Разрешенное использование земель сельскохозяйственного назначения

Правовой режим и особенности земель сельскохозяйственного назначения

Оценка таких земель производится на основе Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения. Данный документ не применяется для кадастровой оценки земельных участков, принадлежащих садоводческим, огородническим и дачным объединениям.

  1. Земли сельскохозяйственного назначения, пригодные под сенокосы, пастбища, сельскохозяйственные угодья, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, многолетними насаждениями, каналами, водными объектами, а также отведенные для личного подсобного хозяйства (всего 11 видов разрешенного использования).
  2. Земли, которые малопригодны для пашни, но могут использоваться для выращивания некоторых технических культур, ягодников, винограда, чая, риса и др.
  3. Земли, занятые зданиями, сооружениями и строениями сельскохозяйственного назначения (коровник, свинарник, телятник, убойный цех, машинный двор, пилорама и др., — всего 17 видов разрешенного использования).
  4. Земли, занятые водными объектами и используемые в предпринимательских целях (разведение и ловля рыбы, и др.).
  5. Земли, на которых расположены леса.
  6. Прочие земли, в том числе болота, овраги, свалки, скотомогильники, нарушенные земли и иные земли, не вовлеченные в градостроительную деятельность.

Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

Кроме выполнения сельскохозяйственных работ, на участках подобного типа можно размещать дачные сооружения. Следует упомянуть, что Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. под №7-П определено, что физлица имеют право оформить в них регистрацию.

  • Выписку из земельного госкадастра по поводу данных о земле, перевод которой запланирован;
  • Копии, сделанные с документов, удостоверяющих личность заявителя;
  • Выписку из ЕГРП на недвижимость и проведенных сделок с ней, а также наличии прав на землю;
  • Вывод экологической госэкспертизы, если проведение таковой предусматривается законодательством (Федеральный закон «Об экологической экспертизе» говорит о том, что такая экспертиза обязательна, если лесные земли переводятся в категорию нелесных, а также при выполнении перевода земельных участков в территории с режимом особой охраны. То есть если выполняется перевод земли сельхоз направления, к примеру, в структуру земель поселения, надобность в экспертизе исчезает);
  • Разрешение правообладателей земли на процедуру перевода;

Разрешенное использование земель сельскохозяйственного назначения

  • Земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства
  • Земельные участки для создания защитных лесных насаждений
  • Земельные участки для научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей
  • Земельные участки для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств
  • Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства
  • Земельные участки для дачного строительства
  • Земельные участки для ведения садоводства
  • Земельные участки для ведения животноводства
  • Земельные участки для ведения огородничества
  • Земельные участки для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
  • Земельные участки для сенокошения и выпаса скота

Одна из категорий земель, устанавливаемых Земельным кодексом РФ — земли сельскохозяйственного назначения. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Составляя основную часть территории нашей страны земли сельскохозяйственного назначения являются одним из главных ее богатств — это и основное средство производства, и территории для проживания населения страны. Для проживания — так как не только на землях населенных пунктов проживают граждане нашей страны. Используются сельхозземли для различных целей — и для сельхозпроизводства, и для создания инфраструктуры сельхозпроизводства, и в целях производственной деятельности и переработки сельхозпродукции, и для нужд транспорта. Для каких именно целей разрешено использовать тот или иной участок определяется видом разрешенного использования.

Изменение разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения (Фатыхов М

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.
Согласно ст. 30 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГК) виды разрешенного использования земельного участка определяются в градостроительном регламенте, входящем в состав правил землепользования и застройки. Статьей 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» регламентирован временный порядок изменения разрешенного использования земельных участков до утверждения в установленном порядке правил землепользования и застройки.
Статьей 36 ГК предусмотрено, что градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Использование земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами. До настоящего времени нормативный правовой акт, определяющий порядок использования земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, в том числе и порядок изменения их разрешенного использования на федеральном уровне, не принят.
Согласно ст. 79 Земельного кодекса РФ сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
Для сельхозугодий установлен особый правовой режим, имеющий целью не только охрану и повышение плодородия почв, но и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота. По инициативе прокуратуры Республики Татарстан Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан разработан и в настоящее время подготовлен для внесения в Государственный Совет Республики Татарстан проект закона Республики Татарстан «О внесении изменения в Земельный кодекс Республики Татарстан», которым предлагается установить категории особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории республики, использование которых для других целей не допускается. Оперативное принятие этого закона, а также нормативных актов, обеспечивающих его реализацию, позволит не допустить вывод из оборота особо ценных сельхозугодий.
Устанавливая особый правовой режим для сельхозугодий, законодатель исходит из того, что оснований для изменения вида разрешенного использования без изменения категории земель для сельскохозяйственных угодий нет. В этом же направлении складывается и судебная практика. Так, Кассационным постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа по делу от 19 января 2012 г. N А71-1668/2011 по заявлению прокурора Удмуртской Республики к администрации муниципального образования сельское поселение «Каменское» о признании недействительным постановления о смене разрешенного использования земельного участка на ведение садоводства суд признал, что спорный земельный участок имеет статус сельскохозяйственных угодий и независимо от наличия либо отсутствия публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования этого земельного участка оснований для изменения вида разрешенного использования без изменения категории земель нет, иное противоречило бы действующему законодательству. Позиция кассационной инстанции поддержана и Высшим Арбитражным Судом РФ.
Верховный суд Республики Татарстан, отменяя решение Тукаевского районного суда по заявлению Чудновского об обязании исполнительного комитета Тукаевского муниципального района принять решение об изменении разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения, признал ошибочными выводы районного суда о том, что действующее земельное законодательство позволяет собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения использовать их для ведения садоводства и дачного строительства без учета положений Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Проведенная прокуратурой Республики Татарстан в августе 2013 года проверка показала, что самовольной застройке сельхозугодий вблизи г. Казани и других крупных городов республики способствовало принятие органами местного самоуправления незаконных решений об изменении вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения под дачное строительство и садоводство.
Так, органами местного самоуправления Зеленодольского муниципального района в 2013 г. принято два решения об изменении вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения под дачное строительство и ведение садоводства в отношении 17 земельных участков, расположенных на территории пгт Васильево и Айшинского сельского поселения. Зеленодольским городским прокурором незаконные решения опротестованы.
Прокурором Верхнеуслонского района в 2012 г. опротестовано 2 постановления руководителя исполкома Верхнеуслонского муниципального района об изменении вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения под дачное строительство и ведение садоводства, в 2013 г. — 3 постановления. Незаконные постановления отменены.
Решением Высокогорского районного суда от 15 февраля 2013 г. по иску группы граждан суд обязал исполнительный комитет Высокогорского муниципального района рассмотреть поступившее ходатайство главы Пермяковского сельского поселения об изменении разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения и принять решение в соответствии с требованиями действующего законодательства. По результатам рассмотрения указанного ходатайства исполнительный комитет 12 апреля 2013 г. и 7 мая 2013 г. вынес 7 постановлений об изменении разрешенного использования земельных участков и формулировку «для ведения сельскохозяйственного производства» изменил на формулировку «для ведения дачного хозяйства». Прокурором Высокогорского района на эти постановления принесены протесты с требованием об их отмене.
Вопросы исполнения законодательства об изменении разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения с учетом их актуальности находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Читать еще -->  Оценить недвижимость онлайн калькулятор бесплатно

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.

Особенности использования земель сельскохозяйственного назначения

Помимо того, в отдельную группу выделяются земли, причисленные к категории сельскохозяйственных угодий. Кадастровая стоимость земель из этого разряда превышает среднюю в границах определенного региона не менее чем на 10% и они находятся под охраной государства. К этой категории причисляются также земли с автоматической подачей воды на поля, испытующие дефицит естественной влаги и земли, используемые в научных целях.

Что имеется в виду, под определением временное жилье? Это некапитальная постройка для размещения на определенное время работников хозяйства, а также сооружения теплиц или навесов для скота. Если же вы рискнете и все-таки построите капитальный дом на своем участке, то узаконить его вам точно не удастся. Были даже прецеденты, когда такие постройки были принудительно снесены соответствующими государственными службами после решения суда.

Земли сельскохозяйственного назначения, использование и ограничения

  • Строение наносит доказанный ущерб соседям,
  • Дом возведен в природоохраняемой зоне (рядом с питьевым водоемом, в заповеднике или питомнике),
  • Здание оказалось возведено в непосредственной близости к магистральной инфраструктуре – на газовой трубе, рядом с кабелями высокого напряжения, на месте прохождения автотрассы.

Сейчас же, скорее всего, потребуется перевод той части участка, на которой непосредственно расположен дом с прилегающими постройками, в другую категорию земель. И в любом случае лучше заранее проконсультироваться в местных органах власти или у юриста, занимающегося земельными делами, по поводу статуса конкретного участка.

Разрешенное использование земельных участков

Первый ─ наименование вида разрешенного использования земельного участка. Для некоторых видов приводятся два равнозначных наименования, одно из которых приведено в скобках. Например, «Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов)», «Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)», «Торговые центры (Торгово-развлекательные центры)».

Читать еще -->  Как посчитать налог с продажи квартиры

О зонировании территорий и градостроительном регламенте говорится также в ЗК РФ. Статья 85 «Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий» устанавливает территориальные зоны, к которым могут в соответствии с градостроительными регламентами относиться земельные участки в составе земель населенных пунктов:

На какой земле можно строить, категории и виды разрешённого использования

Земля, которая предназначается для индивидуальных застроек, таких как коттедж, дача, усадьба, может обладать несколькими статусами: она делится по категориям и по виду назначения. Строительство дома будет зависеть от того, к какому назначению принадлежит земельный участок: оно может быть разрешено, но с определенными ограничениями, либо совсем запрещено.

Земельный участок может относиться к землям населенных пунктов, к землям сельскохозяйственного назначения, к землям особо охраняемых территорий, к землям промышленного назначения, к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям. В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий.
Земли населенных пунктов (поселений)
Землями населенных пунктов (земли поселений) называются земли, которые используются и предназначаются для застройки, а также развития населенных пунктов. Земли населенных пунктов отделяются от земель других категорий границами городских и сельских населенных пунктов. В соответствии с п. 2 ст. 83 Земельного кодекса РФ. Существуют предписания градостроительного регламента, исходя из которых разные участки земли, находящиеся в одном и том же населенном пункте, могут иметь различные предназначения, предположим, сельскохозяйственное использование и жилищное строительство. Таким образом, можно построить дом на земле, которая предназначена как под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), так и под ИЖС. Разница будет заключаться лишь в том, что прописку в доме, находящемся на участке, выделенном под ЛПХ, придется доказывать через суд. Если же прописка для вас не принципиальна, то эти два варианта больше ничем не отличаются.
Земли сельхозназначения
Данные земли располагаются за чертой поселений и предназначаются для нужд сельского хозяйства в соответствии с пунктом 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ. Но вот по виду использования такие земли сильно отличаются, что может в значительной степени ограничить возможности владельца в плане застройки. Допустим, участок из категории земель сельскохозяйственного назначения может предназначаться для огородничества, и на нем невозможно построить объект ИЖС. В другом случае он может предназначаться для личного подсобного хозяйства с правом застройки, либо без такового. Если же участок предназначен для садоводства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то застройка возможна, но существуют некоторые ограничения. Помимо этого можно перевести участок земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которая не имеет такой ценности по законодательству, например, категория земель населенных пунктов. Данные действия можно совершить, если нужно заняться расширением права владельца на застройку.
В случае таких изменений необходимо внести земельный участок в черту поселения, то есть, по сути, изменить черту поселения. Помимо этого придется возмещать потери сельхозпроизводства государству. Такие действия могут оказаться экономически невыгодными. В данной ситуации можно не менять категорию земли, а изменить только целевое назначение, допустим, определить его для ведения дачного хозяйства, либо садоводства.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения

  • сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) более чем на 10 процентов;
  • сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, государственных сортоиспытательных станций и государственных сортоиспытательных участков;
  • искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья и осушаемые земли со стационарными оросительными и закрытыми осушительными системами.

Согласно понятию «земельная доля», которое дано в законодательстве об обороте земель сельскохозяйственного назначения, земельная доля могла быть образована только в отношении земельного участка из состава сельскохозяйственных угодий. Следовательно, если земельный участок был образован в результате выдела в натуре земельной доли, такой вновь образованный участок также должен быть рассмотрен как участок, относящийся к сельскохозяйственным угодьям.

Федеральный закон от 24 июля 2002 г

7 июля 2003 г., 29 июня, 3 октября, 21 декабря 2004 г., 7 марта, 18 июля 2005 г., 5 февраля 2007 г., 13 мая, 3, 30 декабря 2008 г., 8 мая 2009 г., 28, 29 декабря 2010 г., 25, 29 июня 2012 г., 7 июня, 2, 28 декабря 2013 г., 23 июня, 31 декабря 2014 г., 13 июля 2015 г., 3 июля 2016 г., 29 декабря 2019 г.

Также специальный режим установлен для иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля иностранных лиц составляет более 50%. В Законе установлены достаточно жесткие и последовательные санкции за нарушение указанного режима. Земельные участки (доли в праве общей собственности на земельный участок) из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенные ранее с нарушением требований Закона, подлежат отчуждению собственником в течение одного года со дня возникновения права собственности на такой земельный участок (долю в праве общей собственности на земельный участок) или в течение одного года со дня, когда орган юридического лица узнал либо обязан был узнать об обстоятельствах, которые повлекли за собой нарушения требований Закона. В противном случае такие участки подлежат принудительной продаже на публичных торгах.

Ссылка на основную публикацию