Учетная норма жилого помещения

Статья 50

3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

Проанализируем к примеру законодательство города Москвы, как самостоятельного субъекта РФ. В Законе города Москвы № 29 установлена учетная норма, размер которой составляет 10 кв. м. общей площади жилого помещения на одного проживающего в нем человека. Норма предоставления равна 18 кв. м. на одного человека. При этом учетная норма для квартир коммунального заселения составляет 15 кв. м. Также существуют категории граждан, которым предусматривается увеличение нормы предоставления в связи с наличием у них какого-либо рода заболевания, указанного в Постановлении Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Учетная норма жилой площади помещения

Учетная норма используется для принятия решения о принятии граждан на учет как необеспеченных жилым помещением. Если гражданин проживает в квартире и занимает площадь меньшую, чем учетная норма, то он обладает правом постановки в очередь на приобретение социального жилья.

Кроме учетной нормы, законодатель предусмотрел и норму предоставления жилья. Это — минимальная площадь квартиры, на которую может претендовать гражданин при получении социального жилья. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге ее величина равна 18 кв. метров на семью, состав которой два или более человека. Для граждан, проживающих одиноко, – 33 кв. метра.

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Например, инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (см. ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»*(25)). Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержден постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817*(26).

Буквальное толкование положений ч. 3 ст. 50 Кодекса позволяет утверждать, что такие иные нормы предоставления не могут быть установлены органами исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня. Тем более невозможным следует считать установление органами местного самоуправления для отдельных категорий граждан специальных норм предоставления жилой площади, отличающихся от общих норм, принятых для соответствующих местностей. Необходимо обратить внимание на то, что новый Кодекс прямо не предусматривает право на дополнительную жилую площадь. Напомним, что прежде ст. 39 ЖК 1983 г. устанавливала, что сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере 10 кв. м. При этом гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной площади мог быть увеличен. Вместо этих правил в ч. 3 ст. 50 Кодекса предусмотрено, что федеральными законами, указами Президента РФ, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма другим категориям граждан (т.е. гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, но не признанным малоимущими в установленном порядке – см. ст. 49 Кодекса), могут быть установлены иные нормы предоставления жилых помещений. Слово «иные» в данном случае означает, что нормы, введенные для отдельных категорий граждан указанными законами и указами, могут отличаться от норм предоставления жилой площади, установленных для данной местности соответствующими органами местного самоуправления. В некоторых федеральных законах, о которых говорится в ч. 3 ст. 50 Кодекса, для отдельных категорий граждан установлены специальные нормы предоставления или закреплено их право на дополнительную жилую площадь.

Читать еще -->  Как отменить дарственную на дом

Тема 7

Интересно отметить, что согласно проекту Кодекса, прошедшему первое чтение в Государственной Думе, предполагалось непосредственно в Кодексе установить минимальный размер нормы предоставления — не менее 15 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека. Однако, как нетрудно заметить, принимая окончательный вариант Кодекса, законодатель от этого положения отказался, вероятно, учитывая проблематичность его реализации во всех регионах России. А жаль, поскольку подобный норматив мог бы реально стимулировать улучшение жилищных условий многих наших сограждан.

При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, совершившему гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, что привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, учитывается площадь жилого помещения, находившегося у него в собственности» (ст. 6).

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

К тому же при расчетах учитываются действующие сегодня в сфере жилищного права санитарно-технические нормативы и стандарты, специфика жилфонда каждого конкретного региона, плотность его заселения и имеющийся в распоряжении властей муниципалитета жилой фонд.

Учетная норма определяется российским законодателем как минимальный размер жилплощади, исходя из которого требуется устанавливать уровень обеспеченности граждан, живущих в конкретном регионе, общей площадью жилья. Учетная норма жилплощади регламентирована законодателем в целях ведения учёта, устанавливающего граждан, которым требуется улучшение условий жилья.

Сколько составляет норма предоставления жилого помещения на одного человека

Хочу выразить благодарность адвокату Кузнецову Алексею Александровичу за чёткую и профессиональную консультацию по разъяснению мне всех аспектов возникшей у меня проблемы по расторжению договора аренды. Он помог мне найти наилучший вариант в моей ситуации, оказал помощь в составлении необходимых документов, в результате чего я освободилась от тяжёлого бремени неопределённости. Искренне рекомендую адвоката Кузнецова А.А. всем, кто хочет получить квалифицированную юридическую помощь. В дополнении хочу отметить его личные качества такие как доброжелательность, открытость и коммуникабельность. Спасибо. >>

В соответствии с законодательством РФ снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: изменения места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявлении о снятии его с регистрационного учета по месту жительства; призыва на военную службу – на основании сообщения военного комиссариата; осуждения к лишению свободы – на основании вступившего в законную силу приговора суда; смерти или объявлении решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти, оформленном в установленном законодательством порядке; выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Читать еще -->  Материнский капитал в строительство дома

Щёлковские депутаты увеличили учётную норму площади жилого помещения

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее – норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Учётная норма площади жилого помещения – это минимальный её размер, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан жильём в целях принятия их на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом увеличение этого показателя поспособствует тому, что большее число жителей сможет рассчитывать на предоставление новых квартир.

Стандарты учетной и социальной нормы площади жилья

К учетной норме площади любого жилого помещения относится минимальный размер площади, в соответствии с которым определяется необходимый уровень обеспеченности граждан общей площадью используемого жилого помещения с целью их принятия на учет, как нуждающихся в дополнительных жилых помещениях. Такая учетная норма устанавливается органами местного самоуправления. Её размер не может превышать размеров норм предоставления, которые также установленной указанным органом.

Некоторым, указанным в части 3 ст. 49 ЖК РФ гражданам, могут быть установлены другие нормы предоставления такого жилого помещения. Следует учитывать, что размер общей площади помещения должен определяться, как сумма площадей всех комнат, имеющихся в квартире или доме, в том числе, и площадь мест общего пользования.

Норма предоставления жилого помещения

Для семей, в состав которых входят больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (перечень данных заболеваний установлен федеральным законодательством), предоставляется жилье, позволяющее выделить указанным людям в квартире отдельное изолированное жилое помещение.

  • для семьи, состоящей из супругов, — однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 квадратных метров;
  • для семьи, состоящей из двух граждан, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 квадратных метров;
  • для семьи из трех граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 квадратных метров;
  • для семьи из трех граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 квадратных метров;
  • для семьи из четырех и более граждан — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Закон г

2. При предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города жилого помещения с освобождением занимаемого жилого помещения граждане и члены их семей обязаны освободить и передать в установленном порядке занимаемое жилое помещение городу Москве или уполномоченным органам исполнительной власти.

1. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на основании собственного заявления на предоставление безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность (далее — безвозмездная субсидия) в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Ссылка на основную публикацию