Аванс или предоплата в чем разница

Предоплата — это аванс или задаток? Разбираемся в понятии

Выгода от авансов — понятие довольно относительное, так как субъекту хозяйствования, получившему предоплату, еще нужно выполнить обязательства, закрепленные договором (выполнить работу либо отгрузить товар). Поэтому о получении дохода можно говорить только после фактического завершения данного взаимодействия.

Данная форма платежей довольно успешно используется при осуществлении покупок через интернет. Пользователь может найти интернет-магазин с привлекательными ценами. Однако он сталкивается с тем, что основное условие осуществления покупок — предоплата 100%. Это на современном рынке услуг сопряжено с определенным риском, так как немало случаев, когда, получив аванс в сумме стоимости товара, продавец просто исчезает.

Аванс, задаток, предоплата…- А в чем разница

2. Сторона, выдавшая аванс не вправе требовать его возвращения только в том случае, если по закону или по условиям договора, другая сторона сохраняет право на вознаграждение, несмотря на неисполнение договора. Например, не может быть истребован аванс от исполнителя, если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя.

3. В отличие от аванса, задаток исполняет обеспечительную (штрафную) функцию, то есть задаток является обеспечением исполнени я сторонами оговоренного обязательства. Так, законом предусмотрены неблагоприятные последствия для стороны, не исполнившей обязательство. В этом случае сам задаток приобретает штрафной характер.

Чем отличается аванс от предоплаты

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Иными словами, аванс передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке.
Предоплата предполагает исполнение обязательства, которое берет на себя ответственное лицо, причем оно начинает действовать только в том случае, когда оговоренная в соглашении предоплата будет внесена наличным или безналичным способом.

В чем же разница между авансом и предоплатой? Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.
Что касается предоплаты, то она также вносится с целью обеспечения перехода сделки из начальной точки отсчета в следующую стадию. Предоплатой заказчик гарантирует тот момент, что он готов сотрудничать с данным исполнителем и обязуется выплатить вторую часть средств на условиях и в сроки, установленные договором. Необходимо отметить, что, согласно законодательству, предоплата никогда не должна вноситься в момент осуществления мероприятий, указанных в договоре, а только до их начала.

Читать еще -->  На что влияет кадастровая стоимость квартиры

Задаток или аванс: в чем разница и что лучше при покупке квартиры? Что возвращается — аванс или задаток

Авансом называют денежные средства, внесенные как предоплата, которые передаются покупателем продавцу в рамках будущих платежей по предстоящей сделке, но при этом отсутствует обеспечительная функция. То есть в ситуации, когда сделка не смогла состояться по какой-либо причине, аванс в обычном порядке возвращается назад к покупателю. Ответственности при этом никто абсолютно не несет. Договор задатка при покупке квартиры предполагает финансовую ответственность.

На первый взгляд вышеприведенные условия кажутся вполне логичными, но здесь есть одно «но», которое заключается в том, что именно из-за существующей финансовой ответственности подобные соглашения о задатке используются при покупке квартиры крайне редко. Зачастую агентства, занимающиеся недвижимостью, принимают предоплату за квартиру, но при этом стараются не брать ее в виде задатка, а значит, они не несут никакой финансовой ответственности, когда сделка срывается по вине их клиента, то есть продавца жилого помещения.

В чем разница между задатком и авансом

  • фамилии, имени, отчества двух участников, даты их рождения, данных их паспортов, адреса регистрации;
  • сроков получения приобретаемых имущественных ценностей соответствующей стороной;
  • адреса совершения покупки;
  • стоимости приобретения;
  • подробных характеристик имущества;
  • размера задатка;
  • даты составления и подписания документов о купле-продаже;
  • стоимости покупки;
  • даты возвращения предоплаты продавцом, при отмене сделки из-за его вины (кроме этого указываются основания освобождения обоих участников от обязательств, если контракт не заключают в соответствующий период);
  • подписей двух сторон.
  • сначала заказчиком составляется претензия в письменной форме, с подробным указанием четких требований, касающихся возвращения внесенных средств и оснований для принятого решения;
  • если требования контракта являются подтвержденными и обоснованными, сумма аванса возвращается другой стороне в соответствующий срок, указанный в контракте;
  • данный документ подлежит расторжению при наличии согласия обоих участников либо одного, согласно судебному акту;
  • при одностороннем расторжении договорного соглашения заявляющая сторона в судебном органе предоставляет подтверждение неисполненных обязательств.

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

В случае сделок с недвижимостью задатки всегда превышают эти суммы, поэтому соглашение о задатке всегда должно быть оформлено письменно. Такая норма закреплена в статье 380 ГК РФ. Это позволяет сторонам подтвердить факт внесения денег. Соглашение о задатке может быть составлено в произвольной форме в виде соглашения на бланке организации или агентства недвижимости, и т.д. Самое главное, чтобы оно было составлено правильно и содержало сумму задатка и следующие реквизиты: Ф.И.О. сторон или наименование организации, место их жительства или юридический адрес, паспортные данные или реквизиты организации, сроки исполнения обязательств, предмет соглашения (объект недвижимости) с указанием адреса и иных характеристик, позволяющих точно определить объект, подписи сторон. Эти же правила распространяются и на соглашение об авансе. Хотя в случае с авансом возможно составление односторонней расписки от получателя аванса.

Очевидно, что аванс невыгоден для покупателя, так как в случае, если сделка не состоится, деньги просто возвращаются. Покупатель потерял время, не приобрел недвижимость и не получил никаких процентов от пользования его деньгами продавцом. Некоторые недобросовестные продавцы могут специально брать именно авансы. Целью такой операции может служить беспроцентное пользование чужими денежными средствами, к примеру, нескольких потенциальных покупателей.

Читать еще -->  Документы на продажу квартиры

Аванс и задаток: в чем разница

  1. Соглашение об авансе включает в себя следующее:
  • Ф.И.О. обеих сторон, дата рождения, номер и серия паспорта, кем и когда выдавался, адрес регистрации;
  • До какого срока будет передано приобретаемое имущество;
  • Стоимость;
  • Ф.И.О. тех, кто будет оформлять на себя покупку;
  • Характеристика будущей покупки;
  • Сумма, переданная в качестве аванса;
  • Наименование документа о праве собственности;
  • Список зарегистрированных лиц на данной жилплощади (если это квартира);
  • Сумма неустойки, если продавец будет уклоняться от исполнения соглашения;
  • Описание порядка, в котором будет осуществлена сделка;
  • Расписка о получении некой денежной суммы;
  • Подписи сторон.

Внесенная сумма не может быть гарантией совершения сделки, при этих обстоятельствах деньги возвращаются покупателю. Стороны должны документально оформить передачу денег. При внесении денежных средств очень высок риск, наткнуться на мошенников, как в виде продавцов, так и в виде агентств.

Аванс или предоплата в чем разница

Неисполнение продавцом договорных обязательств в разумный срок приводит к прекращению отношений, что выражается в возврате суммы предоплаты (аванса) ее плательщику (Ст. 314). Неисполнение взаимных обязательств так же заканчивается возвратом предоплаты (Ст. 328). Если продавец не производит передачу товара продавцу, то последний может выставить претензия на возврат предоплаты (аванса) с надбавкой в виде процентов (Ст. 457).

В обычном употреблении особой разницы предоплаты и аванса (как не 100% предоплаты) нет, если под этим понимать сумму денег в счет причитающихся по сделке платежей. Однако в некоторых областях (бухгалтерия, банковское дело) иногда используют термин аванс или авансовый платеж как платеж или вклад, сделанный в оплату услуг, средств или материалов до их получения или использования. При этом авансовый платеж рассматривается как актив.

Отличие аванса от задатка

Аванс – это не залог и не гарантия. Обычно на эту сумму подрядчик или продавец заказывает товар или материалы для исполнения договора. Юридические лица наделены правом вносить авансы не только в денежной форме – товарами или услугами (бартер). При расторжении сделки предоплата возвращается, но с его суммы могут удерживаться издержки. Если расторжение инициировано покупателем при соблюдении продавцом всех условий договора, то возврат производится с учетом понесенных издержек.

Гражданский Кодекс в ст. 487 определяет понятие предварительной оплаты товара. Это сумма, оплачиваемая клиентом до начала работ или передачи товара по заключенному договору купли-продажи или оказания услуг. В качестве предоплаты может вносится, как вся сумма по договору, так и ее часть.

Задаток или аванс

Соглашение может быть включено в текст основного договора, а может оформляться отдельным соглашением. В любом случае оно должно содержать указание на основное обязательство, в обеспечение которого выдается задаток, и сумму задатка. Это существенные условия соглашения. В нем могут содержаться также следующие реквизиты:

«Из содержания указанной нормы [п. 1 ст. 380 ГК РФ — А.С.] следует, что задатком может обеспечиваться исполнение сторонами денежного обязательства по заключенному между ними договору, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток.
В этой связи, суды пришли к правильному выводу о том, что предварительный договор как сделка, не содержащая в своей основе платежных функций, не может обеспечиваться задатком».

Ссылка на основную публикацию