Что делать дольщикам при банкротстве застройщика

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

Требовать признания права собственности на квартиру можно тогда, когда недвижимость уже существует в наличии, или введена в эксплуатацию. Эта именно та ситуация когда, не предъявив данного требования квартира инвестора включается в конкурсную массу, продается и в итоге дольщик получает денежные средства, при чем в большинстве случаев, гораздо меньше положенной суммы.

Шансы отстоять собственность увеличиваются в разы, когда дом введен в эксплуатацию и имеются обмеры и технические паспорта БТИ. Если же здание воздвигнуто, но еще имеет статус незавершенного строительства можно потребовать от суда назначения строительно-технической экспертизы для признания права собственности на долю в объекте.

Куда обращаться дольщикам, если суд признал застройщика банкротом

Что делать дольщикам, если застройщик объявлен банкротом во многом зависит от стадии строительства. Если дом уже сдан в эксплуатацию, выгоднее требовать признания права собственности на жилое помещение. Если строительство находится в начальной стадии, оптимальный выбор – возврат средств.

Третий вариант самый затратный, граждане должны вкладывать средства для завершения строительства. Если оно находится на начальном этапе, вероятность закончить проект вызывает сомнения. Эта возможность появилась в 2015 г., судебной практики по ней еще недостаточно, чтобы оценить ее влияние на дела о банкротстве.

Чем грозит банкротство застройщика для дольщиков

Если застройщика признали банкротом, в компании устраняется действующее руководство и назначается временная администрация, которая и занимается выплатой долговых обязательств. Среди прочего, временное руководство должно оповестить всех кредиторов (и участников долевого строительства в том числе). Получив соответствующую информацию, дольщику в первую очередь необходимо определиться, какую компенсацию он хочет получить (квартиру или деньги), и подать заявление в суд на включение в соответствующий реестр.

Еще не так давно законодательство не предусматривало возможность получения дольщиками денежной компенсации – речь шла только о получении недвижимости. Сегодня же ситуация изменилась, и участники долевого строительства могут рассчитывать и на такой вариант возмещения. И хотя получение квартиры – более логичный исход, иногда денежная компенсация имеет смысл – особенно, если процедура банкротства началась на ранних этапах возведения дома.

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

При получении участником строительства по требованию (части требования), включенному в реестр требований кредиторов, страховой выплаты, произведенной страховщиком, конкурсный управляющий уменьшает размер такого требования на сумму произведенной выплаты по заявлению участника строительства, получившего такую выплату, или лица, осуществившего такую выплату (п. 1.2 ст. 201.9 Закона N 127-ФЗ).

Читать еще -->  По адресу узнать хозяина квартиры

Денежное требование участника строительства возникает в связи с отказом участника строительства от исполнения заключенного с ним договора на стадии конкурсного производства, иным прекращением договора, а также в связи с его недействительностью (незаключенностью). Так, участник строительства вправе заявить следующие денежные требования (п. п. 1, 2 ст. 201.5, пп. 4 п. 1 ст. 201.1 Закона N 127-ФЗ):

Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать дольщикам

  • полный возврат денег, которые были внесены для строительства многоквартирного дома;
  • получение права собственности на достроенную квартиру;
  • компенсацию морального ущерба, возникшего в результате отсутствия готовой квартиры к дате, указанной в соглашении;
  • неустойку, начисляемую при нарушении условий договора застройщиком;
  • проценты за использование денег строительной компанией.
  • организация перестает погашать свои кредиты и платить по счетам;
  • не совершаются обязательные платежи в разные фонды, которые могут быть бюджетными или внебюджетными;
  • значительно снижается прибыль фирмы, поэтому увеличивается вероятность того, что вложенные деньги не будут возвращены дольщикам;
  • уменьшается ликвидность имущества, принадлежащего застройщику.

Что делать дольщикам при банкротстве застройщика

В случае невозможности создания ЖСК либо вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче объекта незавершенного строительства и земельного участка требования участников строительства преобразовываются в денежные требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов, соответственно, третьей и четвертой очереди.

Законом предусмотрено, что арбитражный управляющий обязан уведомить всех выявленных участников строительства о возбуждении в отношении застройщика процедуры банкротства. Однако полагаться на это не стоит, лучше взять инициативу в свои руки и, не дожидаясь уведомления, самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов застройщика, отмечают в по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении застройщика процедуры банкротства в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур участниками строительства могут быть заявлены требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования.

Порядок действий дольщиков при банкротстве застройщика

Ежегодно судебная практика и многие дольщики сталкиваются с такой ситуацией, когда строительная компания признает себя банкротом. Риск участия в долевом строительстве всегда есть. Но государство должно принимать меры, которые помогут защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. При банкротстве законодательством предусмотрен определенный порядок действий долевых участников строительства.

В зависимости от этих обстоятельств будет различаться порядок действий. Самым основным моментом здесь является наличие ввода в эксплуатацию. Потому что, если здание фактически сдано, то оно готово, а это дает основания получить всем дольщикам права собственности на данное жилье.

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Реестр в делах о банкротстве застройщиков отличается от документа, ведущего учет кредиторов всех юр. лиц. По общему правилу реестр включает в себя только денежные требования. При ликвидации компаний-застройщиков, реестр состоит из двух частей, в основную часть включаются все денежные требования, также формируется отдельный список, в который заносятся требования о передаче жилья. Но для этого необходимо, чтобы арбитраж при рассмотрении дела в отношении строительной компании, применил параграф 7 ФЗ 127, где речь идет о банкротстве застройщика.

Читать еще -->  Можно ли у приставов забрать исполнительный лист

Права дольщиков при банкротстве значительно шире, чем у других кредиторов, которые могут рассчитывать только на денежные выплаты. Дольщикам закон дает возможность выбора: потребовать с застройщика возврата вложенных в строительство денег или само жилье. И это очень большой плюс, поскольку исходя из сложившейся практики дел о банкротстве, денежной массы должника, как правило, не хватает на всех кредиторов. Большая доля средств уходит на погашение текущих расходов, и существует очень маленькая вероятность, что черед дойдет до третьей очереди кредиторов, к которой принадлежат участники долевого проекта.

Банкротство застройщика — особенности процедуры, закон и судебная практика

По закону клиенты разорившейся строительной компании включают свои претензии в общий реестр требований кредиторов или в реестр требований передачи жилых помещений. Выбор конкретного действия зависит от того, что дольщик хочет получить от обанкротившейся компании: денежные средства или недвижимость. Подать заявление на включение в оба реестра сразу тоже возможно, если вы одновременно хотите оформить собственность на квартиру, компенсировать судебные издержки и получить выплату по неустойке. Срок подачи заявления ограничен 30-ю днями, если запущена процедура наблюдения. В этом случае все заявления подаются внешнему управляющем. Если запущено конкурсное производство, дольщик направляет документы в арбитражный суд. Ограничение по срокам тоже есть – нужно уложиться в 2 месяца с момента старта процедуры.

Строительные компании часто пытаются замаскировать договоры о долевом строительстве под инвестиционные контракты и договоры купли-продажи. Компании идут на такой шаг, чтобы в случае разорения разбирательства проходили без применения поправок их параграфа №7, о котором мы говорили выше. Благодаря поправкам из седьмого параграфа суд может признавать такие документы договорами о долевом участии в строительстве. Это значит, что при разбирательстве суд применит к строительным компаниям более строгие правила, отраженные в седьмом параграфе закона «О банкротстве».

Если застройщик обанкротился, не — все пропало

Выплачивая денежный взнос, согласно договору, заключенному с застройщиком, дольщик фактически является его кредитором, с той разницей, что взамен он рассчитывает получить не деньги с процентами, а жилую площадь. К сожалению, его чаяния осуществляются далеко не всегда.

Покупатель квартиры в течение месяца с момента возбуждения дела о банкротстве застройщика может написать заявление в арбитражный суд с обоснованием своих требований. Подать заявление в суд при процедуре банкротства дольщику необходимо в течение месяца Подать заявление нужно обязательно не позднее 30 дней — кто не успеет, может остаться и без денежной компенсации, и без жилья.

Ссылка на основную публикацию