Очередь на наследство по закону

Очередь на наследство по закону

Супруг наследодателя – тут возникает много вопросов, поскольку к наследникам первой очереди относится только законный супруг, брак с которым официально зарегистрирован. Так называемый «гражданский брак», популярный в современном обществе не дает партнерам права наследовать друг за другом, поскольку считается, что люди являются сожителями, а не супругами. Наследовать «неофициальный супруг» может только по завещанию или как иждивенец, который совместно проживал с наследодателем не менее года, и не имел самостоятельного дохода, т.е. находился полностью на иждивении, а также был нетрудоспособным. Такой партнер будет наследовать с той очередью наследников, которая призывается к наследованию по закону. Для справки, в России нетрудоспособность наступает у женщин в 55 лет, у мужчин в 60 лет. Но, для получения наследства нетрудоспособному иждивенцу наследодателя, факт иждивения и совместного проживания придется доказывать!

Дети наследодателя , происхождение которых удостоверено в установленном СК РФ порядке, призываются к наследованию, если вправе наследовать это имущество, т.е. нет оснований для признания их недостойными наследниками. В законе тесно переплетены права и обязанности, которые наследники первой очереди обязаны соблюдать. Так, право на обязательную долю в наследстве предусмотрено только для наследников первой очереди. Таким образом, законодатель защищает самых близких для наследодателя людей, которые являются и беззащитными перед обстоятельствами. Право на обязательную долю имеют нетрудосопособные или несовершеннолетнии наследники или иждивенцы наследодателя, причем доля обязательного наследства составляет половину (или1/2) от того, что наследник мог бы получить по закону. По праву представления не переходит право на обязательную долю в наследстве!

Вступление в наследство в соответствии с законодательством Украины

В случае если завещатель оставляет акт дарения на всю свою собственность, то в правоустанавливающих документах нет никакой потребности, даже более того, правоустанавливающих документов может и вовсе не быть, потому что собственность может появиться уже после написания завещания и все равно будет передана человеку, указанному в документе. При составлении завещания «на все имущество» человек, указанный в завещании, будет вступать в раздел имущества абсолютно на все имущество, принадлежащее завещателю в день его смерти. В данном случае абсолютно не важно, было ли данное имущество в собственности умершего при составлении завещания или же нет.

Человек вступает в право на получение имущества после заявления и подтверждения своих прав. Прежде всего нужно подать нотариусу по последнему месту регистрации наследодателя заявление о принятии имущества. Необходимо подтвердить факт прописки у усопшего, предоставив один из следующих документов: домовую книгу, справку из ЖЕКа, прописку в паспорте.

Наследственное право

3. Новый ГК сохранил принцип призвания наследников по закону о наследовании, который был закреплен и ранее действовавшим законодательством: наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Вслед за этим разъясняется, что следует понимать под указанием закона: если нет наследников предшествующих очередей. Их нет, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования как недостойные наследники (ст. 1117 ГК), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК), либо никто из них ни прямо, ни косвенно не принял наследства, либо они отказались от наследства.

Читать еще -->  Наследники первой очереди гк

1. В результате усыновления между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным и его потомством – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению (кровными родственниками). При этом не имеет значения, в силу каких оснований усыновление имело место. Важно лишь, чтобы налицо был набор всех тех условий, которые необходимы и достаточны для усыновления в данном конкретном случае. А это, в свою очередь, влечет прекращение, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе, правовых связей усыновленного с его кровными родственниками. На этих краеугольных положениях, имеющих самое непосредственное отношение к наследованию, и покоятся правила ст. 1147.

Первая очередь наследников

  1. Этот документ полностью будет отражать круг тех лиц, кому достанется имущество. Иными словами все те, кто перечислен в завещании и будут составлять первую очередь наследников по нему.
  2. Этот документ полностью будет отражать доли в имуществе тех, кто в нем указан. При этом эти доли не обязательно могут быть разными, поскольку в России действует принцип свободы завещания, означающий, что гражданин, решивший урегулировать имущественные вопросы на случай своей смерти, вправе сделать это так, как посчитает нужным. Он может оставить одному своему ребенку долю большую, чем другому. А третьего может вовсе лишить права на наследство.
  3. Третье. Если вы не указаны в этом документе, то мы вам дважды приносим свои соболезнования: во-первых, в связи со смертью родственника, и, во-вторых, в связи с тем, что вы не получите ни рубля из его имущества. Если конечно, вы не вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве.

Вопрос о наследстве и его принятии один из самых сложных с практической точки зрения. Именно поэтому наши суды завалены исками и делами, связанными с разделом собственности, оставшейся после умерших родственников. Однако чтобы разобраться в хитросплетениях правового регулирования не обязательно получать юридическое образование или идти на консультацию к адвокату. Достаточно прочитать нижеследующие просты правила, которые мы чрезвычайно понятно излагаем с самыми простыми примерами из нашей практики.

Наследование по закону

Право представления является правом на наследство нисходящего родственника на место восходящего умершего. Данное право возникает только в случае, когда прямой наследник умирает до открытия наследства либо в одно время с наследодателем. Наследниками по представлению могут быть только определенные в законе лица. Гражданский кодекс РФ определяет три категории таковых:

Стоит отметить, что в случаях, когда наследник умирает после открытия наследства, но не успевает его принять в положенный законом срок, право принятия наследства переходит к его родственникам. Процесс принятия наследования в таком виде называют наследственной трансмиссией, в порядке которой наследство должно быть принято в течении оставшейся после смерти предыдущего наследника части срока. Если этот срок составляет менее трех месяцев, он удлиняется еще на три месяца на законных основаниях.

Порядок очередности наследования по закону

Отметим также, что наименование указанного основания – наследование по праву представления – в известной мере условно, поскольку ни наследника, которого его потомок замещает, ни наследодателя, после смерти которого открылось наследство, нет в живых. Поэтому отношения “представительства” лица, которое наследует соответствующее имущество, ни с тем, ни с другим невозможны.

Если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля в наследстве по праву представления переходит к его потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ. Иными словами, наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Они наследуют ту долю в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю, причем она делится между ними поровну.

Читать еще -->  Нотариальное оформление сделки купли продажи квартиры

Полезная информация

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Очередность вступления в наследство

В соответствии с Гражданским кодексом РФ при наследовании по закону наследники вступают в наследство в порядке установленной очередности. Это значит, что наследники одной очереди имеют право принять наследство в равных долях после его открытия. Наследники каждой последующей, после первой, очереди будут иметь право получить наследство только при отсутствии наследников предыдущей очереди. Либо когда такие наследники лишены наследства, не имеют право наследовать, отстранены от наследства, отказались от него или не приняли в установленный законом срок.

Не вступят в наследство недостойные наследники, т.е. те лица, которые осуществили противоправные умышленные действия против наследодателя или его наследников (факт должен быть установлен вступившим в силу приговором суда). Не наследуют родители после детей, если они (родители) были лишены родительских прав и не восстановлены на день открытия наследства. Также суд может отстранить от наследования тех лиц, которые обязаны были содержать наследодателя (в т.ч. по решению суда об установлении алиментов), но злостно уклонялись от исполнения такой обязанности. Эти правила распространяются на наследников любой очереди.

Очередь на наследство по закону

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Исполнитель завещания, назначенный в соответствии со статьей 1131 настоящего Кодекса наследниками по завещанию или судом, осуществляет функции по охране всего наследства в целом и управлению им, если наследники по закону не потребуют назначения управляющего наследством для исполнения указанных функций применительно к части наследства, переходящей в порядке наследования по закону.

Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещанию

При отсутствии наиболее близких по крови людей, очередь доходит до лиц, следующих за третьей ступенек родства. Прабабушки и прадедушки занимают четвертую позицию, двоюродные деды и бабули, внуки и внучки – пятую, а двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, правнуки и внуки – шестую.

По идее, нажитое должно оставаться детям. Это логично. На деле же процесс передачи наследства оказывается куда сложнее. Оба родителя редко умирают одновременно, а значит, доля нажитого должна перейти жене или мужу. Родители родителей тоже заслуживают наследства. Есть еще масса родственников, которые, при отсутствии ближайших людей требуют свою часть.

Ссылка на основную публикацию