Наследники первой очереди гк

Статья 1142

1. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя, приравненные к кровным родственникам усыновители и усыновленные (об особенностях наследования последних см. коммент. к ст. 1147 ГК), а также наследующие по праву представления внуки и их потомки (об особенностях наследования по праву представления см. коммент. к ст. 1146 ГК).

4. Наследственные права детей основываются на их происхождении, удостоверенном в законном порядке (ст. 47 СК). Иначе говоря, ребенок является наследником, если наследодатель связан с ним отношениями материнства или отцовства. Поэтому само по себе рождение детей в браке или вне его, а также прекращение брака, признание его недействительным не сказываются на наследственных правах. Другое дело, что в отдельных случаях требуется особый порядок установления происхождения ребенка от того или иного лица.

Внуки — наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки

Оспаривание завещания в судебном процессе – сложная процедура, инициировать которую есть смысл только при помощи профессионального юриста и наличии достоверных доказательств недееспособности завещателя и недействительности документа. Подробнее читайте в статье «Оспаривание завещания на наследство после смерти».

На первый взгляд кажется сложным разобраться в порядке наследования. Например, среди множества родственников, разделенных законом на очереди, нет внуков. Могут ли внуки и внучки наследовать после смерти бабушки или дедушки? Что говорит об этом российское наследственное законодательство?

Статья 1142 ГК РФ — наследники первой очереди, общие положения и правила

  • Детям покойного младше 18-ти лет, либо нетрудоспособным, инвалидам;
  • Недееспособным, имеющим психические заболевания, инвалидность или нетрудоспособным супругам;
  • Родителям покойного при тех же обстоятельствах: отсутствие возможности зарабатывать средства на проживание;
  • Иждивенцам покойного (даже не состоявшим в кровном родстве), проживавшим с покойным при жизни в его жилье, и на его средства.

Размеры обязательной доли должны составить не менее 50 % от всех материальных благ, которые наследник получил бы в случаях, когда проводится процедура вступления в наследство без завещания. Уменьшить размеры обязательной части смогут только другие претенденты, инициировав судебное разбирательство и доказав необходимость снижения размеров имущества, которое перейдёт в качестве обязательной части лицу, обладающему таким правом.

Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещанию

По идее, нажитое должно оставаться детям. Это логично. На деле же процесс передачи наследства оказывается куда сложнее. Оба родителя редко умирают одновременно, а значит, доля нажитого должна перейти жене или мужу. Родители родителей тоже заслуживают наследства. Есть еще масса родственников, которые, при отсутствии ближайших людей требуют свою часть.

При отсутствии наиболее близких по крови людей, очередь доходит до лиц, следующих за третьей ступенек родства. Прабабушки и прадедушки занимают четвертую позицию, двоюродные деды и бабули, внуки и внучки – пятую, а двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, правнуки и внуки – шестую.

Статья 1142 ГК РФ

15. В числе наследников первой очереди в п. 1 ст. 1142 в отличие от ГК 1964 г. не названы дети, усыновленные наследодателем, и усыновители наследодателя, а в п. 2 этой статьи среди наследников по праву представления не упомянуты потомки детей, усыновленных наследодателем. Тем не менее усыновленный и усыновитель наследуют друг после друга на правах наследников первой очереди подобно детям и родителям, а потомки усыновленного в случае его смерти ранее усыновителя или одновременно с ним призываются к наследованию после смерти усыновителя по праву представления в качестве его наследников первой очереди подобно внукам наследодателя и их потомкам. Дело в том, что эти категории граждан в силу п. 1 ст. 137 СК во всех правоотношениях приравнены к кровным родственникам. Наследованию по закону в случае усыновления посвящена отдельная статья — ст. 1147 ГК, охватывающая наследование усыновленного и его потомков, с одной стороны, усыновителя и его кровных родственников — с другой.

Читать еще -->  Земля под ижд что это такое

Вместе с тем лицо, заинтересованное в устранении супруга из числа наследников по закону в целях своего призвания к наследованию или увеличения своей наследственной доли, не всегда вправе обращаться в суд с иском о признании брака недействительным (ст. 28 СК). Круг лиц, управомоченных предъявлять в суд указанное требование, при определенных его основаниях ограничен. Если в основание иска положено отсутствие добровольного согласия одного из супругов на заключение брака (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими), а равно в случае фиктивности брака предъявить в суд требование о признании брака недействительным после смерти одного из супругов вправе только переживший супруг и прокурор.

Статья 1142 ГК РФ

Зачатие ребенка также является правообразующим фактором при наследовании. Если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Следовательно, такой ребенок вправе наследовать по закону после смерти отца в порядке первой очереди.

В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, наследниками после смерти друг друга не являются. Поскольку брак признается недействительным со дня его заключения, брачные отношения аннулируются с момента заключения такого брака, с этого же момента прекращаются права и обязанности супругов.

Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди: комментарии и особенности

Во-первых, лишение прав родителя у граждан не отменяет право наследования за ребенком. То есть в любом случае у малыша будет возможность унаследовать имущество даже от того, кого лишили родительских прав. Это нормальное явление, которое встречается не так уж и редко.

Если брак был признан недействительным, супруги не смогут получить в наследство имущество друг от друга. Они утрачивают данную возможность. А вот на детей данное правило, как уже было сказано, не распространяется. На такие правила и указывает рассматриваемая нами статья ГК РФ.

Наследники первой очереди без завещания

Имеется дачный участок, который хочу приобрести. Он принадлежал мужчине, который умер (документы на право собственности есть — свидетельство, архивная справка). Имеется супруга и его сын. В наследство никто не вступал более шести месяцев, уже прошло несколько лет со дня смерти. Как быть при покупке данного земельного участка СНТ? Какой алгоритм? Может ли его супруга продать его мне, предоставив — свидетельство о браке, свидетельство о смерти, документы на дачный участок?

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Есть квартира, в договоре о приватизации моя бабушка, мой отец, и мой дядя. Доли владения — равные. В 2000году умирает мой отец, мне и брату было по 12лет, с мамой офиц-но разведены, на наследство мы не подавали в течении полугода после смерти отца, как бы и не знали, что имеем право, думали что это автоматически, т.к. мы дети его. Бабушка, как- то по документам (не в самом договоре,а в домовой книге) исключила отца, остался дядя и она. В 2019году умирает дядя (у него есть дочь 4года от бывшей жены). Бабушка старенькая. Кому достанется доля дяди? Представителю его дочери, соответственно бывшей жене? Сохраняется ли условие, если она подаст заявление на наследуемое в течении полугода? Имеем ли мы какое-то право на наследство от отца по прошествии 18лет. Живем далеко. Сейчас оплачиваем огромные долги по квартире,квартплату. Переезжать в другой города бабушка отказывается категорически. Переживаем, что бабушка останется без жилья, так как пожилая, а с бывшей женой дяди плохие отношения, она всегда говорила, что ей нужна квартира. Можно ли сделать, чтобы без разрешения моего и моего брата, продать было невозможно. В дальнейшем, никто не против разделить имущество и отдать долю бывшей жене дяди.точнее дочери. Но сейчас должна быть квартирой, домом бабушки до конца ее дней.

Читать еще -->  Когда подавать декларацию за 2019 год

Статья 1142

По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения в той части, в какой они не допускают регистрацию брака в случае смерти лица в период между подачей заявления о вступлении в брак и моментом регистрации брака, а впоследствии позволяют отказывать в признании лица, с которым умерший должен был заключить брак, наследником по закону первой очереди, противоречат статьям 7 (часть 2), 19 (части 1 и 2) и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.Е. Алексеева оспаривает конституционность примененных в деле с ее участием в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 30 марта 2016 года N 79-ФЗ, пункта 2 статьи 1114 ГК Российской Федерации, согласно которому граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга; при этом к наследованию призываются наследники каждого из них, а также пункта 1 статьи 1146 того же Кодекса, в соответствии с которым доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 данного Кодекса, и делится между ними поровну.

Наследники первой очереди по закону в порядке (ГК РФ)

Они должны соответствовать определенным требованиям: а) быть наследниками по закону 2- 7 очереди. Если имеется право на участие в первой очереди, то наследование происходит по общим правилам; б) на момент открытия наследства не иметь возможности трудиться и не менее 1 г. до смерти наследодателя быть у него на обеспечении. Совместное или отдельное проживание от наследодателя в этом случае значения не имеет.

Не возникает проблем, когда семья полная и оба родителя родные ребенку по крови. Но помимо родных детей наследодателя в приеме завещанного имущества участвуют усыновленные дети умершего. Они обладают теми же правами, что и родные дети. Они не наследуют имущество кровных родственников и наоборот. Хотя в определенных случаях суд может принять решение о праве родных детей наследовать у кровных родственников. При этом они сохраняют право на наследство имущества усыновителей (статья1147 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию