Банкротство физ ипотека лиц физических банкротство

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица

Предусмотренные законом процедуры банкротства физлиц охватывают все виды кредиторской задолженности перед банками, включая и ипотеку. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что нельзя заявить о банкротстве и выбрать только отдельные предъявляемые кредиторами долговые требования в качестве основания обращения в суд. Если вы подаете заявление о признании банкротом, назначенная судом процедура будет охватывать абсолютно все долги.

Относительно недавно, с 1 октября 2015 года, у физических лиц появилась возможность официально заявить о своей финансовой несостоятельности и обратиться в суд о признании банкротом. Не является секретом, что отчасти такое решение на законодательном уровне было продиктовано ростом кредитной задолженности населения и доли проблемных кредитов. Темой нашей сегодняшней статьи будет «банкротство физических лиц и ипотека», мы подробно объясним, что будет с ипотечной квартирой при банкротстве и как нужно поступать в случае признания себя неплатежеспособным.

Ипотека и банкротство физического лица при наличии ипотечной квартиры

  • По завершении торгов вырученные от продажи залогового имущества средства распределяются следующим образом: 80% отдаются залогодержателю, 7% — арбитражному управляющему в качестве вознаграждения, оставшиеся финансы – остальным кредиторам. Если средств не хватает, чтобы погасить все кредитные обязательства, то эти долги списываются.

На вторых торгах цена снижается на 10%. На третьих – предложение стартует с рыночной стоимости, но каждый день она падает на 5-10%, в течение месяца – снижается до 50%. Этапы торгов длятся по месяцу, период между ними – столько же времени. Сроки можно «двигать». Если ускоряться, то процедура реализации займет 8 месяцев, если не спешить, то может и года два. Важно, что должник на все это время избавляется от штрафных санкций – пенни и проценты перестают начисляться в самом начале банкротства, не должен платить по кредиту, вправе жить в ипотечной квартире либо ее сдавать другим. Все эти факторы благоприятны для того, чтобы гражданин подготовился к торгам.

Ипотека и банкротство: реально ли сохранить жилье

Ипотечное кредитование в России поставлено на широкую ногу, практически 30% молодых семей воспользовались возможностью купить квартиру через банк, выплачивая потом ипотеку по 10-15 и более лет. Беря квартиру в кредит, все заемщики уверены, что выплатить долг удастся в срок, а то и гораздо раньше. Однако реальность многих бьет по голове и по карману: неожиданное увольнение с работы, внезапная беременность и, как следствие, декрет супруги, болезнь кого-то из близких и другие факторы, которые ну никак не способствуют стабилизации финансовой ситуации и своевременному погашению кредитов.

В октябре 2015 года в действие вступил законопроект о банкротстве физлиц, согласно нормам которого списать все свои долги смогут и простые граждане. Существенным минусом и разочарованием для потенциальных должников стало то, что в результате обращения в суд можно лишиться многих своих материальных ценностей. Однако тут многих ждал скрытый сюрприз: оказывается, ряд вещей все же никто не сможет отобрать у должника ни при каких обстоятельствах.

Банкротство с ипотекой: как проводится и чем грозит

Условия проведения процедуры банкротства физического лица при ипотеке в отношении и других кредитных обязательств не позволят сохранить существующую жилплощадь. Если гражданин имеет несколько кредитов и оплачивает своевременно взносы только по ипотеке, это не позволит ему пройти судебную процедуру банкротства и оставить кредитные обязательства по ипотечному жилищному кредитованию. Квартира или загородный дом будут выставлены на торги временным управляющим на ряду с другим имеющимся имуществом. И только после реализации всего имущества и максимального погашения суммы долга гражданин будет освобождён ото всех оставшихся долговых обязательств. Как видите, новомодно «списать» часть долгов и сохранить жилье. Поэтому рекомендуем внимательно все просчитывать и пытаться справиться с возникшими финансовыми трудностями иными способами.

  • заёмщик в течение 90-та календарных дней и более не выполняет взятые на себя обязательства;
  • при этом общая сумма долговых обязательств превышает установленный законом размер (на сегодняшний день это 500 000 рублей);
  • кредитов или заёмщик в таких обстоятельствах получают право подать заявление в суд общей юрисдикции о назначении судебного заседания с целью установления банкротства физического лица;
  • назначается временный управляющий (его услуги оплачивает лицо, которое банкротится, присутствие данного уполномоченного лица обязательно);
  • управляющий начинает проводить аудит финансового состояния заёмщика должника;
  • проводится оценка всего движимого и недвижимого имущества (из него исключаются предметы первой необходимости, такие как посуда, кровать, постельные принадлежности, определённые виды одежды и нательного белья);
  • затем проводится открытый аукцион, в хорде которого реализуется все имеющееся и допустимое к описи имущество (процедура торгов многоэтапная, с каждым последующим аукционом происходит снижение стоимости реализуемого имущества);
  • все вырученные денежные средства направляются на погашение долгов;
  • с остатком долга физическое лицо выходит в судебное заседание, где оно признается банкротом.
Читать еще -->  Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации

Банкротство и ипотека, как сохранить квартиру и избавиться от долгов

Согласно п. 1 ст. 50 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства , в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Согласно ч 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Какие последствия ждут физическое лицо после банкротства? Можно ли получить кредит или открыть счет

Если у гражданина осталась задолженность по исполнительным листам (например, если процедура банкротства повторная, долг не списывается, а остается), то пристав вправе принимать меры для удержания средств по исполнительному документу, в том числе накладывать арест на банковские счета, если должник уклоняется от добровольной выплаты долга.

  1. Мошенничество – получение кредитов обманным путем (ст. 159.1 УК РФ).
  2. Сокрытие собственности в ходе процедуры банкротства, неправомерное удовлетворение притязаний кредиторов, создание препятствий для финансового управляющего (ст. 195 УК РФ).
  3. Фиктивное банкротство – заявление о несостоятельности при возможности уплатить долг (ст. 197 УК РФ). В этом случае долги не могут быть списаны, аферисту придется отвечать по своим долгам в полной мере.

Банкротство физического лица: как оформить правильно? Как оформить банкротство физ

Вся суть и особенности процедуры банкротства граждан отражены в Федеральном законе №476 «О несостоятельности», который был принят еще в конце января 2014, а вступил в силу только в 2015. Как оформить процедуру банкротства физического лица? Этот вопрос волнует многих россиян.

Читать еще -->  Жалоба в ук образец

В ситуациях, когда сумма задолженности постоянно растет и уже стала довольно значительной, заемщику лучше всего попытаться выйти на связь с банком и запросить реструктуризацию. Если же заемщик не выходит на связь, кредиторы вправе запустить исполнительное производство и процедуру банкротства в отношении должника, в результате чего у него изымут предмет залога.

Банкротство физ ипотека лиц физических банкротство

С 2015 года появился законный способ выхода из сложившихся обстоятельств – процедура банкротства физических лиц. Она подразумевает полное списание или реструктуризацию долга с заморозкой начисления процентов по сумме. Однако до начала реструктуризации и проведения выплат все имущество должника подлежит описанию и продаже в пользу уплаты долга. Продаже не подлежит только единственная квартира при банкротстве. Но что делать в случае, когда именно неуплата ипотеки за это жилье стало причиной банкротства? Как будет проходить банкротство при наличии ипотеки?

Процесс торгов не занимает много времени. После выставления квартиры на аукцион при наличии хотя бы 2-х участников начинаются торги на повышение – кто предложит больше, тот и станет владельцем. Если не удалось продать жилье на первых торгах, то оно выставляется повторно на 15% дешевле.

Банкротство физических лиц с ипотекой

  • Это довольно дорогостоящая процедура. Если не имеющий имущества и залогов человек сможет признать себя банкротом за сумму в 30-50 тысяч рублей, то в случае с ипотечным кредитом она составит около 80-100 тысяч (или больше в сложных случаях). Дело в том, что потребуется оплачивать независимую оценку, электронные торги и многое другое.
  • К процедуре реализации имущества в случае с ипотечным кредитом следует прибегать только в крайних случаях, желательно добиваться кредитных каникул и реструктуризации долга – иначе вы потеряете жилье, за которое уже к этому моменту выплатили значительные суммы процентов.
  • Заметим, что если при ипотеке производится банкротство физических лиц, единственное жилье – не оправдание для того, чтобы квартира не была реализована. Так происходит даже в том случае, если в этом жилье прописаны семья, несовершеннолетние дети. В любом случае, если будет принято решение о реализации залога, жилье будет продано, а семье придется искать другую квартиру.
  • Процедура довольно длительная – около полугода или дольше. Потребуется много времени на оценку, реализацию имущества и другие процедуры, поэтому придется запастись терпением. Учтите, что на время проведения банкротства вы будете ограничены в передвижениях и правах на заключение договоров, а счета будут находиться в ведении управляющего, что может доставить много сложностей.

Оформляя банкротство физических лиц с ипотекой – это один из самых сложных моментов, который нужно обязательно урегулировать. Именно ссуды под залог имущества (в особенности жилья) входят в наиболее «опасный» с точки зрения неплатежей сектор, где очень легко допустить просрочки. В этой статье мы поговорим о том, какие выгоды несет банкротство при ипотеке, какие сложности будут ждать на этом пути и во сколько обойдется такая процедура.

Особенности банкротства физ лиц при ипотеке

Если задолженность большая и стоимость заложенного жилья ее не покрывает, то можно действовать следующим образом. Сначала следует связаться с банком и попытаться решить вопрос о реструктуризации долга. При наличии временных финансовых трудностей это вариант наиболее предпочтительный.

Поскольку жилье при ипотеке находится в залоге, то на его продажу нужно получить согласие от кредитора. В этой ситуации вы останетесь без квартиры, но часть денег удастся сохранить. При этом не придется платить неустойку, нести расходы на судебные тяжбы.

Ссылка на основную публикацию