Реновация пятиэтажек в спб последние новости

Реновация пятиэтажек в спб последние новости

И вот мы стоим возле панельной пятиэтажки в Кировском районе. Обычный дом, 70 квартир, из тех, что по две квартиры на площадке. Такие называли «тонкими»: окна каждой квартиры выходят на обе стороны дома (а в крайних подъездах — еще и на торец, отчего в помещении всегда холодно), балконов нет, низкие потолки (2,55 м). Дом почти расселен, но, по договоренности с компанией-реноватором, жильцы пускают прессу к себе. Автор этих строк сам вырос и провел молодость в «хрущевке», только «толстой». В гостях у одноклассников из соседнего квартала бывал, так что все мне знакомо.

Местная жительница Лариса Константиновна говорит, что в ее квартире общая площадь 49,5 кв. м, но поделены они на четыре крошечные комнатки. Жилье приватизировано. «Я пенсионерка, живу вдвоем с мужем. Нам обещают двухкомнатную квартиру в новом доме площадью 52 квадратных метра. Мы пока подписали соглашение о бронировании. Моя семья здесь живет с 1960-х. Когда-то у нас была квартира в самом центре города, напротив Юсуповского садика, но тот дом пошел на капремонт. Теперь в нем роскошный отель», — говорит она.

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Петербургская строительная компания «СПб Реновация» усмела договориться с комитетом по имущественным отношениям Петербурга о продлении заключенного ранее договора на тему реновации районов города, застроенных хрущевками.
Это решение утвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Борис Вишневский, депутат петербургского парламента, полагает, что решение это законным не является, а по этой причине его надо оспорить.
По договору, составленному в 2009 г., компания «СПб Реновация» была обязана прекратить свою деятельность по реновации хрущевок к январю 2019 г. Было получено право на расселение тысячи двухсот жилых зданий и на застройку 22 кварталов в 9 районах Северной столицы. В программу было инвестировано 400 000 000 000 рублей.

Сегодня строительство осуществляется лишь в 5 кварталах из ранее озвученных 22-х. Всего за период действия программы компанией было предоставлено около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей. В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного.

К сносу хрущевок снова готовы

Другая проблема – постоянно меняющееся законодательство. После того как пару лет назад поправки в закон об охранных зонах (№ 820) уменьшили предельную высотность в районе парка Александрино с 75 до 30 метров, инвестору пришлось снижать высоту ЖК «Шереметьевский дворец» с 25 до 9 этажей, а также переделывать проект планировки и межевания территории. Сейчас ППТ близок к завершению, и, по оценкам инвестора, в квартале можно будет возвести лишь 150 тыс. кв. м жилья (ранее – 280 тыс. кв. м).

Сейчас у компании в «работе» два жилых комплекса, строительство которых было начато еще в 2014 году, – ЖК «Шереметьевский дворец» на 325 квартир (из них 100 – жителям хрущевок) и «Дом Бенуа 2» на 29 квартир (половина – под расселение). Первый объект готов на 75%, второй – на стадии котлована.

От квартала до района

— На этой территории реализация невозможна, потому что не получается создать первую волну расселения, — говорит Барановский. — Есть случаи, когда существует возможность строительства буквально через дорогу, но мы не можем этого сделать, потому что жилье должно строиться в рамках квартала.

Читать еще -->  Рассчитать субсидию на жкх

И это притом, что самих площадок для петербургской реновации изначально было выбрано немного — работы проводились на 23 территориях, причем с точки зрения расположения они все довольно перспективны. Но эксперты признают: принятая в Петербурге модель невыгодна для депрессивных кварталов — застройщики даже на условиях, что две трети квартир в новостройках остаются за ними, все равно туда не придут. Зато в зоне их пристального внимания будут находиться вполне ухоженные хрущевки в максимально привлекательных локациях. Чтобы завлечь застройщиков сносить дома там, где это действительно необходимо, собираются внедрять ГЧП.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

Также данная программа продлена на следующие 15 лет и сейчас формируются списки домов, участвующих в данной программе. Проанализировав действие одной и той же программы в двух крупных городах федерального значения, можно выделить основные отличительные особенности этих программ.

Реновация хрущевок в Спб согласно последним новостям 2019 года продолжается. Началась она еще в 2008 году, но за эти годы она не оказалась настолько востребованной и успешной, как планировали власти. В 2008 году был заключен договор с компаний «СПб Реновация», которая несет полную ответственность за переселение жильцов из старых квартир в новое жилье, а также за строительство новых жилых объектов и снос старых. Чуть позже к данной программе присоединилась строительная фирма «Воин-В».

Реновация хрущевок по петербургски

Представления о том, как надо развивать жилье, меняются. Мы много лет пребывали в эйфории насчет того, какое жилье мы можем себе позволить. В Европе отнюдь не делают высоту потолков в три метра и больше, не строят квартиры площадью 200–300 кв.м. Квартиры очень скромные, с проходными кухнями, без прихожих, с маленькими комнатками. Лифты вовсе не считаются обязательным атрибутом.

— У нас нет бюджетных возможностей Москвы, чтобы сносить по миллиону метров в год и строить на их месте новые дома. С другой стороны, в столице накоплен и негативный опыт «лужковской» реновации, когда кварталы пятиэтажек с плотностью застройки 5000-7000 кв.м на 1 га заменяли панельными микрорайонами с плотностью 25 000 кв.м на гектар. Тема реновации только начинает осмысляться концептуально, методологически. Петербургу — второму по величине городу с совершенно другой бюджетной реальностью — придется генерировать новые подходы.

Новости свежего номера

По оценкам экспертов, в Петербурге на сегодняшний день насчитывается около 10 тысяч пятиэтажных панельных домов. Доля хрущевок в общем объеме жилого фонда города составляет 29,8%, в них проживает около 12% горожан – более полумиллиона петербуржцев.
Как известно, попытка снести «хрущевки» в Петербурге уже была предпринята, правда в более мелком масштабе, нежели это может произойти в будущем вслед за Москвой. В Северной столице закон «Об адресной программе “Развитие застроенных территорий”» приняли в мае 2008 года. В том же году утвердили перечень домов под снос и заключили договор с компанией «Воин-В» (отвечает за квартал Ульянка) и четыре договора о развитии 22 территорий с компанией «СПб Реновация». Однако на сегодняшний день эти проекты можно считать проваленными. За время работы «СПб Реновация» и «Воин-В» исполнили свои обязательства по программе развития застроенных территорий на 1%. Программу должны были завершить к 2019 году. Но девелоперы еще в конце прошлого года попросили Смольный продлить сроки на десятилетие.
Компания «Воин-В», первой приступившая к реализации программы застроенных территорий, все квартиры в построенных под расселение домах продала. Она сумела расселить только несколько десятков квартир. «СПб-Реновация», получившая практически за бесценок (400 млн рублей) 9 тыс. га застроенных территорий (по цене менее 5 рублей 1 кв. м дорогостоящей городской земли) также не занимается расселением так активно, как хотелось бы, объясняя это в первую очередь тем, что больше половины кварталов, на которые распространяется программа, непригодны для ее реализации или же пригодны, но с большими трудностями, а также тем, что у жильцов пятиэтажек слишком завышенные ожидания.

Читать еще -->  Закон о тишине москва

«Хрущевки» не обязательно расселять – их можно реконструировать, убежден Святослав Гайкович. По его мнению, например, замена коммуникаций в пятиэтажках не представляет особой сложности: «Некоторые говорят, что сносить “хрущевки” нужно из-за того, что невозможно заменить коммуникации в них. Но никто не мешает старые коммуникации забросить и вместо них сделать новые нормальные коммуникации». Снос «хрущевок» – лишь один из способов решения, и далеко не самый предпочтительный, но уместный в тех ситуациях, когда иные методы не работают, признает Святослав Гайкович, добавляя, что вокруг пятиэтажек существует масса спекуляций, основанных на незнании населением архитектурно-строительных процессов.
Архитектор предполагает, что программа реновации «хрущевок» в Петербурге не прижилась, потому что на нее не было выделено достаточно средств и к тому же не хватило политической воли: «Структуры, которым было это поручено, не смогли правильно взаимодействовать друг с другом, возможно, еще и потому, что задача была плохо поставлена. Затем неадекватно началось ее выполнение. А ведь задача по реновации пятиэтажек очень сложная, в том числе и в социальном контексте, так как она связана с убеждением и переселением людей, с административно-политическими процессами».

Реновация пятиэтажек в спб последние новости

Поскольку завершить программу в срок не удастся, компания обратилась в арбитражный суд с просьбой продлить действие договора до 2029 года. Причем, по словам представителя «СПб Реновации» Дмитрия Михалева, процедура продления договора через суд согласована со Смольным. В комитете по имущественным отношениям, однако, пока не комментируют решение суда.

Однако проект забуксовал еще на «бумажной» стадии. Кроме того, одной из главных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с собственниками жилья в расселяемых домах. Так, компания «СПб Реновация», по информации СМИ, полгода не могла приступить к строительству второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино из-за единственной оставшейся семьи, которая, по мнению застройщика, требовала неадекватную цену за свою квартиру. В Смольном даже рассматривали возможность принудительного изъятия жилья в хрущевках, попавших в программу реновации.

Нет у реновации конца: реконструкция хрущевок в Петербурге будет длиться полвека

Секретные договоры аренды с компанией «СПб Реновация» земельных участков на срок до 2062-2063 годов в Автово обнаружили в «Справедливой России». Общей площадь таких участков в квартале, ограниченном улицами Автовской, Примакова, Червонного Казачества и проспектом Стачек, составляет 45,1 тыс. м2.

Уточнить площади арендованных и выкупленных в собственность участков в компании отказались. Михалев настаивает, что в договорах аренды с КИО есть пункт, по которому аренда может быть прекращена по окончании договора о развитии застроенных территорий. «То есть ситуация, когда инвестор приобрел бесплатно участки и занялся на них строительством вне рамок программы реновации, исключена», — уверяют в «СПб Реновации».

Воин В» и «СПб Реновация» продолжат работу по программе сноса хрущевок

«Программа продолжится в измененном формате, но своих партнеров город сохранит, обе компании продолжат работу. Сейчас по поручению губернатора разрабатываются варианты участия бюджета города в развитии застроенных территорий, поэтому реновации нам не избежать», — заявил чиновник изданию.

Напомним также, что на прошлой неделе стало известно о продлении Смольном договоров аренды с компанией «СПб Реновация» по ряду территорий еще на 49 лет – до 2063 года. Об этом сообщило петербургское отделение партии «Справедливая Россия». В частности, там обратили внимание на кварталы в Автово. Там к освоению пятен девелопер еще вообще не приступал.

Ссылка на основную публикацию