Форма договора продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости

Государственные или муниципальные предприятия не вправе отчуждать недвижимое имущество без согласия собственника (п. 2 ст. 295, п. 1 ст. 297 ГК РФ). Что касается учреждения, то оно может отчуждать только то недвижимое имущество, которое приобретено за счет доходов от разрешенной ее уставом деятельности и учтено на отдельном балансе (п. 2 ст. 298 ГК РФ).

В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ). Таким образом, если предметом договора является здание, сооружение, помещение, в договоре необходимо указать его место расположения, адрес, назначение, год постройки, площадь и т. д. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а договор незаключенным.

Форма договора продажи недвижимости

ГК РФ предусматривает обязательную государственную регистрацию договора о продаже жилых помещений и договора купли-продажи предприятия, но не предусматривает обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи иных, кроме указанных, видов недвижимого имущества. Регистрация же перехода права собственности не означает регистрации самого договора купли-продажи.

Форма договора продажи недвижимости должна быть обязательно письменной, а договор должен быть подписан двумя сторонами (ст. 550 Гражданского кодекса). При этом подлежит государственной регистрации переход права собственности на недвижимость (п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса). А в отношении некоторых объектов подлежит государственной регистрации и договор о его продаже (например, договор продажи предприятия – п. 3 ст. 560 Гражданского кодекса).

Форма договора продажи недвижимости

При рассмотрении спора судом было установлено, что сумма основного долга погашена ответчиком до предъявления иска. Во взыскании пеней отказано в связи с тем, что договор не зарегистрирован в установленном порядке, то есть не вступил в законную силу. В этом случае, по мнению суда первой инстанции, договорная ответственность не применяется. Апелляционная инстанция не согласилась с решением суда и удовлетворила исковые требования комитета о взыскании с общества пеней за просрочку оплаты в размере, предусмотренном договором. При этом апелляционная инстанция обоснованно сослалась на следующие обстоятельства. В соответствии со статьей 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В статье 433 указано, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В договоре предусмотрена обязанность покупателя уплатить стоимость автозаправочной станции продавцу, а продавца — передать ее покупателю после оплаты. Обязательства по оплате покупателем не были исполнены, вследствие чего комитет предъявил ему иск о расторжении договора. При принятии решения по данному спору арбитражный суд исходил из следующих соображений. В соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ договор по требованию одной из сторон может быть расторгнут по решению суда при существенном его нарушении другой стороной.

Гражданское право

В п. 3 ст. 551 ГК закреплено, что в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Читать еще -->  Как начисляется кадастровая стоимость квартиры

Договор продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение установленной формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Договор продажи недвижимости (за исключением договора купли-продажи жилых помещений) считается заключенным с момента подписания сторонами единого документа, в котором сформулированы все его существенные условия.

Примерная форма договора купли-продажи жилого помещения (квартиры) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

1.2. Указанная Квартира расположена на [ значение ] этаже [ значение ]-этажного жилого дома и состоит из [ значение ] комнат(ы), имеет общую площадь [ цифрами и прописью ] кв.м., в том числе жилую — [ значение ] кв.м., и все виды благоустройства; кадастровый номер [ значение ] согласно техническому паспорту жилого помещения (квартиры), выданному [ наименование выдавшего органа ] [ дата выдачи ].

1.3. Отчуждаемое по настоящему договору жилое помещение принадлежит Продавцу на праве собственности на основании [ документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права, например, договор или свидетельство о праве на наследство ] от [ число, месяц, год ] N [ значение ], что удостоверяется выпиской из ЕРГН от [ число, месяц, год ].

Договор купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости – документ, согласно которому одна сторона (продавец) передает в собственность другой стороне (покупателю) земельный участок или его часть, здание, сооружение или иное недвижимое имущество на определенное денежное вознаграждение.

Имущественная ответственность ложиться на обе стороны в случае неисполнения кем-либо своих прямых обязанностей, прописанных в договоре купли-продажи недвижимости. Если покупатель задерживает выплату денежных средств в оговоренные сроки, на него ложиться штраф в виде начисления пени. Как правило, ее размер составляет 1% от ежедневной суммы уплаты (в течение первых 5 дней) и 5% от последующих дней просрочки после 5 дней не погашения задолженности до ее полного погашения или же расторжения договора.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Недвижимость — это прежде всего земельные участки и то, что неразрывно связано с землей. Переход в результате исполнения договора купли — продажи здания, строения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, неизбежно влечет изменение правоотношений и по поводу земельного участка. И напротив, если продается земельный участок, изменяются правоотношения по поводу находящегося на нем недвижимого имущества. Кодекс содержит четкие правила, регулирующие такого рода изменения (статьи 552 и 553). Покупатель здания, сооружения или иной недвижимости одновременно с передачей ему права собственности на указанные объекты получает права и на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Природа этих прав зависит от того, является ли продавец недвижимости собственником соответствующего земельного участка. В данном случае передаваемое покупателю право на земельный участок определяется договором (право собственности, право аренды и т.п.).

Убедительно, прошу, всех, кто самостоятельно пытается составить договор купли-продажи в простой письменной форме, без специальных юридических познаний обратить внимание на следующие моменты. В договоре обязательно должно быть указано, как производится расчет между сторонами. Если в договоре купли-продажи Вы указываете, что расчет между сторонами произведен полностью до подписания настоящего договора, это значит, что Вы рассчитались наличными или иными денежными средствами. Если Вы закладываете деньги в банковскую ячейку, совсем не обязательно писать об этом в договоре, вы все равно пишете в договоре, что расчет произведен. Были случаи, когда в договоре купли-продажи стороны прописывали — что расчет будет произведен в течение какого-то срока после государственной регистрации, в этом случае Покупатель получает Свидетельство о государственной регистрации права, в котором будет обременение в виде не расчета с продавцом и не пытайтесь доказать регистратору, что вы прописали это на всякий случай, если рассчитались, значит так и пишите, что рассчитались. А если Вы действительно не рассчитались, и продаете свою недвижимость в рассрочку, вот тогда в договоре следует указать, как именно произойдет оплата по данному договору. Когда покупатель выплатит последнюю сумму по договору, вы должны прийти в органы регистрации и написать заявление, о том что расчет произведен полностью и вы просите снять обременение. Это самые важные моменты, на которые обращают внимание регистраторы при приеме документов на государственную регистрацию.

Читать еще -->  Утерян акт приема передачи квартиры

Сделки с недвижимостью

Хотелось бы отметить, что от государственной регистрации договора необходимо отличать государственную регистрацию перехода права собственности по договору, которая требуется во всех случаях. При этом ее отсутствие не влияет на действительность документа, а лишь означает его неисполнение.

— обязанность продавца зарегистрировать переход права собственности на недвижимость в государственном регистрационном органе на покупателя и передать ему недвижимое имущество, свободное от прав третьих лиц, в срок, установленный договором, вместе с передаточным актом.

Оформление договора купли продажи недвижимого имущества

Кроме этого, при оформлении сделки у частного или государственного нотариуса, придётся оплатить государственную пошлину, равную 1 % договорной стоимости имущества, сбор Пенсионного фонда России, а также, предусмотренную законодательством РФ, стоимость услуг нотариуса. Стоит заметить, что, обычно, сборы в Пенсионный фонд оплачиваются покупателем. Регистрация сделки в Госреестре, обычно, включена в стоимость услуг нотариуса, но может тарифицироваться и отдельно.

Если Вы выступаете от имени продавца или покупателя и имеете намерение заключить договор продажи недвижимости, Вам стоит уделить внимание наличию в документе существенных условий. Если все эти условия или хоть одно из них не будет прямо предусмотрено в тексте документа, то такая сделка будет считаться незаключенной и, соответственно, заключение такого договора не будет иметь никаких правовых последствий.

Договор купли продажи недвижимости

  • К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистсрации воздушные и морские суда,суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. [3]
    • Не все виды недвижимого имущества могут быть предметом купли-продажи. Так, не являются объектом купли-продажи земля и иные природные ресурсы, находящиеся в исключительной собственности государства. Особый вид недвижимости представляют воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Недвижимым имуществом является также и квартира.

До введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость для договоров, предусмотренных ст. 550 ГК РФ, сохраняли силу правила об их обязательном нотариальном удостоверении, установленные законодательством до введения в действие части второй ГК. В связи с тем, что Закон о регистрации прав на недвижимость вступил в силу с 31.01.1998г., ст. 7 Вводного закона свое действие утратила. На практике это означает, что начиная с указанной даты стороны договора продажи недвижимости вправе не придавать ему нотариальную форму. После 31.01.1998 такая форма может быть избрана только по соглашению сторон (п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию