Нужно ли согласие супруга при покупке недвижимости

Согласие супруга на покупку квартиры: когда необходимо, как получить, как приобрести без согласия

«Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Само собой разумеющимся является факт, что если совершение сделки требовало обязательного согласия второй половины, да еще и нотариально заверенное, отсутствие подтверждающего документа явиться достаточным основанием для признания покупки недействительной.

Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

Поэтому, если муж хочет приобрести квартиру, согласие второй половины иметь не обязательно, учитывая, что в рамках ч.2 ст.35 СК РФ считается, что сделка уже осуществляется с негласного разрешения жены. При этом в силу ч.3 указанной статьи отсутствие письменного согласия может принести ряд негативных последствий, которые обернутся опротестованием сделки впоследствии уже в судебном порядке со значительными затратами, если женщина вдруг решит, что ее интересы были нарушены.

Казалось бы, современное семейное законодательство должны было быть уже идеально совершенным, учитывая, что формировалось оно на протяжении более 14 веков. А между тем, юридические нестыковки, а также двойственное толкование присутствует в СК РФ и до сих пор. В частности, на основании ст.35 СК РФ все нажитое в браке имущество, включая и денежные средства, являются общими по умолчанию, конечно, если супруги заранее не побеспокоились об оформлении брачного договора либо же соглашения об использовании общего имущества, а также о признании некоторых объектов личными.

Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры

Стороны при приобретении недвижимости вправе сразу выделить принадлежащие им доли. В этом случае согласие не требуется. Размер доли значения не имеет, главное – это непосредственное участие второй половины в сделке и подтверждение одобрения подписью в договоре купли-продажи.

Для защиты прав того человека, мнение которого не было учтено его второй половиной при распоряжении их совместными денежными средствами, законом предусмотрено право оспаривания такой сделки. Воспользоваться своим правом обделенный гражданин может в течение 1 года с момента получения им информации о недобросовестном поведении своей жены/мужа.

В каких случаях необходимо оформить согласие супруга на покупку квартиры

Норма пункта 3 статьи 35 СК РФ предусматривает наличие согласия второго супруга, удостоверенного нотариусом, при условии, если первый супруг совершает сделку, распоряжаясь недвижимостью. Распоряжаться имуществом в силу статьи 209 ГК РФ может только собственник. Т.е. пункт 3 статьи 35 СК РФ рассматривает первого супруга в качестве собственника недвижимого имущества. Следовательно, имущество – это недвижимость, а первый супруг — это продавец. Продавая недвижимость, первый супруг вправе распоряжаться только той частью недвижимости, которая принадлежит ему по закону. Если это совместно нажитое имущество, то для продажи остальной ½ части собственности требуется воля (согласие) сособственника – второго супруга. Закон устанавливает нотариальную форму такого согласия. Обязанность нотариального удостоверения согласия второго супруга на распоряжение деньгами (а это то же имущество), когда первый супруг выступает покупателем, пунктом 3 статьи 35 СК РФ не предусматривается. Объяснения, почему законодательные нормы изложены именно так, имеют объяснения, но это уже тема другого комментария.

Читать еще -->  Документы для дарственной на квартиру 2019

Недопустимо вольное толкование норм права, искажающее действительный смысл закона. Статья 35 пункт 3 СК РФ содержит иные требования, нежели приведены в настоящей статье автором. Автор статьи ошибочно посчитал, что для приобретения квартиры покупатель обязан иметь нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Однако всё не так. Пункт 3 данной статьи установил обязательность такого согласия на сделки по распоряжению объектом недвижимости. При покупке покупатель не может распоряжаться недвижимостью, потому как ещё не стал собственником этого объекта. Покупатель распоряжается деньгами, которые так же являются имуществом, но согласие на распоряжение ими признаётся по умолчанию (п.2 ст.35 СК РФ), т.е. письменное или иное какое согласие, не требуется.

Согласие супруга на покупку недвижимости в 2019 году: необходимость или лишняя волокита

Все имущество, приобретаемое в браке, считается совместно нажитым, если между супругами не оформлен брачный договор. Материальные взаимоотношения между мужем и женой регулируются Семейным и Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности они определяют порядок покупки недвижимости человеком, официально состоящим в браке.

Официальное согласие мужа или жены, заверенное нотариусом, при покупке квартиры, земельного участка и т.д. является необязательным. Но, по мнению специалистов, его наличие позволит избежать множества трудностей, которые смогут возникнуть на любом из этапов владения недвижимостью. Оно также может пригодиться при:

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности

В процессе распоряжения имуществом в браке нередко возникают правовые вопросы, касающиеся, в частности, необходимости получения согласия супруга на покупку квартиры. Давайте же рассмотрим, является ли обязательным согласие супруга на покупку квартиры при сделке по доверенности.

До 01.03.2013, в соответствии с действующими на тот момент положениями ГК РФ, сделки купли-продажи недвижимости (в том числе квартиры) подлежали обязательной государственной регистрации. Но после указанной даты регистрировать необходимо только передачу права собственности новому хозяину квартиры. Таким образом, положения п. 3 ст. 35 Семейного кодекса, устанавливающие необходимость получения нотариального согласия супруга на подлежащие регистрации сделки по распоряжению жильем, в условиях новой редакции ГК РФ не работают.

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

  • Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.
  • Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны. Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной. На том основании, что супруг(а) не знали о приобретении недвижимости либо выражали свой протест, а их «точка зрения» не была принята во внимание.
  • Во время операций с «проблемной» недвижимостью они подтверждают честное, обоюдное намерение семьи приобрести квартиру. Свидетельствуют о том, что между одним из супругов не было никакого сговора с мошенниками для получения выгоды путём обмана супруга(и).
  • Ни один из супругов в дальнейшем не сможет оспорить совершённую сделку, иметь претензии ко второй стороне по факту её совершения.
Читать еще -->  Какие документы оформляются в мфц

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

  1. Супруги заключили брачный договор. Не имеет значения, когда именно был заключен договор: до брака или после, его исполнение обязательно для обеих сторон. В нем стороны могут договориться обо всех аспектах распоряжения имеющейся и приобретаемой недвижимости. Причем эти положения договора могут отличаться от норм Семейного кодекса. Например, супруги могут оговорить: все приобретаемое недвижимое имущество переходит в собственность одного из них, а после развода разделу не полежит. Этот пункт договора не соответствует СК РФ, но вполне законен, так как стороны договорились между собой и добровольно заключили брачный контракт. Точно так же в договоре модно указать, что получать согласие второго супруга при сделках с недвижимостью не нужно.
  2. Квартира передается одному из супругов в дар.
  3. Квартира входит в состав наследственной массы, поступающей по завещанию или по закону в распоряжение одного из супругов.
  4. Не требуется согласие и тогда, когда второй супруг оформил от своего имени доверенность на имя первого для совершения сделки купли-продажи.

Однако, когда дело доходит до подачи документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, отсутствие нотариально заверенного согласия супруга покупателя может стать причиной отказа в принятии документов. Такая ситуация возникает часто как раз из-за разночтений в законодательстве.

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2019 году

Таким образом, в 2019 году договор, предусматривающий покупку этих объектов, будет иметь юридическую силу и без процедуры регистрации в соответствующих органах: для этого достаточно лишь подписей всех сторон и соответствия содержания документа действующему законодательству. Однако, обратиться в государственные органы все же нужно – для регистрации возникшего права собственности.

Многие граждане хотят знать, нужно ли нотариальное согласие законной супруги на покупку недвижимости в кредит. Сотрудники банка непременно запросят нотариальное согласие одного из супругов на покупку недвижимости в 2019 году, если семья оформляет жилищную ипотеку или кредит. В этом случае все логично: когда семья берет на себя подобное финансовое бремя, то в соответствии с гражданским и семейным законодательством, обязанность по выплате займа ложится на плечи обоих супругов. Поэтому супруг, не поставленный в известность об этом факте, имеет право оспорить сделку в судебном порядке и расторгнуть договор. Именно по этой причине банковские работники хотят быть уверены, что и муж, и жена понимают характер принятых на себя обязательств и согласны с ними.

Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости

Согласно действующему Семейному кодексу РФ и законодательству, регулирующему регистрацию сделок с недвижимостью, нотариальное согласие второго супруга требуется только для продажи совместно нажитого имущества. Без него сделку по продаже имущества не зарегистрируют.

В соответствии с законом, согласие супруга требуется на распоряжение некоторыми видами имущества, в том числе земельными участками и домами. Но, поскольку в случае приобретения земельного участка и жилого дома Вы распоряжаетесь не недвижимостью, а денежными средствами, согласие второго супруга не требуется. Подавайте документы на государственную регистрацию без нотариального согласия супруги, оно не нужно.

Ссылка на основную публикацию