Банкротство физических ипотека лиц банкротство физ

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица

Подача заявления о банкротстве не является способом аннулирования всех долгов и избавления от финансового бремени. В первую очередь арбитраж будет рассматривать возможность погашения долгов заявителя на взаимовыгодных для всех участников процесса условиях. Именно поэтому первично будет изучена эффективность реструктуризации задолженности либо заключения должником и кредиторами мирового соглашения. Реализация имущества должника – крайняя мера, к которой прибегают, когда иные варианты невозможны или себя исчерпали.

Относительно недавно, с 1 октября 2015 года, у физических лиц появилась возможность официально заявить о своей финансовой несостоятельности и обратиться в суд о признании банкротом. Не является секретом, что отчасти такое решение на законодательном уровне было продиктовано ростом кредитной задолженности населения и доли проблемных кредитов. Темой нашей сегодняшней статьи будет «банкротство физических лиц и ипотека», мы подробно объясним, что будет с ипотечной квартирой при банкротстве и как нужно поступать в случае признания себя неплатежеспособным.

Банкротство физических лиц если квартира в ипотеке

Банк не ставит перед собой цели забрать у должника недвижимость — он заинтересован только в соблюдении заёмщиком договора и возврате кредита. Но если заёмщик объявит себя банкротом, то другого варианта развития событий просто не существует.

Немалую часть заёмщиков также интересует вопрос, могут ли забрать квартиру, если по другим кредитам сложилась негативная ситуация, но просрочек по ипотеке нет. Для начала следует подробнее разобраться, что представляет собой банкротство физических лиц. Стоит отметить, что инициализировать эту процедуру можно при общей сумме задолженности свыше 500 тысяч рублей, либо при меньшей сумме при наличии на то веских оснований (потеря работы, болезнь и т.д.).

Какие последствия ждут физическое лицо после банкротства? Можно ли получить кредит или открыть счет

Процедура признания гражданина банкротом является относительно новой для нашего законодательства. Для некоторых это реальный шанс избавиться от множества долгов, навсегда попрощавшись с кредиторами и коллекторами. Но так ли все просто?
Сегодня я расскажу о негативных и положительных последствиях признания физического лица банкротом.

Читать еще -->  Купля продажа дома порядок оформления

«Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом»
(п. 2 ст. 213.3 Закона № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)»).

Ипотека и банкротство: реально ли сохранить жилье

В октябре 2015 года в действие вступил законопроект о банкротстве физлиц, согласно нормам которого списать все свои долги смогут и простые граждане. Существенным минусом и разочарованием для потенциальных должников стало то, что в результате обращения в суд можно лишиться многих своих материальных ценностей. Однако тут многих ждал скрытый сюрприз: оказывается, ряд вещей все же никто не сможет отобрать у должника ни при каких обстоятельствах.

  1. Банки могут подать заявление на признание несостоятельности, если у должника есть задолженности по кредитам, не имеющим отношение к ипотеке. То есть при наличии ипотеки важно не допускать просрочки по другим кредитам (если они есть), иначе те банки воспользуются возможностью, и ваша ипотечная квартира может быть реализована для погашения долгов даже при отсутствии каких-либо просрочек по ипотеке.
  2. В процессе подготовки к банкротству (по инициативе должника) может возникнуть ряд непредвиденных нюансов – банки могут отказать выдать справку о сумме долга, или же потребовать за эту услугу определенную плату, что идет вразрез с действующимодательством. А такую справку обязательно потребуется подать вместе с заявлением о признании несостоятельности.
  3. Прежде чем инициировать банкротство, необходимо попытаться мирно договориться с банком, причем зафиксировать этот процесс документально. Как это работает? Вы понимаете, что долг по ипотеке растет, платить нечем, и обращаетесь в банк с просьбой о реализации квартиры в ипотеку и с возвратом разницы, полученной при продаже. Банк, скорее всего, откажет, поскольку механизм таких продаж в нашей стране практически отсутствует. Ваше обращение и отказ банка в письменном виде на суде будут служить доказательством вашей добросовестности.
  4. После реализации квартиры в рамках банкротства вы сможете получить не более 80% от стоимости проданного жилья. Остальные 20% будут направлены на оплату судебных расходов и на гонорар для финуправляющего. Часть из этих 80% пойдет на погашение банковской задолженности, а то, что останется – вам.
Читать еще -->  1 га сколько соток калькулятор

Ипотека и банкротство физического лица при наличии ипотечной квартиры

Ипотечное жилье можно и нужно попытаться сохранить в собственности должника при банкротстве. Залоговое имущество будет реализовано. Вопрос: когда и за какую цену? Ведь стоимость жилья, реализуемого в банкротстве, падает вдвое по сравнению с рыночной. В компаниях, ориентированных на защиту интересов клиентов, сразу узнают: готов ли должник выкупить жилье с торгов за меньшую цену? При положительном ответе определяется время, которое понадобится для сбора нужной суммы.

Осуществить банкротство физического лица при ипотеке возможно и с увеличением срока подготовки банкротящегося гражданина к приобретению квартиры. С этой целью рекомендовали бы пойти на реструктуризацию задолженности. Но если даже и начать с процедуры реализации имущества, банкротство не будет быстрым – примерно 1-1,5 года.

Банкротство физических лиц при ипотеке

  • справок или документов, которыми подтверждается наличие долга на сумму от 500 000 рублей;
  • описи имеющегося имущества в собственности у потенциального банкрота;
  • свидетельства ИП, если оно есть (выписка ЕГРИП);
  • суммы задолженности и сведения обо всех кредиторах;
  • свидетельств о праве собственности на имущество;
  • сделок, совершенных с имуществом на протяжении 3 лет;
  • выписки из реестра акционеров, если должник является акционером;
  • справки 2 НДФЛ;
  • выписок из банковских счетов;
  • ИНН;
  • свидетельства о браке;
  • свидетельств о рождении детей и других документы, имеющих отношение к процедуре.

С 1 октября 2015 года в силу вступил федеральный закон № 476-ФЗ. В соответствии с данным нормативным правовым актом теперь признать банкротом можно не только юридическое лицо, но и физическое, то есть простого гражданина. В связи с кризисом, образовавшимся еще в 2014 году, у многих граждан возникает закономерный вопрос – можно ли признать себя банкротом при имеющемся ипотечном кредите? Какие условия существуют для признания банкротства, и как происходит процедура?

Ссылка на основную публикацию