В каких странах действует ювенальная юстиция

Ювенальная юстиция: мать ли я дрожащая или право имею

так, как она хочет. В Польше введен запрет на любое физическое наказание. За каждый шлепок ребенка могут забрать на время в органы опеки. Их представители после инцидента имеют полное право посетить семью, чтобы выяснить уровень достатка, и, если сочтут его неудовлетворительным, малыша передадут сначала в детский дом, а потом в приемную семью. Кстати, принципы ювенальной юстиции во многих европейских странах позволяют передавать ребенка в другую семью без согласия родных мамы и папы. Их даже не ставят об этом в известность. А новые родители могут поменять имя, фамилию, место жительства, лишив тем самым возможности просто увидеть родного ребенка.
Большинству россиян ювенальная юстиция знакома в основном по душераздирающим историям о детях, отобранных у родителей за то, что те не дали чадам десерта перед обедом, наказали за плохое поведение или просто «слишком сильно любили». Так, у актрисы Натальи Захаровой во Франции трехлетняя дочка была отнята по причине «удушающей любви матери к ребенку». Такую резолюцию вынес психолог, даже не говоривший ни с ребенком, ни с матерью. С тех пор девочка вот уже около десяти лет кочует из одной приемной семьи в другую, а ее мать тщетно борется за то, чтобы ей вернули родного ребенка.
При таком подходе родители оказываются «под колпаком»: от вторжения «ювенальщиков», безжалостно исполняющих закон, не застрахована ни одна семья. И закон при этом оказывается гораздо важнее настоящих интересов детей, которых вопреки их воле отбирают у родных родителей и отдают приемным. За благополучными цифрами ювенальных отчетов скрывается множество семейных трагедий. Что будет в России через несколько лет, если будет принята ювенальная юстиция в ее «европейском варианте», легко догадаться, видя примеры некоторых западных стран.
Между тем, в Европе от законов ювенальной юстиции уже сейчас страдают наши соотечественники. Недавний международный «детский» скандал, связанный с изъятием грудного ребенка у русской семьи Кругловых в Новой Зеландии, пока далек от хеппи-энда. Родные надеялись, что местные социальные службы отпустят полуторамесячную Викторию домой. Но на момент написания этого материала ребенок оставался оторванным от родителей, и они даже не знают, в какой семье сейчас их малышка. И все благодаря стараниям социальных служб, принявших трещину в ножке девочки из-за недостатка кальция на фоне скачка роста за травму от побоев.
Другой пример: граждане Норвегии — страны, имеющей налаженную систему ювенальной юстиции, — имеют очень большие выгоды от гражданства и хорошо защищены экономически. Например, после развода государство оплачивает обучение женщины; оплачивает услуги адвоката бедной семье; инвалиды получают хорошее пособие и так далее. Казалось бы, с правами человека здесь все в порядке. Однако они грубо нарушаются, причем с самого детства. Так, в Норвегии детей с малых лет учат жаловаться друг на друга в различные инстанции, если кто-то из соседей доносит в органы ювенальной юстиции на мать-одиночку, которая лишь выглядит уставшей, к ней в дом приходят и делают произвольные выводы о том, что дети ее не слушают, она не справляется. Сначала забирают у нее детей на одни выходные в месяц, а со временем могут и вообще забрать и отдать в приемные семьи. Если родители вдруг ссорятся, то это тоже может стать одной из причин, чтобы забрать детей из семьи.
Количество отнятых у родителей детей в странах Запада, где введена ювенальная юстиция, ошеломляет. Есть данные, согласно которым в Германии только в 2012 году у родителей было отобрано более 70 тысяч детей. Во Франции годом ранее эта цифра превысила планку в 110 тысяч девочек и мальчиков, проживающих в настоящее время при живых мамах и папах в детдомах и приемных семьях.

Читать еще -->  Какие выплаты положены ребенку при потере кормильца

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ»:
«Предметом настоящего Федерального закона являются отношения, складывающиеся в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) судами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, при участии неправительственных (негосударственных и немуниципальных) некоммерческих организаций» (ст. 1)
«Под системой ювенальной юстиции понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику и реабилитацию ребенка (несовершеннолетнего)…» (ст. 2)
«Законодательство о ювенальной юстиции включает Федеральный конституционный закон «О ювенальных судах в Российской Федерации», Федеральный закон «Об основах системы ювенальной юстиции», законодательство о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, законодательство об уполномоченных по правам ребенка, иное федеральное законодательство, законодательство субъектов Российской Федерации, касающееся реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) » (ст. 5)

Существует ли ювенальная юстиция в России

Ювенальная юстиция действует в развитых странах уже несколько десятилетий и имеет достаточно противоречивые характеристики. Сотни тысяч детей забрали из семей под опеку государства, а их родители оштрафованы или посажены под арест. В России ЮЮ подверглась активному внедрению с начала 2000 годов. При этом, с 2016 года более десятка составов судей, занимающихся рассмотрением детских преступлений, приняты и существуют во многих регионах страны.

Вопрос о том, есть ли в России ювенальная юстиция, является неоднозначным. В 2016 году 3 июля президент России В.В. Путин подписал первый, и по мнению государственного аппарата нужный, закон №323-ФЗ. Данный правовой акт позволяет знать и закреплять основные права и обязанности родителей в отношении своих детей. Таким образом, ЮЮ принята, а также существует теперь и в России.

В каких странах действует ювенальная юстиция

Бывший директор американского Национального центра по вопросам насилия над детьми и пренебрежения ими Дуглас Бешаров сообщает: «В 1963 году около 75 тыс. были помещены в приемные семьи в связи с насилием над ними или пренебрежением их потребностями. В 1980 году эта цифра возросла до 30 тыс. Из этих детей примерно половина провели вне родной семьи как минимум два года и примерно одна треть – более шести лет. Однако , как указывают собранные федеральным правительством данные, выяснилось, что до половины этих детей не находились в явной опасности и могли быть без опасений оставлены на попечении своих родителей».

Читать еще -->  Земельный участок с кадастровым номером

Очевидно , что нет. Разница между тем, как представляют себе семью в традиционных религиях, и тем, как её сейчас представляют на Западе, очень существенна. Семья занимает особое место в истории человеческой цивилизации. В ней закладываются основы гражданской и национальной культуры, формируется ответственность, передаются от поколения к поколению модели социального поведения. Общество можно рассматривать не только как совокупность личностей, но и как совокупность семей. Концепция семьи обладает своими особенностями в разных религиозных традициях.

Закон о ювенальной юстиции в россии принят 2019

Сенаторы, выступавшие за ювенальные поправки, демонстрировали удивительную неосведомленность в данном вопросе. Так, нелишней для них будет информация, что «правосудие, дружественное ребенку» — понятие, которое ювенальные лоббисты во всем мире употребляют именно для обозначения ювенальной юстиции, с целью придания ей подобия некоего благообразия; это понятие – безошибочный ювенальный маркер, и такие вещи сенаторам, обсуждающим ювенальные законы, знать необходимо, а не знать – стыдно.

Среди особо активных лоббистов закона о насилии в семье в первую очередь следует отметить председателя Общественного совета по правам человека Михаила Федотова и его соратников, в частности, Светлану Айвазову, а также депутата Салию Мурзабаеву и ее рабочую группу по разработке закона: юриста Мари Давтян, эксперта Светлану Айвазову (все ту же) и др., при самой активной поддержке сенатора Валентины Петренко.

Семью ставят в угол

Под действие ювенальной юстиции Финляндии попадают дети до 18 лет. Если семья не в состоянии прокормить или ухаживать за своим ребенком, то социальные службы обязаны оказать ей помощь. Если жизни и развитию ребенка что-то угрожает, то социальные работники должны поместить его в детский дом или в приемную семью до решения суда, который определит дальнейшую судьбу несовершеннолетнего. Социальные работники часто допускают ошибки и неоправданно, в основном из желания подстраховаться применяют крайнюю меру — изоляцию ребенка из семьи. В результате клиентами соцопеки к концу 2012 года стали 80 тысяч финских детей. В Финляндии детские дома принадлежат частным лицам. Приемная семья ежемесячно получает 2 тысячи евро за ребенка. Огромные суммы, которые финское государство тратит на частные детские дома, вызывает подозрение в том, что это выгодный бизнес для владельцев таких учреждений.
В Финляндии родительских прав не лишают, но на практике родители никак не могут влиять на жизнь ребенка и видеть его в любой день, если социальные работники поместили его в детский дом. Встречи ребенка с родителями происходят не чаще двух раз в неделю по часу.

Это противоречит устоям нашего народа, где веками семья была на главном месте. И прочитав все вышеизложенное, хочется спросить зачем руководство нашей страны так пропагандирует усыновление детей. Чтобы потом их обратно забрать?
Нина (37, правоохранительная, Юрга)

Ссылка на основную публикацию