Снос незаконных построек в москве 2019

Нового масштабного сноса самостроя в Москве больше не планируется

С 2019 года в столице для выявления незаконных строений будут использовать программно-аппаратный комплекс. В 2019 году в Москве был запущен пилотный проект по выявлению объектов самостроя.. За четыре года в столице сравняли с землей четыре тысячи сооружений самостроя. Он пояснил, что с 2014 года в городе специалисты ликвидировали 3 980 объектов подобного толка, совокупный метраж которых достигает 1,25 миллиона «квадратов».. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Столичные власти не планируют устраивать новых волн сноса самовольных построек, рассказал журналистам в понедельник начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров. «В ближайшее время какая-либо волна не планируется.. В Москве за четыре года снесли почти 4 тысячи объектов самостроя, рассказал начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. «За четыре года с территории города Москвы выведено почти 4 000 объектов самовольного строительства, а если быть точнее — 3 980 объектов выведено за неполные четыре года.

Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. По его словам, 3980 объектов самостроя занимали в общей сложности площадь в 1,25 миллионов квадратных метров.. Правительство Москвы демонтировало 57 из 78 объектов, признанных самовольными постройками, в рамках «пятой волны» сноса. Город приступит к сносу пяти объектов по адресам: Новый Арбат, вл. 8, строение 2; Пролетарский проспект, 23Б; ул. Велозаводская, вл. 2Б, ул. Садовая-Самотечная, вл. 20, строение 1; Ореховый бульвар, 24, строение 2, Ореховый бульвар вл. 24 и вл. 24, строение 3.

Список адресов, попавших под 5 волну сноса самостроя в Москве в 2019 году

В 5 волну запланировано снести около 43 тысяч квадратных метров. Данные объекты включены в эту программу на основании того, что они расположены на земельных участках с установленным особым режимом их использования. Либо данные строения расположены на важных инженерных коммуникациях города. Они несут угрозу создания аварийной ситуации и поэтому должны быть демонтированы.

В Юго-Западном округе будут снесены со 2 по 8 строения по улице Власова 4. А в Юго-Восточном округе попадает под снос 24 строения. В первую очередь там попадают под снос строения с 4 по 9 по улице Новоостаповская 1, с 1 по 4 строения по Рязанскому проспекту 40, корп.2. Также под утиль попадут отдельно стоящие конструкции по следующим адресам:

Власти Москвы утвердили новый список самостроя под снос

«Те сооружения, которые не будут разобраны добровольно, город будет вынужден демонтировать в принудительном порядке — не ранее, чем через два месяца с момента опубликования постановления», — говорится в материалах. На освобожденных территориях строительство не предполагается.

В ведомстве напоминают, что добровольцы, принявшие решение демонтировать объект своими силами или заявившие о своем согласии на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации. Выплаты за снос силами собственника составляют 55,5 тыс. рублей за кв.м недвижимости. Если владелец обратился за содействием к городу, компенсация составит 51 тыс. рублей за кв.м. Срок, отведенный на добровольный демонтаж, рассчитывается с учетом высотности самовольной постройки и площади занимаемого участка.

Читать еще -->  Выписка по лицевому счету квартиры

Кого накроет пятая волна

Строить там ничего нельзя, однако преимущественно в 90-е годы на этих местах выросли торговые «шалманы» — быстровозводимые постройки из сборных конструкций. Еще несколько лет назад ими были обстроены многие станции метро в центре города, а после первых волн сноса их число ощутимо сократилось. Тем не менее работы сотрудникам госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости еще хватает. Пресс-служба ведомства вчера сообщила, что в новом «сносном» списке 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв. м. Цифра внушительная, а география списка — обширная.

Традиционно много самостроя у станций метро. Снос коснется построек у «Выхино» и «Волгоградского проспекта» — там временные постройки превратились во вполне себе капитальные, однако разрешений на это никто не выдавал. Это вообще довольно распространенная история — один согласованный киоск у метро постепенно превращался в павильон, потом к нему прибавлялся второй этаж, пристройка и т.д. В список включены также незаконные строения вблизи станций «Царицыно», «Кантемировская», «Домодедовская», «Сходненская» и «Кузьминки». Снесут и довольно крупную постройку на улице Бочкова.

ВС РФ подтвердил законность сноса самовольных построек в Москве

Напомним, что 1 сентября 2015 года муниципалитеты получили право сносить самовольные постройки, в том числе на том основании, что целевое назначение того или иного земельного участка не предполагает строительства на нем объектов (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ, п. 4 ст. 222 ГК РФ). Воспользовавшись этим правом, власти Москвы инициировали снос более сотни самовольных построек в разных районах города (постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829-ПП).

ВС РФ с их доводами не согласился. Он сослался на одну из своих прежних правовых позиций, выработанных совместно с ВАС РФ, и подчеркнул, что регистрация права собственности на постройки не препятствует признанию их самовольными и последующему сносу (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Вторая волна столичного сноса

Новый «расстрельный список» утвержден на президиуме правительства Москвы. Мэр Сергей Собянин заявил, что город продолжает освобождаться от опасного самостр оя, на инженерных коммуникациях, улично-дорожной сети и в охранной зоне метрополитена. Он потребовал не только донести решение до владельцев объектов, но и помочь им в поиске новых торговых площадей. По его мнению, недостатка в них нет — более 3 млн кв.м торговых площадей в столице не занято.

Владельцы «приговоренных» построек уже подали иск о признании постановления о сносе не соответствующим законам и Конституции. И написали письмо президенту РФ с просьбой о моратории на снос, во всяком случае — до решения Конституционного суда, куда владельцы обратились за защитой. Предпринимателей поддержали и некоторые депутаты Госдумы. Кстати, в Думе лежит законопроект, по которому самовольные постройки можно будет сносить лишь через суд.

Читать еще -->  Процедура продажи квартиры за материнский капитал

Постановление 829 о сносе самовольных построек

Этими изменениями воспользовались в Правительстве Москвы, принявшем 8 декабря 2015 года новое постановление №829-ПП, регулирующее порядок сноса самостроев на подведомственной территории, содержащее перечень конкретных объектов, подлежащих демонтажу. Многие из них были оперативно снесены муниципальными службами.

13 декабря 2013 года появилось на свет постановление Правительства Москвы №819-ПП о выявлении и освобождении незаконно используемых участков земли под самовольно построенными объектами, включающее приложения с перечнями возведенных таким образом построек.

У самостроя появится шанс избежать сноса

Несмотря на своевременность подготовленных поправок, в Торгово-промышленной палате России уже объявили, что подготовят предложения по корректировке правительственных законопроектов. По мнению президента ТПП Сергея Катырина, только суд должен принимать решение о сносе любого объекта: «Почему-то предлагается так поступать лишь в отношении самовольно построенных объектов индивидуального жилищного строительства, оставляя право местным органам власти принимать решения по другим объектам. Одновременно местным органам власти хотят запретить принимать решения о сносе объекта, если права на него уже зарегистрированы в госреестре недвижимости. Но ведь здесь возможны и ошибки, и злоупотребления, и коррупция!»

Коллега Харсиева по комитету Владимир Афонский напомнил о недавних скандалах с цыганским самостроем в Тульской области, интересы избирателей из которой он представляет. После вынесения судебных решений в посёлке Косая Гора снесли десятки домов — и кое-как сколоченные лачуги, и кирпичные коттеджи.

Снос домов, изъятие земли: правительство подготовило россиянам новые законы

Примечательно, что Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на новые законы, предложенные правительством, «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации покупателям самостроя эксперты посчитали «по меньшей мере спорным». Изъятие земельного участка совет назвал «экстраординарной и чрезвычайной мерой», которая является «поражением свободной воли лица». Эксперты отметили, что убедительные обоснования для применения такой меры отсутствуют.

Снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных и садовых наделах правительственный пакет законов предлагает запретить, чтобы не лишать собственников единственного жилья. Однако для того, чтобы строение не снесли, необходимо одновременное соблюдение трех условий: дом должен принадлежать собственнику земли, параметры строения должны вписываться в градостроительные требования, постройка должна быть зарегистрирована до 1 марта 2019 года. Стоит отметить, что именно в этот день заканчивается действие принятого в 2006 году закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока речи о пролонгировании этого закона не ведется.

Во вторую волну сноса нелегальных построек в Москве с улиц столицы уберут около сотни зданий

По документам это был обыкновенный двухэтажный особняк, в нем раньше находились и кафе, и магазины. Но за 15 лет это стало уже довольно основательным сооружением, для разбора которого уже недостаточно одной лишь работы ковша экскаватора. Время от времени работу приходится приостанавливать, за дело берутся сварщики, они распиливают тяжелые металлоконструкции, и только потом к работе возвращается тяжелая техника.

«Это правильно, что сносят эти будки, которые некрасивым делают город наш, делают его сараем. Поэтому сносить их просто необходимо. Освобождают территорию от ненужных вещей. Классно было бы какой-нибудь мини-парк, может быть, зелень, какие-то места для отдыха сделать», — говорят москвичи.

Ссылка на основную публикацию