Покупка доли в квартире

Покупка доли в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Риски приобретения доли в квартире не пугают потребителей, и квартирные доли стабильно пользуются спросом. Объём предложения на данный спрос тоже неуклонно растёт. Для того, чтобы оградить себя от возможных проблем в процессе купли-продажи, нужно помнить, что покупатели и продавцы долей в квартире должны придерживаться определённых правил.

Возможные проблемы и риски при покупке доли в квартире

Распространенный пример совместной собственности: квартира, которую супруги купили совместно, однако, «записана» она на кого-то одного. И несмотря на это, какие-либо сделки в отношении квартиры могут совершаться только при согласии обоих супругов, что должно быть заверено нотариально. Та же семейная пара может переоформить эту собственность на долевую, определив размер долей для каждого. Во втором случае каждый из супругов вправе распоряжаться собственной долей в квартире, не опираясь на согласие второго владельца.

Продажа и покупка доли в квартире — одни из самых сложных сделок в сфере недвижимости и здесь можно нащупать множество «подводных камней». Наиболее спорные вопросы касаются отношений между сособственниками (содольщиками), возможных препятствий купле-продаже квартиры, а также невозможности определить реальную территорию, принадлежащую каждому дольщику. Кроме этого могут возникнуть сложности с правильным оформлением договора и вариант, когда один из владельцев доли отдает свою долю на правах не продажи, а «дарения».

Продажа доли в квартире: ситуации и нюансы

  • Отсутствия среди документов, сданных на регистрацию, отказов лиц, имеющих право преимущественной покупки, если на дату подачи документов в ФРС еще не истек месяц с даты уведомления о продаже (ФЗ-122);
  • Заявления о приостановлении регистрации со стороны покупателя или продавца (на срок 1 месяц), по решению суда (на срок, указанный в решении суда), при сомнениях регистратора в подлинности/достоверности предоставленных документов (до трех месяцев) (согласно ст. 19 названного Закона).
  • Самостоятельная продажа собственником доли по разрешению банка;
  • Оформление сделки и регистрационных действий банком, погашение кредита и передача покупателю закладной;
  • Переоформление кредита (перевод долга) на покупателя (также необходимо согласие кредитора-банка).

Купить долю в квартире

Мы поможем купить долю в квартире, даже если у Вас ограничен бюджет. Подберем подходящий вариант, исходя из всех Ваших требований и пожеланий. Доля в квартире стоит гораздо дешевле чем комната, на рынке не редко попадаются доли с возможностью проживания в комнате по цене не более 1 300 000. Мы можем так же оказать помочь купить квартиру за полцены в практически любом районе Москвы. К нам каждый день обращается много желающих продать свою долю в квартире. Самые привлекательные варианты попадают к нашим клиентам, которые оставили заявку и связались с агентом, объяснив свои возможности и пожелания.

Читать еще -->  Проверить юридическую чистоту квартиры

У каждого своя позиция и правда. Допустим проживающему единолично в квартире собственнику доли в квартире идея продажи всей квартиры не кажется привлекательной, так у него в единоличном пользовании вся квартира. Он из года в год живет там один, пользуясь чужой долей в квартире. Ему незачем что-то менять и идти на встречу здравому смыслу и своему соседу. Ведь у сособственника есть другая квартира где он проживает со своей семьей и совершенно понятно что он не приедет с ними пожить в коммуналке. Конечно несговорчивый понимает, что рано или поздно ему придется разъехаться, но зачем торопиться. Разными способами этот собственник оттягивает время, бесконечно обещая выкупить долю в квартире, продать квартиру совместно и т. д.

Покупка доли в квартире

Конечно, если у вас отличные отношения с сособственниками, и вы можете убедить их добровольно придти к нотариусу и подписать для вас нотариальное заявление об отказе от права преимущественной покупки – то это наиболее простой вариант, и отправлять оферту через нотариуса — не обязательно. Но так бывает редко, ведь, как правило, люди продают долю в квартире при достаточно неблагополучных отношениях с другими сособственниками. И часто ждать добровольного отказа от сособственников не приходится…

В случае, если сделку по продаже доли в квартире проводит квалифицированная риэлторская компания – никаких проблем не возникнет, и юристы компании подготовят все документы наилучшим образом. Если вы проводите сделку самостоятельно – ждите сюрпризов, ведь многие сделки по продаже доли в квартире оспариваются в суде.

Каковы риски при покупке доли в квартире

Последствия в случае невыполнения требования законодательства следующие. Сособственники могут подать заявление в суд в течение 3 месяцев с момента продажи доли в квартире о переводе на них прав и обязанностей покупателя. И суд вынесет решение в их пользу.

Так как жить ему больше негде, судья признает сделку купли-продажи недействительной и отменяет ее. Бывший собственник заселяется в свою часть квартиры, а у добросовестного приобретателя не остается другого выхода, как обратиться в суд за с истребованием уплаченных им денег. Суд выносит решение о возврате денег….и продавец не против их вернуть. Вот только возвращать уже нечего!
Регистрация в квартире, где приобретена доля самого собственника, осуществляется в общем порядке без согласия сособственников; регистрация иных членов семьи собственника – только с согласия «соседей».

Как продать долю в квартире

В российском Гражданском кодексе установлено, что, квартира, принадлежащая нескольким собственникам (двум и более) может находиться в долевой и совместной собственности. Главное отличие между этими правовыми формами состоит в том, что при долевой собственности каждый из собственников имеет свою выделенную долю в общей квартире.

На практике, нередко бывает, что участники долевой собственности специально уклоняются от получения уведомления, в котором заявлено о продаже доли в общей квартире. В результате, владелец доли, желающий ее продать третьему лицу, не может зарегистрировать сделку, так как у него нет ни письменного отказа других владельцев квартиры, ни подтверждения того факта, что они получили уведомление о намерении продать долю.

Читать еще -->  Замена водительского удостоверения цена госпошлины 2019

Продажа доли в квартире: непросто, но возможно

Таким образом, в случае совместной собственности сложно выразить в цифрах (площадях, деньгах) владения сособственника. Но и если доля четко указана, ее бывает непросто соотнести с реальной планировкой квартиры и выделить границы в натуральном виде. Здесь может помочь составленный заранее договор о порядке пользования жилым помещением, который отражает «географию» обитания всех жильцов.

Но этот месяц отсчитывается с момента, когда сособственник получил на руки заказное письмо с уведомлением и расписался в его получении. Если после этого он дал согласие или не дал его в течение отведенного срока, стартует продажа. И вот здесь-то и кроется основной подводный камень для продавца. Если совладельцы квартиры не хотят, чтобы сделка состоялась, они могут уклоняться от получения уведомления. И если в этом случае продажа доли в квартире все-таки произойдет, они в течение 3 месяцев могут подать иск о признании сделки недействительной на основании нарушения преимущественного права покупки доли.

Продажа доли в квартире

Очень странное, негативное отношение к нотариальному удостоверению сделок. В отличие от риэлторов, нотариусы несут материальную ответственность за свои ошибки при совершении нотариальных действий. При этом тарифы за нотариальное удостоверение сделок иногда в десятки раз ниже, чем стоимость услуг риэлторов. Чтобы стать нотариусом, человек должен иметь как минимум юридическое образование, получить лицензию, сдав не один экзамен. Риэлтором же может работать любой, даже без всякого образования.
Может быть риэлторам снизить стоимость услуг, которые по большей части составляют курьерские функции? В случае спора по сделке, если она была в простой письменной форме, разбираться в суде будут продавец и покупатель, риэлтор – вообще не сторона договора и даже за уши его не притянуть в суд. В случае спора, возникшего в отношении сделки, удостоверенной нотариально, участником судебного разбирательства будет также и нотариус.
И еще напомню, именно после отмены обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью в России появились масса обманутых продавцов и покупателей недвижимости.
Александр, прочитав Ваши ответы на некоторые заданные тут вопросы, смею заметить, что Вы иногда ошибаетесь, либо невнимательно читаете вопрос, либо не разобрались с действующим законодательством.

Здравствуйте, Александр. Я обратилась в ПФ с вопросом о принятии от меня нового обязательства, что в новой покупаемой квартире, более лучшей, будут выделены доли на детей. ПФ мне ответил, что такого в законодательстве нет. Дано первое обязательство и оно к исполнению.
Можете ли подсказать ссылку на закон, где написано, что можно.
Спасибо. С уважением, Юлия

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

  • что стоимость жилья полностью или частично будет оплачена семейным капиталом путем перевода денежных средств со счета ПФР на расчетный счет продавца (с указанием номера счета);
  • стоит также указать срок, в течение которого покупатели обязаны сдать документы на распоряжение средствами материнского капитала (до полной оплаты по договору, недвижимость будет в залоге у продавца).
  1. Пригоден для круглогодичного проживания. Показателями пригодности для жизни будет являться:
    • наличие системы отопления;
    • водопровод (т.е. наличие питьевой, а не технической воды);
    • электричество.
  2. Должен быть признан жилым по документам — т.е. он должен быть капитальным, фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности.

Ссылка на основную публикацию