Процедура банкротства застройщика при долевом строительстве

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

С другой стороны как и кредиторы, так и уполномоченные органы совершенно не заинтересованы в том, чтобы признавать компанию банкротом. От этой процедуры выигрывают лишь вкладчики, требующие у банкрота не денежного возмещения, а передачу жилплощади в их собственность.

Но в один момент все может обрушиться, когда компания становится банкротом прямо посреди стройки. Компания начинает распродавать недвижимость через аукцион и возвращать средства вкладчиков, однако те уже не так заинтересованы в деньгах, как в недвижимости.

Банкротство застройщика при долевом строительстве: как дольщику защитить свои права

Для получения решения судебных органов, пострадавшей стороне, в данном случае речь идет о дольщике, необходимо подать ходатайство, если его требования были включены в специализированный реестр требований кредиторов. Если требования не были включены в реестр, заявителю рекомендовано указать это в ходатайстве.

Размер компенсации в таком случае будет равен размеру суммы, включенной в реестр требований. Примечателен тот факт, что специфика и сроки возмещения определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от условий сотрудничества со страховой организацией.

Застройщик – банкрот

  1. на практике у банкрота уже не хватает денег на выплаты по долгам (потому он и оказался банкротом);
  2. остаток средств банкрота еще больше уменьшается за счет ряда приоритетных (в т.ч. коммунальных) платежей, возмещения судебных расходов, вознаграждения арбитражного управляющего, и т.п.;
  3. участники долевого строительства находятся только в 3-й очереди на денежные выплаты (если у компании накоплены долги по зарплате, то выплаты пойдут сначала туда);
  4. общий объем финансовых требований к банкроту значительно возрастает за счет применения кредиторами неустоек по всем обязательствам;
  5. та недвижимость, которая уже оформлена в собственность отдельных кредиторов (в т.ч. по суду) не участвует в конкурсной массе (т.е. не будет продана с торгов для увеличения денежных выплат кредиторам).

А что делать тем, кто покупал квартиру не по Откроется в новой вкладке.»>Договору долевого участия (ДДУ), а по другому типу договора (например, по Откроется в новой вкладке.»>Предварительному договору купли-продажи)? Такие покупатели могут в процессе процедуры банкротства Застройщика потребовать в суде признания их договоровДоговорами долевого участия в строительстве. Суды, обычно, соглашаются с таким требованием. А покупателям такое признание дает возможность применять положения закона ФЗ-214, в частности, требовать Откроется в новой вкладке.»>неустойку за просрочку передачи квартиры.

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права

Урегулирование правоотношений, возникающих из банкротства застройщика, нашло свое отражение в параграфе 7 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). К категории участников строительства относятся граждане, коммерческие организации и публично-правовые объединения.

Некоторые суды ссылаются на то, что возможность изменения денежных требований участников строительства на требование о передаче жилых помещений прямо не следует из закона. Поскольку реестр требований о передаче жилых помещений является частью реестра кредиторов, то, включив свои требования в один из них, заявитель уже реализовал свою возможность потребовать от застройщика восстановления нарушенных прав (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 декабря 2014 г. № Ф03-5086/2014 по делу № А59-5933/2009, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 ноября 2014 г. № Ф03-4359/2014 по делу № А59-5933/2009, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2013 г. по делу № А67-4252/2010). Наряду с названной позицией существует и иная – заявления об исключении из одного реестра удовлетворяются и одновременно признаются обоснованными требования о включении в другой реестр. Несмотря на то, что по своему содержанию такие решения судов наиболее справедливы по отношению к участникам строительства, выносятся они не часто (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2014 г. года по делу № А55-19659/2009, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2014 г. по делу № А41-7785/09, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2013 г. по делу № А32-30801/2011 (оставленное в силе Определением ВАС РФ от 17 июля 2013 г. № ВАС-6334/13), Определение Арбитражного суда г. Москвы от 11 февраля 2015 г. по делу № А40-27589/08-74-86″Б»).

Читать еще -->  Что такое общая площадь жилья

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Если исполнение обязательств застройщика по договору долевого участия было обеспечено поручительством банка или организации — учредителя (участника) застройщика, участник строительства вправе потребовать от поручителя выплаты денежных средств в размере включенного в реестр требований кредиторов денежного требования.

  • о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;
  • возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;
  • возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;
  • возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору.

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

Участие в долевом строительстве – весьма популярный способ стать собственником нового жилья. Покупателей привлекает более низкая цена недвижимости по сравнению с той, которую приходится платить, когда дом уже сдан в эксплуатацию и оформлены все необходимые документы. Нередко инвесторы для расчетов по договору берут ипотечный кредит. Наряду со своей привлекательностью долевое строительство имеет и существенные риски, например, банкротство застройщика. Что в такой ситуации делать с ипотекой?

  • Начисление штрафных санкций. В любом случае, если дольщику удастся получить обратно свои средства через конкурсное производство или выплату страхового возмещения, все эти мероприятия занимают немало времени. Если весь этот период не платить кредит, банк совершенно правомочно будет начислять штрафные санкции, что только усугубит ситуацию заемщика.
  • Испорченная кредитная история. В бюро кредитных историй запись о несвоевременном выполнении обязательств вносится без каких-либо комментариев о причине. Если заемщику и удастся решить вопрос с текущим кредитором, то взять следующий кредит будут весьма проблематично.

Банкротство застройщика при долевом строительстве

Если дом не достроен, то при выполнении некоторых условий арбитражный управляющий даёт заключение о возможности или невозможности передачи дома для достройки специально созданному жилищно-строительному кооперативу, а затем Арбитражный суд принимает соответствующее решение.

Читать еще -->  Через сколько выплачивают налоговый вычет

К особенностям банкротства застройщика можно также отнести наличие специального банковского счёта, который открывается после введения первой процедуры банкротства – наблюдения, денежные средства по которому перечисляются только в целях произведения расчетов по обязательствам застройщика в соответствии с целями, предусмотренными статьей 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и не могут быть списаны для погашения иных обязательств застройщика или обязательств арбитражного управляющего либо осуществляющих удовлетворение требований кредиторов лиц.

Порядок действий дольщиков при банкротстве застройщика

  1. Подать ходатайство в тот суд, который занимается ведением процедуры банкротства этого застройщика. В ходатайстве должно содержаться требование о включении в реестр кредиторов.
  2. Обязательно нужно указать свое требование, которое банкрот должен исполнить. Это может быть возврат денежных средств или передача достроенного жилья.
  3. На основании общей суммы активов и построенного количества жилья в ходе конкурсного производства закрывается задолженность перед кредиторами и другими заявителями.

В ходе процесса строительства добросовестный застройщик мог заключать долевые договора с указанием ответственности поручителя за него. Также возможные риски банкротства компании могли быть застрахованы. Поэтому при открытии процедуры банкротства могут быть применены следующие способы получения своих требований:

Банкротство застройщика при долевом строительстве

  1. Наблюдение – начальное для мониторинга и приведение в соответствие с действующим законодательством и анализ финансовой деятельности предприятия, выявляется возможность нормальной работы;
  2. финансовое оздоровление – с целью восстановления платежеспособности при наличии условий для функционирования организации;
  3. внешнее управление – для руководства привлекаются сторонние лица – арбитражный управляющий, директор отстраняется от обязательств до установления полной работоспособности компании;
  4. конкурсное производство – назначается в отношении фирм-застройщиков, восстановление финансового состояния которых оказалось невозможным;
  5. мировое соглашение – заключается при установлении арбитражным судом способа осуществления предпринимательской деятельности в обычном режиме при наличии договоренности между должником – застройщиком и кредитором, в отношении которого имеется невыплаченная задолженность, заключается на любой стадии процесса банкротства.

При наступлении банкротства в силу фактически сложившихся обстоятельств, производится анализ финансового состояния организации, часто на уровне планирования при организации грамотного руководства. В целях выполнения предупредительных мер, если установлено, что вероятно наступление материального краха, заключаются дополнительные соглашения с подрядными организациями, исполнителями работ и услуг, самое важное – участниками долевого строительства. Вносятся изменения в бизнес-план, учитывается повышение цен на материалы и услуги, общероссийские экономические показатели, другие риски и возможность наступления форс-мажорных обстоятельств.

Банкротство застройщика в 2019-2019 году — что делать дольщику

  • арест на денежные средства;
  • требование от компании действовать в интересах сохранения имущества, предотвращения его порчи;
  • запрет на совершение определенных действий;
  • запрет на продажу недвижимого имущества при предъявлении иска о снятии ареста;
  • хранение истцом спорного объекта.

При выявлении признаков преднамеренного банкротства юрист обратится для защиты интересов дольщика в налоговую службу, которая проверит отчеты застройщика за последние 3 года. Если служба обнаружит признаки фиктивности, через суд может быть доказано наличие преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ.

Ссылка на основную публикацию