Нежилое помещение в составе многоквартирного дома

Нежилое помещение в многоквартирном доме: чем отличаются правовые нормы содержания нежилых помещений от жилых

Пробел в нормах приводит к возникновению множества сложностей как у обычных граждан, так и у предпринимателей, желающих квартиру в многоквартирном доме перевести в нежилое помещение . Ввиду отсутствия четкого определения, на практике нередко совершаются незаконные сделки с недвижимостью.

В таких помещениях запрещается вести деятельность, влекущую загрязнение окружающей среды, создание неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации. Проще говоря, в нежилом помещении в многоквартирном дом е нельзя обустроить общественный туалет или лечебное учреждение для больных инфекционными заболеваниями.

Нежилое помещение в составе многоквартирного дома

При этом присвоение литеры А1 объектам при технической инвентаризации в отсутствие доказательств, достоверно подтверждающих, что они являются составной частью многоквартирного жилого дома, само по себе не свидетельствует о том, что строения относятся к единому объекту (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.03.2014 г. № Ф03-125/2014).

Ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Назначение помещений в многоквартирном доме

Согласно части 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

Рубрика “Нежилые помещения”

Используются под офисы, располагаясь в бизнес-центрах, административных или жилых зданиях, торгово-развлекательных комплексах. Наличие коммуникаций в офисах не обязательно, но они должны иметь капитальные стены. Собственники офисов могут пользоваться общими коммуникациями, рассчитанными для всех помещений, расположенных в здании.

Читать еще -->  Возражение на судебный приказ по кредиту

Особенно эта проблема волнует коммерсантов, желающих в целях бизнеса преобразовать жилую недвижимость в нежилую. Также этот вопрос часто встает перед жителями многоквартирных домов, путающих общее имущество с нежилыми помещениями, при расчете коммунальных платежей. К сожалению, путаница в понятиях жилых и нежилых помещений зачастую приводит к незаконным операциям с недвижимостью и судебным спорам.

Площадь нежилых помещений в многоквартирном доме — что это такое? Законодательная база, условия и требования для перевода в жилое помещение

  1. В таком помещении запрещено заниматься деятельностью, предполагающей загрязнение окружающего пространства или создание неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Т.е. нельзя открыть, к примеру, общественный туалет или диспансер для больных инфекционными заболеваниями.

  1. Обратиться к услугам проектной организации для создания проекта перепланировки. Если таковая касается мест общего пользования, нужно получить согласие остальных собственников.
  2. Собрать пакет документов, включающий правоустанавливающее свидетельство; подготовленный проект; паспорт; протокол общего собрания собственников; подтверждение соответствия помещения требованиям, предъявляемым к жилым, от правомочных организаций.
  3. Подать прошение о переводе в соответствующую инстанцию. В Москве это Департамент городского имущества. Не забудьте получить расписку в получении документов.
  4. Ожидать ответа на запрос в течение 48 рабочих дней.
  5. В случае положительного ответа – осуществить намеченную перепланировку. Если пришел отказ – попробовать в течение трех месяцев обжаловать его в суде.
  6. Получить техпаспорт реорганизованного объекта, для чего нужно воспользоваться услугами кадастрового инженера.
  7. Внести измененную информацию в кадастровый учет и зарегистрироваться в качестве собственника в Росреестре. Госпошлина составит 350 р.

Понятие и признаки нежилого помещения в многоквартирном доме

Нежилые помещения могут быть непосредственно встроенными в дом или иметь пристройку. Однако, в техническом паспорте они должны быть указаны как часть МКД. Если их в документации нет, то такая пристройка должна быть возведена с соблюдением законодательства и разрешения собственников квартир, Роспотребнадзора, муниципалитета.

Нежилое помещение не предполагает, исходя из своего определения, проживание в нем каких-либо лиц, так как оно предназначено для других целей. Согласно Постановлению Правительства №354 нежилым фондом МКД признаются территории и помещения, которые обладают следующими правовыми требованиями и критериями:

Нежилое помещение в составе многоквартирного дома

  • собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, либо путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом);
  • товариществом собственников жилья (жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) путем членства собственников помещений в указанных организациях либо путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями.

Причем, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.

Нежилое помещение в многоквартирном доме имеет пристроенную часть

Если в свидетельстве о праве собственности на нежилое помещение указана площадь нежилого помещения, которая включает в себя площадь пристроенной части, то, нашему мнению, при определении доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме необходимо исходить из площади нежилого помещения, указанной в свидетельстве (с учетом как встроенных, так и пристроенных площадей), поскольку объектом права собственности является нежилое помещение в целом.

В то же время необходимо отметить, что в случае спора решающее значение будет иметь правовая оценка технического паспорта на многоквартирный дом и проектной документации, при которой необходимо будет установить, является ли пристройка частью многоквартирного дома.

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО

При этом в соответствии с Жилищным кодексом (статья 44), независимо от выбранного собственниками помещений способа управления многоквартирным домом, органом управления многоквартирным домом остается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому основное различие между способами управления заключается в том:

В соответствии с положениями Жилищного кодекса требования к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах могут устанавливаться только органами государственной власти Российской Федерации. Эти требования могут содержаться в: технических регламентах, государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, гигиенических нормативах, технических правилах и нормах, принимаемых федеральными органами исполнительной власти в случаях и в пределах, предусмотренных Жилищным кодексом, другими федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

ТСЖ и собственник нежилого помещения в многоквартирном доме

Законодательно нежилое помещение в многоквартирном доме было признано самостоятельным объектом недвижимости целым рядом нормативных актов достаточно давно. Так, в соответствии с приложением 3 к Постановлению ВС РФ от 27.12.1991 N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения, подлежали передаче в муниципальную собственность.

Вопрос выстраивания отношений ТСЖ с собственником нежилого помещения на сегодняшний день поднимается очень часто. Такая ситуация главным образом складывается не из-за того, что у ТСЖ или хозяина нежилого помещения возникают какие-либо исключительные требования, а просто потому, что закон «не видит» специфики нежилого помещения, а значит, не делает никакого различия в регулировании его правового статуса и статуса жилого помещения.

Ссылка на основную публикацию