Развод намеренное ухудшение жилищных условий

Намеренное ухудшение жилищных условий

  • изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
  • обмен жилыми помещениями;
  • невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
  • изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака, независимо от того, кто из супругов подал на развод. Данное положение представляется спорным, поэтому законность этой нормы может быть оспорена в суде. Но к настоящему времени судебная практика примерами успешных дел в этой части не располагает.
  • вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
  • выдел доли собственниками жилых помещений;
  • отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

Как видим из приведенного текста Закона, понятие намеренного ухудшения жилищных условий, описано достаточно пространно и позволяет широко толковать попадающие под его действие случаи. Из сказанного можно сделать вывод о том, что намеренным или преднамеренным ухудшением жилищных условий является добровольное и сознательное действие, направленное на отказ от принадлежащей гражданину на праве собственности или пользования жилой площади, с целью сделать себя таким образом нуждающимся в получении жилого помещения или нуждающимся в улучшении жилой площади.

Что является ухудшением жилищных условий

  • оформление фиктивного развода;
  • заселение несовершеннолетнего, который до этого момента был зарегистрирован по другому адресу, где и проживал;
  • регистрация лица, который ранее был прописан в другом помещении, и не стоял в очереди на получение квартиры;
  • при выходе гражданина из жилищного кооператива, когда преследуется цель – получить долю;
  • помещение или его доля приводится в состояние нежилого;
  • условия договоров об эксплуатации жилья не исполняются, и как последствие – человек выселен.
  • преднамеренно изменен порядок использования объекта;
  • жилье обменяно;
  • не соблюдены условия договоров социального найма;
  • лицо разводится, и часть помещения выделяется;
  • отчуждается часть помещения или весь объект, и как последствие – нарушается учетная норма на одного человека.

Намеренное ухудшение жилищных условий: вопросы правоприменения

При этом, необходимо учитывать позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в определении «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О, в силу которой применение ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
Согласно ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации к названным в ст. 2 данного Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Рассматривая расторжение брака в призме гражданских отношений, нельзя не отметить то обстоятельство, что при всех условиях вряд ли можно охарактеризовать указанное действие такими качествами, как разумность и добросовестность, хотя и присущими ему как действию, опосредующему имущественные отношения, но категорически не соответствующими его в первую очередь личностной природе, не подчиняемой каким-либо конкретным качественным характеристикам.

Любопытный вывод можно сделать из анализа законодательства субъектов Российской Федерации, регламентирующего порядок обеспечения жилыми помещениями, который показал, что определение расторжения брака в качестве действия по намеренному ухудшению жилищных условий является исключением*(8).
При этом, по мнению автора настоящей статьи, данное обстоятельство вызвано особой конструкцией института ухудшения жилищных условий, установленного Законом Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», который, в отличие от Жилищного кодекса Российской Федерации, понятия «намеренность» не содержит и никоим образом не связывает наличие или отсутствие этого субъективного фактора с признанием соответствующих действий граждан ухудшающими их жилищные условия, принимая во внимание лишь фактически совершенные действия, что, как представляется, нельзя признать соответствующим положениям Жилищного кодекса Российской Федерации*(9).
Тем не менее, норма указанного Закона в части обжалования признания расторжения брака действием, повлекшим ухудшение жилищных условий, рассмотрена в судебном порядке. Решением Московского городского суда от 13 марта 2007 г. в удовлетворении заявления отказано. Определением Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2007 г. решение Московского городского суда оставлено без изменений*(10).
Таким образом, при применении подп. 4 п. 2 ст. 10 Закона Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» уполномоченные органы (должностные лица) не связаны необходимостью определения намеренности (умысла) гражданина приобрести право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях при расторжении брака. В связи с этим рассмотренные выше обстоятельства расторжения брака их не затрагивают, чего нельзя сказать о должностных лицах Департамента, правоприменительной практике которых еще предстоит стать предметом пристального изучения со стороны как научной общественности, так и судебных и правоохранительных органов.

Читать еще -->  Сколько процентов элементов за двоих детей

Развод намеренное ухудшение жилищных условий

@Надежда,
Здравствуйте, Надежда!
В соответствии с Конституцией РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (к которым относится и Московская область). Мы не можем проконсультировать Вас по местному (региональному) законодательству, Вам желательно обратиться к юристу по месту жительства, т.к. к примеру в г.Москве прописка супругов и детей намеренным ухудшением жилищных условий на считается.
С уважением, Клуб Бессонова.

Здравствуйте, Татьяна!
К сожалению, действующее законодательство РФ не учитывает отсутствие/наличие регистрации (прописки) и проживания в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности, а лишь сам факт права собственности. «Обратное» дарение рассматривается уже как намеренное ухудшение жилищных условий.
С уважением, Клуб Бессонова.

Намеренное ухудшение условий проживания

В связи со сложившимися обстоятельствами возникло такое понятие, как намеренное ухудшение жилищных условий, получившее правовую подоплёку после того, как в 2005-м году вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Благодаря изменениям в его статьях, сегодня можно ссылаться на определённые пункты, которые разъясняют, какие именно действия считаются умышленными.

Намеренное ухудшение жилищных условий, как отдельное, самостоятельное понятие, фигурирует в Жилищном кодексе, однако сама суть понятия законодательно не раскрыта. Если государственные органы смогут выявить и подтвердить, что действия граждан были неправомерны, то нарушителей могут привлечь к ответственности. Зачастую мерой пресечения является запрет заново становиться в очередь на несколько лет.

Намеренное ухудшение жилищных условий

Как гласит Инструкция «О предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений», на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении военнослужащий лишается права в случае выполнения определенных действий.

Проблемой этой статьи и тех лиц, чья ситуация с жилплощадью так или иначе подпадает под ее положения является то, что нет точного определения того, что же представляется намеренным ухудшением. Даже рождение ребенка либо вселение одного супруга на жилое помещение после заключения брачного союза могут быть отнесены к такой категории, как сознательное ухудшение жилищных условий.

Адвокатский кабинет — АМУЛЕТ

Итак, что же понимается под таким ухудшением? Согласно ч. 2 ст. 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2, от 18.06.2008 N 24, от 24.09.2008 N 45, от 27.01.2010 N 2, от 08.09.2010 N 37) к таковому действию относятся:

Читать еще -->  Ипотека для иностранных граждан втб 24

изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака, независимо от того, кто из супругов подал на развод. Данное положение представляется спорным, поэтому законность этой нормы может быть оспорена в суде. Но к настоящему времени судебная практика примерами успешных дел в этой части не располагает.

Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих

Умышленным ухудшением жилищных условий со стороны военнослужащего считается такое распоряжение уже имеющейся у него жилой площадью (домом, квартирой, комнатой), вследствие которой он может неправомерно претендовать на получение государственной поддержки в виде обеспечения его и его родных дополнительной площадью для проживания.

  • любые отчуждающие имущество сделки (например, дарение или продажа), результатом которых является лишение офицера (или прапорщика) права собственности, распространяющее свое действие на занимаемое им жилое помещение;
  • любые действия, результатом которых является расторжение действующего договора социального найма жилья (например, расторжение договора исключительно по инициативе военнослужащего, являющегося нанимателем, или выселение офицера (или прапорщика) совместно с его родственниками из-за существенного нарушения ими указанных в договоре условий и т.д.);
  • действия, которые направлены на прекращение права общей (долевой) собственности военнослужащего на жилое помещение, выражающиеся в определении стоимости доли собственника для последующего ее выделения путем перечисления денежной суммы на счет данного офицера (или прапорщика);
  • регистрация в жилом помещении, занимаемом военнослужащим, по его инициативе иных лиц, которые не являются родственниками этого офицера (или прапорщика), если результатом подобных действий становится значительное уменьшение размера жилой площади, приходящегося на долю каждого квартиранта (в соответствии с требованиями применяемых в настоящее время учетных норм);
  • любые действия офицера (или прапорщика), направленные на ухудшение общего состояния жилого помещения, в результате которых оно становится непригодным для нормального (безопасного) проживания в нем;
  • осуществление военнослужащим несогласованной (незаконной) с уполномоченными должностными лицами перепланировки, в результате которой происходит значительное уменьшение размера общей жилой площади данного помещения;
  • заключение сделки, целью которой является обмен занимаемой офицером (или прапорщиком) квартиры на жилое помещение меньшего по площади размера;
  • расторжение офицером (или прапорщиком) брака, если одним из последствий развода является выделение доли в занимаемом жилом помещении (или передача данного жилья полностью) второму супругу;
  • заключение офицером (или прапорщиком) фиктивного брака, единственной целью которого является получение дополнительной жилой площади.

Зачем люди специально ухудшают свои жилищные условия

Почему, когда все граждане хотят жить в более просторной квартире, некоторые отдельные индивидуумы идут на намеренное ухудшение жилищных условий? На первый взгляд, действие является абсурдным, но если более внимательно разобраться в проблеме, всё становится логичным и понятным.

Ухудшение жилищных условий — это трагедия для человека. Живым примером является развод. При разделе квартиры, каждый из бывших супругов получит в собственность жильё меньшей площади, соответственно снизится комфорт проживания. Это вынужденная мера, от которой никуда не денешься.

Намеренное ухудшение жилищных условий

К подобным прецедентам не относятся ситуации фактических бракоразводных процессов, а так же случаи, когда военнослужащий вступает в брак и прописывает на собственной площади жену, а так же ребёнка (детей) от предшествующего брака или родившихся в браке детей.

На военнослужащих распространяются те же нормы, что и на гражданских лиц. Но признание умышленности прецедентов с недвижимостью, производится не административным органом местной власти, а военным ведомством. В силу этого последствия ухудшения условий могут быть самыми различными и рассматриваются в силу влияния многочисленных факторов.

Ссылка на основную публикацию