Отмена усыновления основания порядок правовые последствия

Семейное право России

Из указанного правила тем не менее законом допускается исключение: отмена усыновления возможна и после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия, если на это имеется взаимное согласие усыновителя, усыновленного ребенка и родителей усыновленного ребенка, если они, конечно, живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными. Подобные случаи встречаются нечасто и, как правило, связаны с утратой родителями правовой связи с сыном (дочерью) по не зависящим от них обстоятельствам (тяжелая болезнь и т.п.), когда их согласие на усыновление не требовалось.

Отмена усыновления по достижении усыновленным ребенком возраста совершеннолетия. Отмена усыновления не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия отмена усыновления теряет смысл, а предусмотренные законом основания для отмены усыновления ребенка в такой ситуации являются неприемлемыми.

ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ

В настоящий момент нормы о именно таком способе расторжения связи усыновленного с усыновителем содержатся в законодательстве ряда стран постсоветского пространства (в частности, Украины, Белоруссии, Казахстана). В самой же Российской Федерации формально нормы КоБС РСФСР могут применяться в силу ч. 1 ст. 169 СК РФ, по которой нормы СК РФ применяются лишь к отношениям, возникшим после вступления в силу СК РФ, то есть с 1 марта 1996 года.

При усыновлении допускается смена фамилии и отчества ребёнка: фамилия может быть дана по фамилии усыновителя, а отчество – по имени мужчины-усыновителя либо, если настоящий отец не известен, по имени лица, указанного женщиной-усыновительницей в качестве отца ребёнка. В случае, если происходит отмена усыновления, фамилия и отчество ребёнка может меняться на те, что были до усыновления, либо остаться прежними. При этом учитывается мнение ребёнка, если он достиг уже десятилетнего возраста.

Отмена усыновления: основания, порядок, правовые последствия

Если требование об отмене усыновления заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется родителями, органом опеки и попечительства или прокурором (п.1 ст.56 СК).

Отмена усыновления не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет (исключение — когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными) (ст.144 СК).

Можно ли отменить усыновление ребенка

Так же могут поступать любые заинтересованные лица, не обладающие по закону правом требовать в суде отмены усыновления (к примеру, родственники усыновленного, руководитель учебного заведения, где обучается усыновленный и иные лица), но полагающие, что усыновление не отвечает интересам ребенка. Получив от заинтересованных лиц подобные сведения, прокурор или органы опеки, попечительства сами решают вопрос о целесообразности и необходимости предъявления соответствующего иска, направленного на отмену усыновления.

Читать еще -->  Оплата госпошлины за закрытие ип 2019

В семейном законодательстве прямо не установлено, кто будет являться ответчиком в указанных ситуациях. В большинстве случаев ответчиками выступают усыновители. Если же иск, требующий отменить усыновление, предъявляется фактическими родителями усыновленного, которым неизвестны данные усыновителей, ответчиком становится орган опеки. Сотрудники органа опеки обязаны известить о соответствующем судебном иске усыновителя. Необходимость привлечения усыновителей независимо от их желания к рассмотрению подобных требований определяется судом.

Отмена усыновления (основания, порядок, правовые последствия)

-все виды предоставляемого подопечному содержания расходовать исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения можно ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства, в пределах установленной величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ. Так же, опекун (попечитель) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства отчуждать (давать разрешение на отчуждение) имущества подопечного.

Отрицательное заключение и основанный на нём отказ в заключении договора о передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок со дня принятия решения. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

Отмена усыновления

С минуты вступления в действие судебного решения все права и обязанности экс-усыновлённого и его бывших усыновителей прекращаются. Сам ребёнок либо возвращается к родителям, либо прибегает к помощи органа опеки и попечительства, и тот решает впредь его судьбу. Второй вариант возможен, если родителей у ребёнка нет или если передача им сына или дочери не сообразуется с интересами последнего.

К другим достаточным основаниям можно отнести плохие отношения между сторонами и прочие обстоятельства, негативно влияющие на психологическое состояние ребёнка. Эти ситуации могут быть очень многообразными, и в Кодексе не содержится их конкретного перечня.

Можно ли отменить усыновление — какие основания нужны для отмены усыновления ребенка

Многие семьи не имеют возможности завести собственных детей. Единственной возможностью создать полноценную семью для них является усыновление. Эта процедура требует огромных усилий, как с юридической стороны, так и с моральной. Иногда родители не могут преодолеть психологический барьер, и итогом становится отмена усыновления.

  • обстоятельства проведения усыновления (данные усыновителя и усыновленного, когда и на каком основании принято судебное решение);
  • причины для отмены усыновления;
  • ходатайство о прекращении усыновления в отношении указанного ребенка;
  • просьба об изменении данных в документах (при желании истца и ответчика);
  • список приложенных документов.

Отмена усыновления основания порядок правовые последствия

суд вправе признать недействительным (на основании ст. 112 Кодекса о браке и семье РСФСР) усыновление, произведенное до 1 марта 1996 г. (до вступления в силу Семейного кодекса РФ), когда решение было основано на подложных документах или когда усыновителем стал человек, лишенный родительских прав либо признанный недееспособным (ограниченно дееспособным), а также в случае фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие Семейного кодекса РФ, но до того, как вступил в силу судебный порядок усыновления (т.е. в период с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут повлечь отмену судебного решения об усыновлении; признать его недействительным в таких случаях нельзя. Этот вопрос суд также решает исходя из интересов ребенка.

Читать еще -->  Ставрополь узнать задолженность по жкх

Причины (основания) отмены усыновления перечислены в п. 1 ст. 141 СК РФ: «. если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией». Как видим, эти основания практически те же, что и в случае лишения родительских прав, поскольку усыновители призваны полностью заменить ребенку родителей.

Отмена усыновления

С момента вступления в силу решения суда об усыновлении на усыновителей возлагаются такие же обязанности по воспитанию, содержанию и созданию благотворной обстановки для ребенка, как и на родителей, поэтому в ряде случаев основанием для отмены усыновления служат практически те же обстоятельства, которые учитываются и при лишении родительских прав.

Учитывая многообразие жизненных обстоятельств, оснований для отмены усыновления может быть множество, именно поэтому в каждой конкретной ситуации суд, прежде всего, исходит из интересов самого ребенка, которого должны воспитывать любящие родители, заботящиеся о его благополучии в полной мере.

Отмена усыновления: основания, порядок, правовые последствия

По действующему законодательству опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки и попечительства. При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества и способности выполнять такие обязанности; как правило, опекуном и попечителем назначают лицо из числа близких родственников подопечного, с которыми он часто общался (дедушка, бабушка, совершеннолетние брат, сестра и т. д.), но могут быть и лица, не состоящие с подопечными в родстве. Опекун и попечитель могут быть назначены только с согласия подопечного.

Основная обязанность опекуна (попечителя) над детьми — обеспечение надлежащего воспитания. Эта личная его обязанность не может быть передана другому лицу. В семье опекуна должны быть созданы нормальные жилищно-бытовые условия для подопечного. Опекун должен следить за тем, чтобы его подопечный разумно расходовал свой заработок или стипендию, культурно проводил свой досуг. Опекун (попечитель) обязан защищать личные и имущественные права и интересы подопечного. Он несёт ответственность за действия своего подопечного в такой же мере, как и родители.

Ссылка на основную публикацию