Сколько дней иностранец может находиться в россии

Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ

Согласно правилам миграции иностранцы, которым для пересечения российской границы не нужна виза, въезжают на территорию РФ при наличии национального паспорта, скажем, как граждане Украины, или же на основании заграничного удостоверения личности (подданные Узбекистана). Все представители данной категории обязаны заполнить и предъявить карту мигранта во время прохождения пограничного контроля.

Первым делом необходимо сказать, что выполнение требований относительно легализации в России – обязательное условие пребывания на ее территории. Миграционное движение находится под постоянным контролем специальных органов. Нарушение установленных правил грозит привлечением нелегала к ответственности в виде штрафов и даже депортации, как правило, наказание зависит от серьезности проступка.

Правила пребывания иностранных граждан на территории России

В свою очередь, жители Беларуси наделены еще большими привилегиями, которые позволяют им не соблюдать порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ на основании Договора о дружбе и сотрудничестве. Так, например, белорусы не проходят паспортный контроль на границе, не заполняют миграционную карту, не должны получать патент на работу и могут свободно жить в любом регионе на российской территории.

Традиционно иностранным гражданином принято считать лицо, которое не обладает российским гражданством либо каким-либо иным гражданством вообще. За присутствием мигрантов ведется очень тщательный контроль, а ответственность за нарушение миграционных правил налагается не меньшая, чем на местных жителей. Именно поэтому, находясь в стране, все иностранцы обязаны уважать и соблюдать не только местное законодательство, но и уклад жизни, традиции и культурное наследие народонаселения.

Россия: правила въезда, пребывания, прохождения таможни для граждан СНГ и дальнего зарубежья

  • Гражданин из СНГ заезжает в Россию по загранпаспорту;
  • Заключает трудовой договор или оформляет подряд на 1 год;
  • Получает разрешение на легальную работу;
  • Проходит регистрацию по адресу в России, где он проживает;
  • Через год «рабочее» разрешение продлевается ещё на год;
  • После 3-х летнего срока получают 5-летний вид на жительство, а затем возможно «конвертировать» его в постоянный или заняться оформлением гражданства РФ.

Иностранцы, имеющие рабочую визу, обязаны оформить регистрацию по месту жительства, причём после каждого пересечения границ РФ. У них также есть право оформить разрешение на визу для своих близких, указав в их анкетах цель въезда — «сопровождающий член семьи».

Можно ли жить без прописки, сколько можно находиться в России без регистрации

Если жить без прописки в паспорте, то это неизбежно заинтересует представителей правоохранительных органов. Это обусловлено тем, что проживание без прописки на территории РФ означает нарушение ее законов, а соответственно влечет ответственность. Подобное поведение влечет преследование нарушителя в административном порядке.

Российским гражданам можно не прописываться в другом городе, если их пребывание там временно и не превышает 90 дней. Проживание без прописки более долго возлагает на гражданина обязанность обратиться в УФМС и осуществить постановку на учет (это может быть и временно).

Сколько и почему можно находится на территории рф иностранным гражданам

И, скорее, всего, автор вопроса просто не имел просто не имел права работать в РФ без патента или РВП (конечно, если он не из страны-участника ЕАЭС). Теперь самый главный вопрос: узнали о запрете на въезд, что делать? Для начала нужно постараться выяснить все детали запрета: срок запрета, причины и каким органом власти был поставлен запрет.

  • суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных Положением об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г.
Читать еще -->  При покупке квартиры подоходный налог

Ограничение срока пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации

При увольнении гражданин СНГ имеет право использовать имеющееся действующее разрешение на работу для заключения трудового договора с новым работодателем. На поиск новой компании отводится лишь 15 рабочих дней. Если иностранец не заключает трудового договора с новым работодателем, он продолжает пребывание в России не как иностранный работник, а как физическое лицо. В свою очередь, как было сказано выше, с частными целями гражданин СНГ может находиться в России не более 90 суток. Таким образом, если на день увольнения с момента въезда прошло более 90 дней, ему следует покинуть Россию на 15-й рабочий день после расторжения трудового договора с прежней компанией.

Если же трудовая деятельность иностранного гражданина носит разъездной характер, и это обозначено в трудовом договоре, общий период работы за пределами региона действия разрешения на работу составляет не более 60 календарных дней для временно пребывающих в РФ иностранных граждан и не более 90 дней для временно проживающих. Высококвалифицированные специалисты могут при разъездном характере работы трудиться в иных регионах неограниченное количество времени.

Как легально остаться в России иностранцу более 90 дней

  1. Получение патента на работу. Иностранец, приехавший на заработки, может оформить себе патент на работу. Это относительно недорогой способ легально находиться и трудиться в России. Патенты на работу выдает Федеральная Миграционная Служба России, количество (по другому — квоты) патентов в том или ином регионе устанавливает Правительство РФ. Патент выдается на 1 месяц, но каждый месяц его можно продлевать до 1 года. Подробнее про патент и как его получить читайте здесь.
  2. Разрешение на работу. Разрешение на работу – еще один способ легально пребывать в России более 90 дней. Разрешение также выдается органом ФМС России. Отличием от патента является возможность работать на все виды организаций (включая ОАО,ООО , что недопустимо с патентом). Также разрешение на работу немного затратнее сделать. Оно выдается сроком на 1 год. Подробнее читайте далее.
  3. Разрешение на временное проживание. Здесь должно быть все понятно. Это документ, позволяющий пребывать в России на протяжении 3-х лет с возможным продлением разрешения. Более того, с этим разрешением Вам не придется делать патент на работу или разрешение на работу. РВП – это также шаг к получению гражданства Российской Федерации. Подробнее про разрешение на временное проживание здесь.

Вы наверняка уже знаете, что с 1 января 2014 года вступил Федеральный Закон о временном пребывании на территории России. Он гласит, что иностранный гражданин, приехавший в РФ (не требующий получения визы) может находиться в стране 90 дней в течение полугода. Т.е после истечения 3 месяцев, нужно возвращаться в свою страну на 3 месяца. Такая процедура для иностранцев очень непривычная, особенно для граждан ближнего зарубежья, потому как, ранее многие по истечению 90 дней возвращались домой на пару дней, а потом приезжали обратно в Россию.

Читать еще -->  Какой отпуск положен ветерану боевых действий

Постановка на миграционный учет иностранных граждан: документы, сроки, основания, продление

Ежедневно в нашу страну через границы прибывает большое количество гостей со всех стран мира. Цель визитов различна — от туризма до приглашения на вакансию, поиск работы, учеба в ВУЗах. Правила нахождения в РФ регламентируются российским законодательством. Миграционный контроль за пребыванием гостей в России осуществляет соответствующая служба.

  1. Въезжающему в РФ гостю передается миграционная карта с прописанной датой пересечения границы.
  2. Россиянин или учреждение, выступающие принимающими лицами, заполняют извещение о прибытии (пример образец заполнения на регистрацию по месту пребывания представлен на стенде информации) и передают его в службу по миграции, явившись туда лично (разрешается отправить Почтой России).
  3. Миграционный орган ФМС России принимает документ, проверяет и обрабатывает информацию, делает пометку на нем о внесении данных в базу. Талон формы возвращают заявителю.
  4. Заявитель передает его гостю.
  5. После постановки на регистрационный учет он получает право находиться в России 3 месяца.
  6. По прошествии установленного срока иностранец либо получает разрешение на продолжение пребывания, либо уезжает на 90 дней за пределы территории РФ.
  7. Информация о выезде вносится в базы данных.

Сколько можно жить в России без прописки

Если срок пребывания превысил установленный законом менее чем на 270 дней, гражданин СНГ будет выдворен из России на 5 лет, а если более – на 10. Однако если человек не получил документ, информирующий власти о месте его жительства в 7-ми дневный срок, его депортируют на 10 лет, независимо от срока его пребывания. Если вас интересует, как жить без прописки если некуда прописаться то, к сожалению, полиция и миграционная служба достаточно строго настроена к мигрантам и при первой же проверке нелегалов принудительно депортируют. Рекомендуется сделать копии всех необходимых документов, и держать их в надёжном месте.

  • выписка из текущей жилплощади при личном визите в отделение ФМС;
  • поиск нового жилья, с возможностью регистрации в нем;
  • появление по месту нового проживания и получение, подтверждающего этот факт, документа;
  • оформление прописки по новому месту жительства в срок, установленный законом;

Сколько дней можно находиться в РФ гражданам СНГ без регистрации

Несмотря на то что Закон № 115-ФЗ содержит четко регламентированные сроки временного пребывания иностранцев на территории Российской Федерации, законодатель в п. 3 ст. 5 вышеназванного Закона установил, что срок временного пребывания иностранного гражданина может быть продлен либо сокращен, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Основанием для продления или сокращения срока временного пребывания является решение федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел (МИД РФ), или федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами миграции (ФМС РФ), или его территориальными органами в зависимости от того, по чьей линии иностранный гражданин прибыл на территорию Российской Федерации

Срок временного пребывания может быть продлен, например, если временно пребывающий в России иностранец подал документы на получение разрешения на временное проживание и в момент рассмотрения этих документов в территориальном органе УФМС закончилось действие его временной регистрации. Срок временного пребывания может быть сокращен, например, если иностранец просил предоставить ему политическое убежище в Российской Федерации, мотивируя свое обращение политическим строем, существующим в государстве своей государственной принадлежности, а за это время политической строй изменился и, следовательно, перестала существовать угроза его жизни.

Ссылка на основную публикацию