Снос несносимых серий пятиэтажек в москве

Снос пятиэтажек несносимых серий 1-515

В Москве много лет действует порядок, по которому жители сносимого ветхого жилья получают новые квартиры в своих или в соседних районах. 90% жителей получили новые квартиры там, где они ранее проживали. Так что, даже предоставление жилья в соседнем районе является скорее исключением.

Списка точных адресов и сроков пока нет. В настоящее время решается вопрос не отдельных зданий, а целых районов (многие из «несносимых» домов расположены на востоке и юго-востоке Москвы, но на самом деле их предостаточно в каждом из столичных округов). Сейчас специалисты просчитывают потенциал всех этих территорий.

Как проводят снос пятиэтажек несносимых серий: свежая информация

На снос могут рассчитывать все, чей дом находится в ветхом состоянии и выполнен из панелей плохого качества. Программа реновации, как подчеркивает пресс-служба градостроительного отдела Москвы, будет строиться на желаниях граждан, а не на четком плане самой мэрии.

Справиться с недостатком коммуникаций, лифтовых шахт и пунктов сбора мусора может только надстройка. Есть проект о преобразовании пятиэтажек в 7-этажные дома с достройкой наружных шахт лифта. Подобная практика проводится в центре, где исторические дома обзаводятся пассажирскими лифтами, вынесенными на фасад. Более целесообразным решением является все же перестройка зданий — полноценный снос и возведение новых серий.

Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве — свежая информация на

После того, как стало известно, что снос пятиэтажек в Москве будет продолжен, в интернете стали регулярно появляться списки и адреса домов, включенных в новую программу. При этом московские власти неоднократно опровергали эту информацию и официально заявляли об отсутствии каких-либо утвержденных списков. Окончательные списки домов под снос можно посмотреть здесь.

Читать еще -->  Налог на квартиру не приходит квитанция

До утверждения программы реновации, проходило голосование по спискам домов во всех административных округах Москвы. Затем Закон о реновации был принят в 3 чтениях и подписан Президентом РФ. Реновация пятиэтажек несносимых серий остается одной из самых обсуждаемых тем среди жителей столицы в 2019 году.

Какие кирпичные пятиэтажки не будут сносить в Москве

  1. Изношенные коммуникации (водоснабжение, электросеть, канализация), несущие конструкции и опоры, не выдерживающие нагрузку;
  2. Ранее проведенная реформа по капитальному ремонту в пятиэтажных жилых зданиях показала, что те же затраченные средства можно потратить на строительство современных новостроек, которые комфортнее и эстетичнее;
  3. Отсутствие красоты в прошловековых строениях. Москва – это столица РФ, которую ежегодно посещают миллионы туристов, а внешний вид хрущевок портит всю эстетику современного города;
  4. Возможность застроить землю, которую занимают пятиэтажки, более рационально и эффективно с возведением комфортабельных жилых комплексов;
  5. Прокладывание и расширение транспортных магистралей для улучшения движения по городу.

Как уже говорилось ранее, в прошлом веке хрущевки выполняли функцию временного решения жилищно-коммунальной проблемы, поэтому давно износились. Несмотря на это люди продолжают жить в устаревших строениях на протяжении 63 лет. Помимо истекшего эксплуатационного срока построек, существует ряд других причин, почему необходим снос кирпичных пятиэтажек в Москве:

Снос 515 серии пятиэтажек по программе реновации

Программа реновации была дополнена и расширена. 515 серия пятиэтажек может остаться на своем прежнем месте. Рассматриваются варианты уменьшения количества квартир с одновременным увеличением площади в оставшихся. По торцам дома планируется обустройство лифтов, если позволяет конструкция здания. В домах с фундаментом и стенами, не требующими капитального ремонта, возможна пристройка дополнительных этажей, в частности мансард. Снос пятиэтажек серии 1 515 в Москве может и не состояться.

Мэр Собянин решительно взялся за изменение облика города. Но в отличие от своего предшественника не хочет тратить время на суды и демонстрацию силы по отношению к собственному населению. В 2015 году принята новая программа, предполагающая проведение реновации и снос старых домов, непригодных к эксплуатации или потерявших презентабельный вид.

Читать еще -->  Налог на прибыль продажа квартиры

Снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения

Технология возведения панельных домов позволяла сдавать под заселение пятиэтажку примерно за 45-50 дней. При этом «без отделки» здания собирались в среднем всего за 12 рабочих дней, а некоторые «стахановцы» на всесоюзных соревнованиях поставили рекорд, собрав «хрущевку» и вовсе за пять дней. Такие дома сооружались из готовых блоков как картонный домик, поэтому новые микрорайоны вырастали за считанные недели.

Однако после обновления Земельного кодекса реализация всех инвестконтрактов на реконструкцию пятиэтажных кварталов остановилась. Согласно вступившим в силу поправкам городские власти больше не могли передавать землю под сооружение стартовых домов без конкурса. Кроме того, не оправившись от экономического кризиса, часть девелоперов не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами по переселению людей.

Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве – свежая информация, список, комментарии

По заявлениям правительства столицы в ходе реализации программы реновации планируется разработать более чем 140 проектов планировки на 300 кварталов. Площади для строительства и дальнейшего расселения не сконцентрированы в каком-то одном районе, а равномерно распределены по территории столицы.

3 октября 2019 года в программу реновации включили жителей ещё 37 столичных домов, расположенных в семи округах столицы: 11 домов — в ЦАО, 7 — в ВАО, 5 — в СВАО, 4 — в ЮЗАО, по одному — в ЗАО и ЮВАО, 8 — в Новой Москве. При этом из программы реновации исключены дома по адресам: проспект Буденного, д. 28, к. 1 (ВАО); ул. Циолковского, д. 5 (ЗАО); ул. Лодочная, д. 27, стр. 1 (СЗАО) и ул. Ставропольская, д. 15 (ЮВАО). Список домов, подлежащих включению/исключению из программы реновации, доступен для скачивания по ссылке (.pdf, 433 кб).

Ссылка на основную публикацию