Снос хрущевок в санкт петербурге 2019

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Но проблемы с реализацией проекта возникли сразу. К тому же, одной из основных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с владельцами квартир жилья в домах, предназначенных под расселение. По сообщениям прессы, «СПб Реновация» не могла 6 месяцев начать возведение второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино, так как там осталась одна семья, которая требовала слишком большую цену за свою квартиру. В Смольном даже рассматривали возможность принудительного изъятия жилья в хрущевках, попавших в программу реновации.

Поскольку завершить программу в срок не удастся, компания обратилась в арбитражный суд с просьбой продлить действие договора до 2029 года. Причем, по словам представителя «СПб Реновации» Дмитрия Михалева, процедура продления договора через суд согласована со Смольным. В комитете по имущественным отношениям, однако, пока не комментируют решение суда.

Сносить нельзя помиловать

В итоге – работы ведутся всего на 7 кварталах. В строящихся домах только 40 процентов квартир предоставляется под расселение, 60 процентов – продается на рынке. Хотя ранее было объявлено обратное соотношение: 30 и 70 процентов соответственно. «Ре­зультат более чем печальный. По­менялись собственники, образовались огромные долги перед зарубежными партнерами, а «СПб Реновация» тем временем взялась за строительство нового жилья вне кварталов массовой застройки», – говорит Лев Каплан.

Эксперт отмечает, что в Петербурге на самом деле имеется и положительный опыт реконструкции таких домов, получивший даже международное признание. В конце 90-х годов частным инвестором была проведена санация пятиэтажки на Торжковской улице с полной заменой коммуникаций и надстройкой мансарды. Проект оказался рентабельным. По мнению Льва Каплана, именно поэтому, прежде чем принимать решение о массовом сносе хрущевок, надо тщательно продумать социальные, экономические и иные последствия такого шага.

Читать еще -->  Земельный участок является ли недвижимостью

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

  1. Проблема в немногочисленных жителях готового под снос дома, которые категорически против участия в данной программе. Законом не предусматривается переселение против воли собственника квартиры. Поэтому многие дома не попадают под снос из-за ярых противников данной программы.
  2. Отсутствие возможности постройки новых домов в черте определенного квартала города, из которого жильцы попадают под расселение.
  3. Изменения законодательства о землепользовании и застройке в 2008 году, на основании которых застройщики были вынуждены переделывать проекты по новым правилам и временно замораживать строящиеся объекты.

Все эти проблемы не зависели напрямую от действий компаний «СПб Реновация» и «Воин-В», поэтому за ней нет прямой вины в задержке реализации проекта реновации в Санкт-Петербурге.

  1. Предоставление равноценного жилья, то есть оно должно совпадать по количеству комнат и быть большей площадью, чем сносимое.
  2. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, а также шумоизоляция и теплоизоляция должны быть не ниже установленных норм.
  3. Внешняя и внутренняя отделка жилого помещения должна отвечать последним нормам градостроения.
  4. Жители каждого района города должны быть переселены в черте того же квартала, где они проживают.
  5. Инфраструктура района должна быть полной и соответствующей той, которую житель имел до переезда.
  6. Дом должен быть оборудован пандусами, перилами и прочими вспомогательными объектами.
  7. Людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть оказана бесплатная помощь при переезде.
  8. Дом должен иметь детскую площадку, пешеходную и газонную зону а также другие обязательные придомовые территории.

Это основные значимые требования, указанные в законе, гарантирующие людям, что им будут предоставлены лучшие условия, чем они имеют.

От квартала до района

— На этой территории реализация невозможна, потому что не получается создать первую волну расселения, — говорит Барановский. — Есть случаи, когда существует возможность строительства буквально через дорогу, но мы не можем этого сделать, потому что жилье должно строиться в рамках квартала.

Читать еще -->  Перевести в ижс участок

И это притом, что самих площадок для петербургской реновации изначально было выбрано немного — работы проводились на 23 территориях, причем с точки зрения расположения они все довольно перспективны. Но эксперты признают: принятая в Петербурге модель невыгодна для депрессивных кварталов — застройщики даже на условиях, что две трети квартир в новостройках остаются за ними, все равно туда не придут. Зато в зоне их пристального внимания будут находиться вполне ухоженные хрущевки в максимально привлекательных локациях. Чтобы завлечь застройщиков сносить дома там, где это действительно необходимо, собираются внедрять ГЧП.

Следующим по сносу домов будет Питер

Все остальные пятиэтажки довольно качественные, их активно покупают, так как это хорошее соотношение цены и качества – квадратный метр там стоит около 80 тысяч рублей. Кроме того, расположены эти дома в обжитых кварталах с развитой инфраструктурой. Высказывания же о том, что хрущевки морально устарели из-за совмещенного санузла и отсутствия лифтов, эксперты называет просто смешными.

Председатель комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров считает, что “на примере Москвы можно обкатать все механизмы, связанные с корректировкой действующего законодательства, размещением зданий, расселением людей и решением конкретных вопросов на земле”.

Ссылка на основную публикацию