Налоги на авто для юридических лиц

Расчет суммы транспортного налога юридическим лицам

Именно эта важная деталь дает право бухгалтерам пользоваться только теми налоговыми ставками для расчетов по платежам за транспортные средства, находящиеся на балансе предприятия, только теми ставками, учрежденными непосредственно региональными властями, а не базовыми.

Сумма, подлежащая уплате по налоговому законодательству за тот или иной транспорт, формируется благодаря произведению налоговой базы, находящейся в соответствии с параметрами транспортного средства и налоговой ставки, которая есть двух видов: базовая и региональная.

Транспортный налог для юридических лиц

Для того, что определить, какую сумму аванса Ваша организация должна перечислить в бюджет, Вам необходимо вычислить размер годового платежа, после чего разделить его на 4 периода (кварталы). Окончательный платеж осуществляется по итогам года по факту подачи декларации исходя из данных, в ней указанных. Для определения размера последнего платежа Вам нужно вычесть из годовой суммы размер перечисленных авансов.

Отметим, что транспортный налог причислен к категории региональных платежей, поэтому размер налогового бремени на плательщиков определяется законодательными актами конкретного региона. Для того, чтобы выяснить, какая ставка предусмотрена для транспорта, зарегистрированного на юрлицо, в Вашем регионе, обратитесь в местную администрацию.

Транспортный налог в 2019-2019 годах для юридических лиц

Размер квартального аванса составляет ¼ часть рассчитанного за год налога (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). Величина транспортного налога к уплате по итогам текущего налогового периода определяется как разность между указанной в налоговой декларации суммой и суммарным значением уплаченных ранее авансов (абз. 2 п. 2 ст. 362 НК РФ).

Читать еще -->  Как регистрировать право собственности на квартиру

Сумму налога налогоплательщикам-юрлицам надлежит рассчитывать самостоятельно. Итоги этих расчетов ежегодно оформляются в виде налоговой декларации, подаваемой в ИФНС в срок до 1 февраля года, наступающего за отчетным. Декларацию представляют в ту ИФНС, где зарегистрирован налогоплательщик (это утверждение справедливо для владельцев ТС, указанных в подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Транспортный налог для — организаций

  • весельные и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил;
  • легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами;
  • тракторы, самоходные комбайны, специальные сельскохозяйственные автомобили, используемые для производства сельскохозяйственной продукции;
  • транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, если угон документально подтвержден уполномоченным органом.

Для других водных и воздушных транспортных средств единицей для расчета налога считается само транспортное средство. Налоговая база по ним определяется отдельно. Субъекты РФ могут увеличивать или уменьшать федеральные налоговые ставки, но не более чем в десять раз. На легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. можно уменьшать ставки без учета этого ограничения.

Расчет транспортного налога для юридических лиц в 2019 году

  • Мощность двигателя в л.с., которая применяется для транспорта с двигателем, за исключением воздушных с реактивными двигателями;
  • Валовая вместимость в регистровых тоннах – для водного буксируемого транспорта;
  • Паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушного транспорта с реактивным двигателем;
  • Единица транспортного средства – для прочих водных и воздушных видов транспорта.

Юридические лица, в отличие от физических, обязаны самостоятельно производить расчет налога и отправлять отчет Федеральной налоговой службе. Важно, что в 2019 году КБК для организаций оставили прежним. Отправлять декларацию необходимо не позднее первого рабочего дня февраля, который следует за отчетным. В некоторых регионах предусмотрен авансовый платеж по транспортному налогу юрлиц, в таком случае в течение года производятся платежи каждый квартал, расчеты по ним не отправляются ФНС. Суммы авансовых платежей учитываются при определении суммы налога, который подлежит оплате до конца налогового периода.

Читать еще -->  Как по адресу узнать кадастровую стоимость

Транспортный налог для юридических лиц: рассчитываем сумму налога самостоятельно

Обычно налог исчисляется с легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, находящихся на балансе фирмы. Но если компания отличается специфическим родом деятельности, она будет платить сбор и с другого типа транспорта, например, водного. Яхт-клуб, владеющий лодками, катерами и яхтами, и предлагающий их для аренды, имеет обязанность перед государством в уплате сбора.

Так же, как и для обычных граждан, для юрлиц транспортный сбор считается по простой формуле: база налогообложения, умноженная на ставку. Разберёмся, откуда брать эти показатели. Ставка устанавливается на конкретный вид транспорта согласно важному критерию – мощности его двигателя. Сумма налога связана с этим показателем напрямую – чем мощнее транспорт, тем ставка на него выше, а налог – больше. Мощность двигателя выясняется элементарно – она указана в паспорте транспорта (ПТС).

Транспортный налог для юридических лиц в 2019 году

Рассчитать транспортный налог для юридических лиц в 2019 году можно с помощью онлайн-калькулятора. Он работает по той же расчетной формуле, однако пока что не учитывает коэффициент Кп. Поэтому для вычисления окончательной стоимости налога на роскошное авто умножьте результат калькулятора на нужный коэффициент.

Однако не во всех регионах действуют те же сроки, а в некоторых — авансовые платежи не вносятся вовсе. Уточнять правила оплаты ТН следует в местном законодательстве. Посмотреть порядок внесения авансов по автоналогу для юр. лиц в зависимости от региона можно с помощью таблицы ставок по регионам. Вы найдете ее в начале статьи.

Ссылка на основную публикацию