Сколько приставы могут удерживать из зарплаты

Удержание процентов из зарплаты судебными приставами

В подавляющем большинстве случаев с заработной платы работника удерживается 50% или, проще говоря, половина зарплаты в счёт задолженностей. Обязанность удерживать эти проценты поручается работодателю заёмщика, а точнее бухгалтерскому отделу, который ведает выдачей финансов.

Важно отметить, что арест з/п находится в ведении только судебных приставов. Основаниями для такого решения являются исполнительный лист суда или постановление старшего пристава. Остальные кредиторы не вправе удерживать зарплату заёмщика. Причин тому несколько:

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит

Установленные законом и судом ограничения на размер удержаний из зарплаты не применяются к случаям, когда сам должник направляет работодателю заявление об увеличении этого размера сверх допустимых лимитов. Такое возможно, но, как правило, практикуется, если заработная плата позволяет и (или) есть желание быстро рассчитаться с кредитным долгом. Заявление составляется в письменной форме, должно носить добровольный характер и обязательно для исполнения работодателем.

  1. Если по судебному решению долг составляет 10 тысяч рублей или менее, либо его погашение предполагает внесение периодических платежей, то удержания из зарплаты будут иметь приоритет перед другими способами погашения задолженности (арест имущества, банковских счетов и т.д.).
  2. Если по судебному решению (исполнительному документу) должник становится обязанным погасить долг сразу в полном объеме, то применить удержания из зарплаты приставы вправе лишь при отсутствии у последнего имущества или денег для погашения обязательства либо недостаточности таких источников. Таким образом, началу удержаний из зарплаты по закону должны предшествовать действия, направленные на установление наличия у должника имущества и денежных средства, например, банковского вклада. И только при их отсутствии или недостаточности, подтвержденном на официальном уровне (справки из банков, протокол об отсутствии имущества, которое можно было бы арестовать, и т.п.), речь может идти о направлении исполнительного документа работодателю для принудительных регулярных удержаний из начисляемой зарплаты.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

Какую часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга по кредиту

  • Начисления, выплачиваемые Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • Доплаты, начисляемые за вредные условия труда.
  • Доплаты по уходу за инвалидом I группы.
  • Пособие, выплачиваемое при сокращении.
  • Доплаты, выплачиваемые при рождении ребенка.
  • При наличии в исполнительном листе требования обратить взыскание на зарплату. Банк, если ему известно о том, что заемщик получает зарплату, всегда указывает в качестве одного из требований списание ее части для погашения долга.
  • При взыскании суммы долга меньшей, чем 10 тыс. рублей.
  • При отсутствии у заемщика денежных средств и имущества в количестве, достаточном для погашения всей суммы долга.
Читать еще -->  План квартиры где взять

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

После вынесения решения в суде первой инстанции у вас как ответчика или банка как истца, есть срок в один месяц на обжалование данного решения. Если вы или банк не обжаловали данное решение, то спустя месяц оно вступает в силу. На основании этого решения заемщик становится уже должником.

Размер удержания с зарплаты регулируется частью 2 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов Как мы видим забегая вперед, абсолютно без разницы сколько исполнительных документов и по скольким кредитам на вас давит. Сумма, которую имеют право законно взыскивать ограничена 50-тью процентами и не более того. Именно поэтому, когда мы видим на сайте секвойя.рф письма и комментарии, что люди идут во всякие шарашки «Ваш долг — наша радость» и «перехватывают» немного денег, чтобы закрыть всю задолженность (придуманную и названную по телефону) или ее часть, так как вся зарплата уходит на гашение просрочки и иных платежей, мы призываем внимательно посмотреть на данную статью. Она создана с учетом реализации прав как должника, так и кредитора. Да, кредитор должен получить «свои» деньги, сумма которых указана в исполнительном документе, однако и интересы должника учитываются в данном аспекте. Нет такого понятия в Законе как «гашение любой ценой», чтобы должник оставался ни с чем и не мог купить своей семье и себе еду и т.д. Здесь государство все же учитывает интересы человека и гражданина, когда он становится должником, предоставляя ему возможность платить по 50% с каждой зарплаты и иных доходов до полного выхода из финансового рабства. Учитывайте этот момент. Он указан в Законе. То, что говорят работники банков и коллекторы, чтобы вы продавали все и вся, закладывали имущество, брали хоть где и под сколько угодно процентов еще больше погружает в долги, из которых рано или поздно будет один законный выход расплатиться — 50% удержания из зарплаты. Зато остальные 50% будут у вас на руках, и если вы сами решите что-то из них закинуть в счет гашения долга, то это будет только ваше осознанное решение, которое принимаете вы и никто другой, причем без всякого давления. Возможно не все знают, но с началом судебного процесса все звонки с коллекторских агентств и колцентра банка полностью прекращаются. Как только начался суд вы забываете обо всех звонках по данному кредиту. По-моему, не самый плохой вариант, особенно для тех кто тратить нервы и здоровье, оттягивая неизбежное, «перекредитовываясь» в банках или еще хуже в шарашках под минимум сто, а максимум сколько им взбредет в голову, процентов. Поразмыслите над этим очень хорошо, и еще раз повторюсь — это законные условия выплаты вашего долга.
Кто-то может вам сказать, что мол хватит сказки рассказывать: судебный пристав-исполнитель побежит к вам в квартиру описывать имущество, искать ваши счета, машины, квартиры. Искать имущество он имеет полное право, однако, если у вас есть машинЫ, квартирЫ, то на мой взгляд вам лучше продать одну из них и прекратить весь этот процесс. Если же у вас ничего нет, или есть, но немного, то поверьте, судебный пристав-исполнитель, зная что у вас есть зарплата не станет забирать у вас лампу, шкаф и т.д. Ему это просто накладно, да и зачем, если его исполнительное дело идет как по маслу. Ему спешить некуда, ведь вы заплатите исполнительский сбор в размере 7% от суммы, и ему неважно произойдет это через полгода или год. Пугалки из телевизора показывают как правило исключительные моменты, которые имеют место быть в 1% случаев, если не меньше, причем должники порой ведут себя сами надменно и не хотят ничего платить. Либо же показывают сцены о принудительном выселении из жилья, но они к заемщикам не имеют никакого отношения.

Читать еще -->  Как получить ребенку карту москвича через госуслуги

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

  • выплату, которую человек получает в связи с сокращением на работе;
  • пособия, предоставляемые в связи с профессиональной болезнью или в результате несчастного случая, произошедшего на работе;
  • выплаты и пособия, которые предоставляются по случаю рождения ребенка;
  • у гражданина имеются дети, не достигшие 3 лет;
  • доплата, которую получает человек, работающий во вредных условиях труда.

Закон позволяет судебным приставам снимать часть денежных средств с зарплатной карты гражданина в счет оплаты исполнительного листа по решению суда. Подобное возможно, если у человека имеется задолженность перед организациями, государством или иными лицами.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Удержания из заработной платы любого человека могут осуществляться двумя способами: работодателем (например, при обнаружении ранее произведённых ошибочных выплат) или на основании судебного решения службой судебных приставов. Приставы призваны способствовать выполнению судебных решений в части взыскания денежных средств в счёт погашения имеющегося долга, в счёт возмещения ущерба и так далее.

В общем случае закон ограничивает сумму удержаний пятьюдесятью процентами от общего заработка должника. Это максимально допустимая сумма и превысить её можно только в исключительных случаях. К таким особым случаям относятся, например, ситуации, когда родитель выплачивает долг по алиментам для несовершеннолетнего или возмещает нанесённый вред здоровью.

Сколько процентов приставы могут удерживать из зарплаты

  • не более 50%, начисляемых на все возможные доходы должника, включающие и зарплату (общее правило);
  • не более 70%, начисляемых на все виды доходов, при принудительном исполнении решений о взыскании алиментов на детей, возмещении вреда здоровью, от преступления либо в связи со смертью кормильца.
  1. Выплаты из Фонда социального страхования от несчастных случаев и заболеваний, связанных с осуществлением производственной деятельности.
  2. Часть дополнительной суммы, которая начисляется за вредные условия труда.
  3. Доплата по уходу за родственником или ребенком, имеющим инвалидность I группы.
  4. Пособие, выплачиваемое в результате сокращения штата.
  5. Выплаты, положенные женщине при рождении ребенка.

Удержания судебных приставов

  • если у человека есть несовершеннолетние дети — нельзя взыскивать более 30 % основного дохода;
  • второй родитель умер, а дети не достигли 18 лет, — до ¼ от заработной платы;
  • второй родитель умер, а дети старше 18 лет, — до ½ от основного дохода дебитора;
  • если ребенок учится по очной программе на коммерческом факультете — также не более 30 % от дохода родителя.
  • при наличии у гражданина задолженностей по государственным платежам и перед частными кредиторами, снимать долги с зарплаты могут только по судебному решению;
  • удержания производит работодатель гражданина, который получает лист исполнительного производства из ФССП России, и становится агентом между кредиторами и дебитором;
  • процент удержания устанавливается действующим законодательством и судебным решением от 20 до 50 % от заработка.

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

Не все руководители фирм проинформированы о том, что удержания из зарплаты по исполнительному листу производятся с соблюдением лимита, который устанавливает российское законодательство. Многие неопытные бухгалтеры также не располагают информацией о том, сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу.

Максимальное удержание из заработной платы по исполнительным листам на алименты – 70 процентов от зарплаты должника. Сумма удержаний из заработной платы по исполнительному листу будет аналогична и при нанесении вреда здоровью, на сумму ущерба лицам, потерявшим кормильца, на сумму ущерба при совершенном преступлении. Удержания по исполнительным листам не могут превышать 70 процентов.

Ссылка на основную публикацию