Может ли банк звонить родственникам должника

Имеет ли право банк звонить родственникам должника

То есть, ставя свою подпись, человек подтверждает, что если заемщик платить не сможет, за него это сделает поручитель. Соответственно, звонить поручителю банковские сотрудники имеют право наравне с должником. И говорить о том, что «не ведал, что творю и о последствиях не догадывался» бесполезно.

А если родственника просят, а чаще всего требуют, заплатить долг за заемщика, то это уже уголовная статья – вымогательство. Достаточно записать разговор и передать его в полицию. Привлечь к ответственности нерадивого работника банка или коллекторского агентства может и не получится, но звонки, скорее всего, прекратятся.

Могут ли по закону банки звонить родственникам должника

Ситуация на российском рынке кредитования сложилась не лучшим образом. Миллионы граждан разных социальных групп имеют долговые обязательства к банках и других кредитных учреждениях. Нередко заемщик имеет несколько кредитов в разных банках и не в состоянии справиться с долговой нагрузкой. В таком случае начинаются звонки с требованием оплатить задолженность. Иногда звонки переходят допустимые грани, и жертвами телефонных «террористов» становятся не только должники, но и близкие родственники. Все начинается с того, что будущий заемщик, желая получить заветный кредит, готов предоставить любые справки и данные личного характера.

Потому что он кредитный договор не подписывал, а его данные попали в распоряжение банка по инициативе заемщика, соответственно, родственник не давал согласие на хранение и обработку его персональных данных. Запомните структуры, в которые можно обратиться с жалобой на действия коллектора: НАПКА, Роскомнадзор, прокуратура, суд, полиция.

Имеет ли право банк звонить родственникам должника в 2019 году

Наиболее же безнравственным и противозаконным является требование от постороннего человека оплаты им долга на основании только того факта, что должник является членом его семьи. Особенно, в ультимативной или оскорбительной форме. На языке уголовного права это именуется вымогательством и наказывается даже лишением свободы.

Могут ли коллекторы звонить родственникам? Заполняя анкету на получение кредита, заемщик указывает номера телефонов двух контактных лиц: как правило, это ближайшие родственники или хорошие знакомые, которые способны подтвердить, что человек, берущий заем, платежеспособен. В случае просрочки банк начинает «обрывать линию» не только самому заемщику (который к тому времени уже «вне зоны доступа»), но и контактным лицам. Это может возыметь эффект: если в роли контактных лиц выступают пожилые родители, новость о том, что сын – должник, едва ли положительно скажется на их здоровье. Однако законен ли на самом деле подобный телефонный терроризм? Прочитайте и узнайте, как быть должнику, если банки звонят его родственникам.

Имеет ли право банк звонить родственникам должника

Нередки и случаи, когда люди одалживают деньги сразу в нескольких подобных предприятиях, и вследствие этого не могут погасить полученную суму. Иногда заемщики терроризируют по телефону родных должников. Эта статья расскажет о том, что делать, если вам постоянно звонят с угрозами по поводу оплаты чужих кредитов.

Читать еще -->  Налоговый вычет при строительстве дома пенсионерам

На горячую линию стоит обращаться только с жалобами на банк, на коллекторскую контору они не действуют. Чаще всего вашу просьбу удовлетворят, и на время о вас отстанут. Работника накажут посредством денежных взысканий. Однако через некоторое время, если кредит не был погашен, подобная процедура может повториться для вас снова. Это случается, когда банк передает дело все тем же коллекторам, а телефонный прессинг – основной метод их влияния. Горячая линия в таком случае вас не спасет, единственным компетентным органом будет только Роспотребнадзор. Иногда компании пытаются застать вас дома во время выходных или отправиться к вам на работу. Вы имеете полное право не только не заводить разговор с подобными визитерами, но и не открывать им дверь. Вам также удастся уберечь себя от повторных посещений, сообщив им адрес заемщика, чтобы в дальнейшем они обращались к нему.

Имеет ли право банк звонить родственникам должника

Настойчивые звонки родственникам, не являющимся поручителями, закону тоже не противоречат. Но и юридической силой они не обладают, поэтому опасаться их излишне. Это не более чем попытка найти должника с помощью близких людей. И если последние желают помочь банку восстановить справедливость, то могут это сделать; нет такого желания — допустимо попросить не беспокоить и отключить телефон.

Финансовая организация не имеет права разглашать подобные данные. Максимум, что вправе сделать звонящий – попросить передать должнику, чтобы он позвонил в кредитный отдел банка. В противном случае заёмщик может в судебном порядке предъявить претензии кредитному учреждению и требовать защиты своих прав.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника

Сегодня люди намного чаще прибегают к кредитованию, чем раньше. Такой вариант получения денежных средств не требует много времени и позволяет приобрести нужную вещь очень быстро. Конечно, кроме явных преимуществ у такого вариант совершения покупок есть и свои недостатки. В частности, речь идет о дополнительных процентных начислениях, которые банк делает в качестве платы за обслуживание.

К сожалению, от проблем с работой или со здоровьем никто не застрахован. В итоге, это приводит к сложностям по возврату денежных средств, взятых у банка в долг. Следующим этапом являются ежедневные звонки от работников финансового учреждения о внесении необходимую сумму. Одно дело, когда надоедают самому заемщику, и совсем другое, когда надоедливые звонки тревожат близких и родных.

Имеет ли банк право звонить родственникам должника

  1. Если родственник задолжавшего лица выступил при оформлении договора в роли поручителя. В процессе оформления ссудного обязательства (в некоторых его формах) в качестве одного из условий может выступать поручительство лицо, близкого к заемщику. В рамках подобных соглашений ответственность возлагается на обе стороны, и есть образуется просроченный долг, банковская структура обретет право на совершение звонков и требования по погашению долгового обязательства.
  2. Если родственное лицо – непосредственный наследник стороны заемщика. Далеко не во всех практических ситуациях наследники человека, который умер, получают имущество. Порой им приходится обретать в наследство и ряд долговых обязательств по кредитам. Несение ответственности последует в размере стоимости имущества, которое было получено в результате смерти заемщика. В качестве единственного выхода из ситуации будет выступать отказ от доли в наследстве.
  3. Если возможность передачи информации должнику отсутствует. Порой представители подобных органов и служб наделяются правом совершения звонков в случае, если есть необходимость в уточнении кое-каких данных о задолжавшем лице и оформлении просьбы о срочной связи с ним. В таких ситуациях совершение повседневных звонков и наездов запрещено.
Читать еще -->  Как посмотреть квартплату через интернет

Если принятые меры не приводят к желаемому результату, следует незамедлительно сформировать соответствующее обращение в вышестоящие инстанции, в частности – РОСПОТРЕБНАДЗОР по месту проживания, а также создать жалобу в письменной форму на сотрудников взыскательных служб. В целях эффективности проверки можно приложить материальные доказательства. В их роли может выступать переписка по сообщениям, голосовая запись общения по телефону, распечатка звонков и т. д.

Имеет ли банк право звонить родственникам должника

На 6-ой месяц, как правило, составляется судебный иск о востребовании полной суммы долга (в случаях, если заёмщик не внес ни одного платежа) и теперь, к делу подключаются судебные приставы. Как только судебное постановление вступает в силу, долги продают коллекторам за порой смешные суммы (7-10% от суммы долга, максимум 25%), причем без штрафов и неустоек. По действующему закону, долги можно продавать (без уведомления заёмщика) только тем лицам, у которых имеется лицензия на осуществление банковской деятельности, если иное не указано в договоре. Поэтому, если в вашем распоряжении есть грамотный юрист, или на худой конец, антиколлектор, вы можете смело составлять договор цессии (грубо говоря – выкупать долг).

Как только просрочка переходит «технические» рамки (то есть, учтено время, которое теоретически можно отнести к технической задержке платежа «в пути»), номер должника включается в те самые «списки». Первые три месяца со «списками» работают КС, а по крупным суммам подключается служба безопасности.

Имеют ли право сотрудники банка звонить родственникам должника

До принятия данных нововведений сотрудникам службы взыскания разрешено напоминать клиенту об образовавшейся задолженности и о необходимости ее погасить в кратчайшие сроки. Но кроме простого напоминания коллекторы часто используют угрозы, морально воздействуют на психику должника и его родственников.

Не нужно поддаваться на провокации со стороны коллекторов, оправдываться перед ними. Чтобы этого избежать можно подать в банк заявление о том, что в телефонных звонках сотрудники банка не просто напоминают о задолженности, а применяют повышенный тон, грубят, что считается неприемлемым.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника

Согласно ФЗ от 03.07.2016 № 230-ФЗ “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях” звонки на номер телефона могут поступать только должнику. Если кредитор звонит друзьям, родственником или близким должника, то это действие является противоправным, и заемщик может написать заявление в правоохранительные органы на основании ст. 23 Конституции РФ. Ответственность за звонки родственникам должника предусмотрена ст. 14.57 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на виновных лиц.

Заемщик по различным форс-мажорным причинам либо просто от усталости нести бремя долгового обязательства перед кредитором, неминуемо попадает в ситуацию, когда долг по кредиту возрастает в разы в силу начисленных штрафных санкций и пени за задолженность. Найти выход из тяжелого положения не всегда сразу удается, а банки, тем временем, применяют к должнику ряд мер для взыскания долга. Не всегда средства, направленные на привлечение к исполнению взятых должником на себя долговых обязательств, являются законными. Для того, чтобы разыскать недобросовестного плательщика, кредитор звонит и родственникам должника, и друзьям, и на работу. Имеет ли право банк звонить родственникам и какие еще методы давления применяются к должнику, будет рассказано в следующих главах.

Ссылка на основную публикацию