимательней почитать Гражданский кодекс, то станет понятно, что регистрируются не все сделки с недвижимостью. Например, при продаже жилого помещения действительно регистрируется не только переход права, но и сам договор купли-продажи (часть 2 статьи 558 ГК РФ). То же и при продаже предприятия (часть 3 статьи 560 ГК РФ).
При покупке земельного участка сам договор (он же сделка) регистрации не подлежит, а регистрируется переход права собственности. Семейный кодекс в статье 35 указывает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) РЕГИСТРАЦИИ (в случае с жилым помещением регистрация договора требуется) в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
В общем, при покупке жилого помещения, предприятия нотариальное согласие берем, а при покупке нежилого помещения, земельного участка – не берем. По крайней мере так говорит ЗАКОН.
А нотариусы меня пугают. Им еще хотят полномочия по обязательному удостоверению сделок с недвижимостью предоставить. «Главный нотариус», милая такая бабулька, в интервью одному из центральных каналов объявила, что нотариат в России к этому полностью готов. Хотя часто у меня, например, возникают сомнения о наличии у большей части нотариусов юридического образования.
У меня случай был, когда нотариус отказалась заверять подпись на заявлении в налоговую о регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Это, говорит, вам в село надо к нотариусу. Они там чаще с этим, наверное, сталкиваются. Вот хоть смейся, хоть плачь.
.

Читать еще -->  Кадастровая стоимость объекта по адресу

О необходимости получения согласия супруга на покупку недвижимости в 2019 году

Но, с другой стороны, Семейный кодекс Российской федерации (ст. 35) отчасти противоречит этому Федеральному закону (№ 302). Во второй части этой статьи сказано, что согласие жены или мужа при сделках по покупке/продаже недвижимости не нужно подтверждать в письменном виде, так как оно по умолчанию является положительным. А вот в третьем пункте имеется практически обратное пояснение — гражданин обязан предоставлять государственным регистрационным органам, регулирующим подобную деятельность, подтверждение согласия супруга на сделку по приобретению квартиры или другого недвижимого имущества в 2019 году, оформленное в письменном виде.

В 2019 году при проведении подобных сделок в большей части случаев не требуется согласие супруга на покупку. Это обусловлено тем, что произошедшие в законодательстве в 2013 году изменения коснулись и самого договора по покупке недвижимости. Но, все же, в некоторых случаях без него просто не обойтись. Это связано с противоречиями в нормативно-правовой базе и практике ипотечного кредитования.

Для чего нужно согласие или доверенность супруга на покупку недвижимости

Но с другой стороны в следующем пункте статьи содержится требование, что если супруг совершает сделку по распоряжению недвижимостью, которая требует госрегистрации и нотариального удостоверения (а большинство сделок купли-продажи квартир именно таковы), то согласие второй стороны на покупку квартиры необходимо.

Если же супруг исполняет по доверенности свои профессиональные обязанности (например, является риэлтором и покупает квартиру от имени клиента), то согласия ему также не понадобится. Ведь он действует в интересах третьих лиц, и эта квартира никаким образом не станет его собственностью.

Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

При этом следует отметить, что наличие свидетельства о браке будет обязательным, учитывая, что совместное распоряжение средствами предполагает только официально зарегистрированный брак. Если пара не сможет доказать факт вступления в брачные отношения через ЗАГС, нотариус не вправе будет оформить согласие на основании данных, которые не подтверждены документально.

Соответственно, если пара хочет избежать сложностей в будущем, особенно, если возникнет вероятность развода либо же жилое помещение оформляется не как долевая собственность, а личная на одного из пары, согласие желательно оформить, таким образом, выступив добросовестными покупателями. Если же супруги уверены в своем совместном будущем, согласие не требуется.

Читать еще -->  Как перевести доли в дроби

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2019 году

С одной стороны, пункт 2 ст.35 предусматривает, что при распоряжении мужем или женой собственностью, нажитой в период брака, согласие второй половины предполагается по умолчанию. Из чего следует, что покупатель не обязан предоставлять ни продавцу, ни регистрирующему органу какой-либо документ, подтверждающий одобрение сделки. С другой стороны, следующий пункт этой же статьи противоречит пункту 2 и обязывает покупателя предоставлять письменное согласие в случае совершения операций с недвижимостью, которые требуют регистрации в уполномоченных органах или нотариального удостоверения.

Вопросы, связанные с недвижимостью, представляют огромную важность для всех семей России. Большинство супругов советуются друг с другом перед покупкой дома, квартиры или земельного участка, поскольку это всегда связано со значительными тратами и расходованием семейного бюджета. А требуется ли письменное нотариальное согласие одного из супругов на покупку недвижимости в 2019 году?

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Ответ для Любови Анатольевны.
Для оформления дарения вам необходимо и достаточно:
Договор дарения в простой письменной форме. (Можно составить с помощью конструктора договоров): https://dogovor-ndv.ru/my/doc/2
Согласие супруга на дарение нотариальное.
Паспорт ваш, вашей внучки и его законного представителя(родителя). Свидетельство о рождении.
Оплатить госпошлину от имени внучки 2 000. рублей за регистрацию права собственности
Прочтите дополнительную статью:http://exspertrieltor.ru/2019/05/30/8348/

Добрый день! До брака у меня была двухкомнатная квартира. Затем, уже находясь в браке я ее продала и купила на свое имя однокомнатную квартиру. Свидетельство о собственности оформлено только на меня. Сейчас я хочу подарить квартиру своей 15 летней внучке. Достаточно ли будет согласия супруга или нам теперь нужно оформлять ее в собственность по 1/2 и только после этого оформлять каждому дарственную на мою внучку?

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

  • Во время операций с «проблемной» недвижимостью они подтверждают честное, обоюдное намерение семьи приобрести квартиру. Свидетельствуют о том, что между одним из супругов не было никакого сговора с мошенниками для получения выгоды путём обмана супруга(и).
  • Ни один из супругов в дальнейшем не сможет оспорить совершённую сделку, иметь претензии ко второй стороне по факту её совершения.

До недавнего времени (до 01.03.2013) все сделки с недвижимостью проходили государственную регистрацию. После указанной даты необходимость в ней отпала, а в Росреестр обращаются только за получением свидетельства на право собственности, оформленного на нового владельца.

Ссылка на основную публикацию