Отказ в межевании земельного участка причины

Споры при межевании земельного участка по-соседски: как определить границы земельных наделов

Проект межевания земельного участка служит основанием для внесения индивидуальных данных участка в единый государственный реестр с присвоением уникального кадастрового номера. Процедура взаимного согласия землевладельцев на законность записей учёта заканчивается в госучреждении при внесении официальных данных или уточнённых изменений в единую базу «Государственного кадастра недвижимости».

На основании полученных официальных данных специалист, проводящий межевание на местности, устанавливает точные границы территорий с помощью закрепления наглядных межевых знаков. В документации кадастрового инженера каждый межевой колышек обладает индивидуальным номером и по закону неприкосновенен для третьих лиц. Межевые знаки передаются хозяину участка на ответственное хранение под подпись. Информация о стоимости межевания земельных участков вот здесь. Из этой статьи вы узнаете и о процессе межевания земельных наделов.

Решение проблемы: что делать, если межевание сделали неправильно и как исправить ошибку

После этого, собственник получает копию решения и кадастровый паспорт. В случае несогласия, данное решение можно обжаловать в суде. С другой, стороны, отделение не вправе самостоятельно исправлять кадастровые ошибки, оно лишь может направить собственнику соответствующее предложение.

  • реквизиты участников – заявителя и суда;
  • суть проблемы, начиная с момента приобретения участка, до момента обнаружения несоответствия;
  • полное описание самого земельного участка, межевой план, любая информация, имеющая пользу для дела;
  • ответы кадастровых органов или их отсутствие (если было административное разбирательство);
  • суть требований и претензий заявителя, например, исправить кадастровую ошибку.

Что делать, если при межевании участок оказался больше

  1. Статья 39.28. В ней прописаны основания и ограничения для увеличения площади надела земли.
  2. В статье 11.9 определены требования к участкам земли, площадь которых изменяется в результате межевания.
  3. Статья 39.29. содержит правила о порядке заключения соглашения с представителями местной власти об увеличении площади путем переноса границ.

Какими бы хорошими ни были отношения с соседями, раздел земли часто приводит к спорам и конфликтам. Лучший способ – решить конфликт, возникший при межевании и согласовании границ, миром. Нужно попробовать поднять старые документы, в которых будет видно, как выделялись участки. Лучшие доказательства – это документальные факты.

Некоторые вопросы разрешения судами споров при межевании земельных участков

С этими доводами судебной коллегии трудно согласиться. По материалам дела истица Г. унаследовала после смерти отца земельный участок площадью 1000 кв. м. В соответствии с целевым назначением на участке возведены жилые и подсобные постройки. Факт наложения земельных участков Г. объясняла тем, что в ходе кадастровых работ и подготовки межевого плана неправильно определены координаты характерных поворотных точек земельного участка, принадлежащего ООО «Агрофирма Федюково». В результате часть ее земельного участка (около 31 кв. м) оказалась учтенной в составе земельного участка ООО «Агрофирма Федюково».
Отменяя решение суда, судебная коллегия указала на необходимость установления по делу всех юридически значимых обстоятельств. Однако круг таких фактов, входящих в предмет доказывания, коллегия не определила, а те факты, которые она привела, к юридически значимым обстоятельствам не относятся: они не имеют отношения ни к межевому плану, при подготовке которого, по утверждению истицы, допущена ошибка, ни к способу ее устранения.
В этом отношении представляет интерес дело по иску К., Р., В. и других, рассмотренное Новосибирским районным судом Новосибирской области. Указанные граждане обратились в суд с иском к Б., местной администрации, ООО «Геоплан Плюс» о признании недействительным межевого плана, документов о праве Б. на земельный участок и о восстановлении ранее существовавшей границы.
По объяснениям истцов, их отцу К. принадлежал на праве собственности земельный участок площадью 8000 кв. м. После его смерти в 2004 г. земельный участок перешел к ним в порядке наследования (по 1/6 части каждому). Ответчик Б., которому земельный участок предоставлен только в 2009 г., провел межевание своего участка без ведома и согласия истцов, снес часть забора и приступил к возведению нового на территории их участка.
Внесенные в кадастр недвижимости сведения о земельном участке Б. препятствуют истцам провести межевание своего участка, поскольку фактически границы принадлежащего им земельного участка налагаются на границы земельного участка, предоставленного в собственность Б.
Новосибирский районный суд принял по делу положительное решение, согласившись с доводами истцов о нарушении их прав, так как предоставленный ответчику земельный участок в основном расположен в фактических границах их земельного участка.
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения.
В дальнейшем это дело было пересмотрено Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, которая Определением от 12 ноября 2013 г. N 67-КГ13-10 отменила в кассационном порядке вынесенные судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом Судебная коллегия указала, что исходя из заявленных требований и их обоснования юридически значимым и подлежащим выяснению с учетом содержания спорных отношений сторон и подлежащих применению норм материального права являлось выяснение точных границ на местности земельного участка, принадлежащего истцам. При этом выяснение точных границ на местности земельного участка, принадлежащего истцам, требовало специальных познаний в виде экспертного заключения.
——————————–
СПС «КонсультантПлюс».

Читать еще -->  3 ндфл документы для заполнения декларации

1. Общие вопросы межевания земельных участков. Институт межевания земель в его нынешнем виде сложился сравнительно недавно и сразу приобрел важное значение в механизме землеустройства принадлежащих гражданам и юридическим лицам земельных участков.
Законодательству советского периода, когда земля находилась в исключительной собственности государства, данный институт не был известен. Только с разрушением государственной монополии на землю и включением земельных участков в гражданский оборот возникли условия для его возрождения.

Отказ в межевании земельного участка

Здравствуйте Ирина!
В соответствии с п. 5 ст. 31 Земельного кодекса РФ результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.
На основании п. 1 ст. 30 ЗК РФ предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: 1) без предварительного согласования мест размещения объектов; 2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.
Согласно п. 5 ст. 30 ЗК РФ предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном ст. 31 ЗК РФ, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;
2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;
3) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными ст. 32 ЗК РФ.
Согласно п. 5 ст. 31 ЗК РФ результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.
В силу п. 1 ст. 32 ЗК РФ решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием установления в соответствии с заявками граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет границ такого земельного участка и его государственного кадастрового учета в порядке, установленном федеральными законами.
В ч. 1 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ установлено, что подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.
В соответствии с ч. 5 ст. 41 ГрК РФ при подготовке документации по планировке территории может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков.
На основании ч. 1 ст. 42 ГрК РФ подготовка проекта планировки территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры, зон планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения.
Таким образом, нормы ЗК РФ и ГрК РФ не предусматривают наличия проектов планировки и межевания территории в качестве обязательного условия для предоставления участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта организации, так как муниципальный орган обеспечивает выборку земельного участка на основании сведений кадастрового учета, а не на основании спорных документов.
Данная позиция также подтверждается примерами из судебной практики.
Так, в Определении ВАС РФ от 28.12.2011 N ВАС-5094/11 указывается, что отсутствие проекта планировки территории и проекта межевания территории не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка под строительство с предварительным согласованием места размещения объекта.
Также в Постановлении ФАС Поволжского округа от 12.11.2013 N А55-32852/2012 разъяснено, что отсутствие проекта планировки территории и, соответственно, проектов межевания земельного участка не могло являться препятствием для выбора земельного участка, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 31 ЗК РФ орган местного самоуправления по заявлению юридического лица обязан обеспечить выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Читать еще -->  Документы о праве собственности на квартиру

В 2012 году был утвержден ГПЗУ нашего поселка, в 2014 были утверждены Правила землепользования нашего поселка и было выдано разрешение на строительство линейного газового объекта в нашем поселке и был построен. Но до сих пор этот газовый линейный объект не введен в эксплуатацию по причине отсутствия проекта планировки и проекта межевания территории нашего поселка. По этой же причине мне отказывают в межевании моего ранее учтенного земельного участка, право собственности на который мною было зарегистрировано ещё в 2000 году, ссылаясь на тот факт, что мой земельный участок граничит с земельным отводом под муниципальный проезд, который уже внесен в правила землепользования нашего поселка и что сначала необходима разработка проекта планировки и проекта межевания территории нашего поселка. Является ли правомерным отказ в межевании земельного участка на основании отсутствия проекта планировки и проекта межевания территории нашего поселка?

Ссылка на основную публикацию