Недостойные наследники судебная практика

Особенности судебной практики по делам о недостойных наследниках

Содержание

Целью настоящего исследования является научный анализ положений цивилистической доктрины и норм российского и зарубежного гражданского права, касающихся оснований, условий и порядка отстранения в силу закона или решения суда недостойных наследников от наследования, и разработка на основе данного анализа рекомендаций по совершенствованию нормативного регулирования и правоприменительной практики.

В обобщении судебной практики применения законодательства по наследственному праву, подготовленному Омским областным судом в 2005г., в качестве примера приведено дело по иску Б. к Р., которым ответчица признана недостойным наследником и лишена права на наследование.

Как признать наследника недостойным (статья 1117 ГК РФ)

Это позволяет исключить их из круга наследников, основанием выступает решение суда, которым конкретный наследник признается более недостойным. Без соответственного судебного прецедента невозможно запретить наследование для потенциальных претендентов, поэтому для корректного проведения процедуры нужно собрать пакет бумаг в суд и получить официальное решение.

Нередки случаи, когда наследники ведут себя неуместно и неправильно по отношению к наследодателю (уклоняются от своих обязательств, шантажируют его или умышленно обманывают). В этой ситуации законом предусмотрена судебная процедура по признанию такого наследника недостойным права наследования. Остальным участникам наследного дела признание одного лица недостойным влечет финансовую выгоду. Часть наследства, предназначенная недостойному члену, в случае признания его таковым, будет разделена между остальными наследниками пропорционально их наследными долями.

Недостойный наследник: судебная практика

Такая правовая позиция подтверждается определением Санкт-Петербургского суда по делу № 33 -13675/2011 от 07.09.2011 года. В нем сказано, что кроме необходимости установления злостности характера неисполнения обязанности наследника судом должна быть установлена продолжительность и причина неуплаты соответствующих средств. Подтверждением вышеизложенных фактов служат:

То лицо, в отношении которого произошло установление отцовства после смерти наследодателя, не может быть признано недостойным наследником и лишено права наследования по основаниям уклонения от выполнения установленных законом обязанностей по содержанию наследодателя, так как на момент смерти такие обязательства не существовали.

Недостойные наследники судебная практика

Наследники по закону имеют право потребовать с недостойного наследника, незаконно воспользовавшегося имуществом, возместить все убытки, которые могут возникнуть, если изменилась цена на это имущество, или проценты за пользованием этим имуществом, или, если недостойным наследником были получены доходы с этого имущества.

Читать еще -->  Как купить машину у судебных приставов

— лица, которые в судебном порядке были лишены родительских прав и к моменту, когда открылось наследство, в своих родительских правах не восстановлены. Такие родители считаются недостойными наследниками, но только по закону не имеют права наследовать после своих детей.

Судебная практика по наследственным спорам

Поскольку Судом установлено, что квартира была передана в собственность наследодателю ФИО2, то суд приходит к выводу о том, что право собственности наследодателя на спорное имущество возникло в силу действующего законодательства, следовательно имущество наследодателя подлежит включению в наследственную массу.

В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы)

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами . В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой ( статьи 80 , 85 , 87 , 89 , 93 — 95 и 97 ). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Особенности судебной практики по делам о недостойных наследниках

Объектом исследования являются нормы отечественного и зарубежного права, регулирующие отношения, возникающие в связи с отстранением недостойных наследников от наследования, существующая практика применения указанных норм, основные научно-теоретические концепции и исторические материалы.

Читать еще -->  Договор купли продажи где составить

Обращаясь к анализу статуса граждан, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ), следует указать на следующие условия отстранения их от наследования:

Недостойные наследники судебная практика

Ответчик в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв на исковое заявление, в котором исковые требования не признал (л.д.96). Его представитель (по доверенности) Тюнин Д.С. в судебное заседание явился, пояснил, что у ответчика с женой отца (истицей) сложились неприязненные отношения, и она препятствовала общению отца с сыном. Тем не менее, ответчик оказывал отцу материальную помощь при встречах, передавая ему деньги из рук в руки. Отец ответчика не обращался в компетентные органы с требованием о взыскании алиментов с сына. На похоронах ответчик присутствовал.

Выслушав объяснения истца и ее представителя, объяснения представителя ответчика, огласив отзыв ответчика, огласив показания ранее допрошенных судом свидетелей Б-ой Л.М., Л-о Н.Ф., А-ва А.В., изучив письменные материалы дела, суд считает, что требования истицы не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Кто такие недостойные наследники и как их отстранить от наследства

К недостойным наследникам относятся также родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства. Они могут наследовать только по завещанию. Могут быть отстранены от наследования судом граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения алиментных обязательств по содержанию наследодателя.

Подобными действиями может выступать принуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, подделка, уничтожение или хищение завещания, покушение на убийство, побои и т.п. Нередко действия могут быть направлены на прочих наследников: например, принуждение к отказу от наследства в свою пользу путем угроз или психологического давления.

Недостойные наследники судебная практика

При таких обстоятельствах, поскольку в ходе рассмотрения дела суд первой инстанции не получил доказательств, подтверждающих, что Фролова Ю.Л. злостно уклонялась от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя либо совершила какие-либо другие действия, дающие основание в соответствии со ст. 1117 ГК РФ отстранить ее от наследования, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленного Мажановой А.Л. иска о признании Фроловой Ю.Л. недостойным наследником и отстранении от наследования.

При таких обстоятельствах, с учетом характера существующих между наследодателем М*** Л.М. и наследницей Фроловой Ю.Л. взаимоотношений, состояния здоровья М*** Л.М., материального положения наследодателя и наследницы, суд обоснованно посчитал, что доказательства, свидетельствующие о злостном уклонении Фроловой Ю.Л. от выполнения обязанностей по содержанию отца М*** Л.М., отсутствуют.

Ссылка на основную публикацию