Ст 80 81 семейный кодекс рф

Статья 81

Судебная практика исходит из того, что уменьшение или увеличение размера долей заработка или дохода родителя, взыскиваемого в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, производится с целью осуществления индивидуализированного подхода к определению размера алиментов, при этом в п. 2 комментируемой статьи указывается об изменении долей, установленных законом, в зависимости от количества детей родителя. Дети плательщика алиментов имеют право на получение равного содержания от родителя, независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Также и материальное положение ребенка обычно не является достаточным основанием для изменения размера алиментов.

2. В отличие от ранее действовавшей ст. 68 КоБС РСФСР, содержащей исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых допускалось уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, комментируемая статья такого перечня не содержит, оставляя решение этого вопроса в каждом конкретном случае на усмотрение суда.

Статья 80 СК РФ

2. Если родитель (родители) не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям и отсутствует соглашение об уплате алиментов, то, согласно п. 2 комментируемой статьи, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Таким образом, для взыскания алиментов с родителей на содержание ребенка в судебном порядке необходимы следующие условия: 1) отсутствие надлежаще оформленного соглашения об уплате алиментов; 2) непредоставление родителями (одним из них) содержания ребенку.

Для возникновения алиментной обязанности между родителями и детьми не имеет значения нуждаемость детей в материальной помощи, их трудоспособность, наличие у них самостоятельного заработка или собственного имущества. Эти обстоятельства могут повлиять на размер алиментов или в исключительных случаях послужить основанием для освобождения от их выплаты.

Статья 81 СК РФ

Согласно п.14 Постановления N 9 от 25 октября 1996 г. при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п.2 ст.81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п.1 ст.119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

Читать еще -->  Что нужно для социальной стипендии 2019

Семейный кодекс РФ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Ст 80 81 семейный кодекс рф

Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83 СК РФ).

Статья 81

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нетрудоспособны и т.п. В то же время п.2 ст. 81 допускает возможность уменьшить (увеличить) размер указанных долей, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наиболее распространенное из них — наличие у плательщика алиментов детей от другого брака.

Комментарий к семейному кодексу РФ: Алиментные обязательства родителей и детей

Если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

Читать еще -->  Как сделать возврат процентов по ипотеке

Статья 81

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Статья 80

В комментируемой статье говорится об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей (например, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, нуждаемость детей в получении алиментов). Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Основанием алиментной обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям является сам факт рождения ребенка.

В соответствии со ст. 60 СК РФ (см. комментарий к ней) алименты выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится, и должны расходоваться на его содержание, воспитание и образование. Законодатель в п. 2 ст. 104 СК (см. комментарий к нему) установил следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты.

Статья 81

В случае удовлетворения иска о снижении либо увеличении размера алиментов и при условии, что алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, новый размер соответствующих платежей также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме. Исключение составляют случаи взыскания алиментов по основаниям, предусмотренным ст. 83 СК РФ.

При взыскании алиментов с родителей материальное положение ребенка, как правило, во внимание не принимается, поскольку алиментная обязанность родителей не зависит от нуждаемости ребенка. Однако наличие у ребенка самостоятельного заработка или дохода от предпринимательской деятельности может быть учтено судом при определении размера алиментов и послужить основанием для уменьшения доли заработка (иного дохода), подлежащей взысканию с родителя.

Ссылка на основную публикацию