Раздел в натуре земельного участка

Сам себе адвокат

Если между совладельцами земельного участка нет спора относительно выдела доли совладельцу , то выдел может быть осуществлен путем оформления письменного соглашения между совладельцами, которое подлежит государственной регистрации. На практике такие соглашения составляются редко и не только в связи с наличием споров между собственниками, но и в связи с множеством других причин. В большинстве случаев бывает проще разрешить вопрос через суд.

Нередко на земельном участке находятся давно возведенные хозяйственные постройки и выдел доли в натуре невозможен без их сноса. В таких случаях суд может отказать в выделе доли или взыскать денежную компенсацию за строение в пользу собственника строения, если снос влечет существенных материальных затрат.

Раздел и выдел земельного участка в натуре

В отличие от раздела, при выделе земельного участка, земельный участок из которого был выделен новый участок, сохраняется в измененных границах. Право единоличной собственности на выделенный участок получает лицо, потребовавшее осуществление выдела, при этом такое лицо утрачивает право собственности на первоначальный (измененный) участок. Если после выдела земельного участка в отношении измененного участка сохраняют право несколько долевых собственников, такое сохранение прав производится с учетом изменившегося размера их долей в праве.

  • размер долей каждого из сособственников: по общему правилу, каждому из них должен достаться участок с площадью, соответствующей доле от площади первоначального (измененного) участка;
  • расположение объектов недвижимости на участках;
  • доступ к проходам и проездам;
  • расположение красных линий и другие факторы.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей собственности

  1. Определение размеров каждой доли. Если приобретение происходило на условия долевой собственности, то уже в договоре купли продажи могли быть определены размеры долей каждого из участников. Если же этого сделано не было, то по ст. 245 ГК РФ доли будут признаны равными. Но участники не обязаны соблюдать это правило, так как могут добровольно согласиться на раздел земли в любой пропорции.
  2. Разделение построек. При наличии строений на участке раздел существенно осложняется. Главная сложность заключается в том, что невозможно совместить раздел участка с разделением, скажем, дома. Можно разделить участок на определенные части, на части можно поделить дом, но при этом не получится выделить каждому долю, полностью свободную от прав соседей.
  3. Определение размеров новых участков. Согласно ст. 1182 ГК РФ, размер каждого участка не может быть меньше установленного минимума. Невозможно поставить на кадастровый учет участок, размер которого меньше минимального. Если какие-то доли слишком малы, то остальным участникам не остается ничего иного, кроме как выкупить их и поделить между собой.
  4. Подготовка соглашения. После всех переговоров и достижения согласия по всем ключевым моментам, стороны должны составить соглашение, в котором подтверждается согласие участников на раздел, указан адрес и кадастровый номер делимого участка, указана схема с будущими границами каждой доли.
  5. Выполнение раздела. Сначала приглашаются кадастровые инженеры для выполнения межевания. По данным межевого дела готовится акт установления границ новых участков, нуждающийся в утверждении комитета по землеустройству. Каждая доля ставится на самостоятельный кадастровый учет, приобретает адрес, а старый участок прекращает свое существование.

Тот из участников долевой собственности, которому выделяется доля, приобретает право собственности на выделенный участок, при этом он утрачивает право долевой собственности на измененный участок. Остальные участники продолжают пользоваться и владеть измененным участком.

Читать еще -->  Кредитные и дебетовые карты чем отличаются

Раздел в — натуре, земельного участка между собственниками

Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный участок. Поскольку формирование земельных участков осуществляется в процессе кадастровых работ, то можно сказать, что раздел земельных участков производится посредством кадастрового учета.

В соответствии с Земельным кодексом РФ земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории. Согласно ст. 33 ЗК РФ, обязательным критерием делимости является соблюдение предельных ( максимальных и минимальных) размеров земельного участка. Если Ваш земельный участок является делимым, то для выполнения Вашего желания необходимо однозначно определить и описать его границы.

Раздел земельного участка в натуре

Некоторые лица интересуются, возможно, ли оформление общей собственности на землю без выяснения размера долей земельного участка. Такое образование возможно только в предусмотренных законом случаях. Например, имущество, которое было нажито супругами в совместном браке.

При получении такого завещания становится ясно, что оно не верное, так же понятно, что земельным участком в равной доле владеют все три наследника. Поэтому, в документах для общего права собственности указываются равные части, в которых подробно описываются части каждого из наследников. Столь сложное техническое описание совершают эксперты во время землеустроительного исследования. Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» отлично разбираются в таких вопросах и имеют огромный опыт работы с земельными участками.

Выдел земли из долевой собственности в натуре

Именно государственной регистрацией права собственности на долю земельного участка, выделенной из общей площади, завершается порядок выделения доли земельного участка в натуре. После завершения этого процесса все сведения о новом объекте недвижимости будут внесены в единую государственную базу, где будут изменяться в соответствии с происходящими на территории изменениями.

Без выделения доли земельного участка никто не вправе распоряжаться недвижимостью без согласия остальных участников, а это создает определённые ограничения и трудности. Только выдел доли земли даёт владельцу право заключать сделки с объектом недвижимости: продавать, менять, сдавать в аренду или дарить.

Раздел земельного участка

Они исполнены в соответствии со стандартными требованиями, предъявляемыми к использованию топографических знаков и созданию чертёжных макетов определённого для этого вида работ, масштабирования реальности. При разделении подготавливаются топографические разделы:

После предоставления межевого плана и заявлений от собственников (собственника) на основании проведённых границ, образующих новые участки, они будут внесены в кадастровые записи учёта. На этом же основании по заявлению правообладателей единый ЗУ специалисты снимут с кадастрового учёта, его номер аннулируют, а кадастровое дело сдадут в архив.

Раздел в натуре земельного участка

Раздел земельного участка в натуре возможен. В силу ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Раздел любого имущества в натуре является одним из способов прекращения права общей собственности, когда на базе одного объекта возникает несколько новых объектов права собственности. В этом отношении земельные участки, находящиеся в собственности двух и более лиц, не составляют исключения. Образование общей собственности без определения долей (совместная собственность) допускается только в случаях, предусмотренных законом. Например, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).

Читать еще -->  Сумма единовременного пособия при рождении ребенка

Раздел земельного участка в натуре возможен при условии делимости земельного участка. Одно из важнейших условий делимости земельного участка сформулировано в ст. 1182 ГК РФ, и состоит оно в том, что при разделе каждая его часть должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения; менее этих норм деление не допускается (неделимые земельные участки). Данная норма практически дословно воспроизводит положения п. 3 ст. 20 Федерального закона «О государственном земельном кадастре», согласно которому земельный участок не может быть поставлен на кадастровый учет, если площадь его не отвечает минимальным размерам, установленным для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. К примеру, ст. 1 Закона Московской области от 17 июня 2003 г. N 63/2003-ОЗ установлены минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства — 2 га, садоводства или дачного строительства — 0,06 га, огородничества — 0,04 га. Таким образом, не каждый земельный участок может быть разделен в натуре — это зависит от числа владельцев, размера земельного участка, вида прав на него и ряда других условий технико-юридического характера. К их числу относятся, в частности, соблюдение красных линий, линии регулирования застройки, требований градостроительного регламента, которые призваны обеспечить условия для функционирования отдельных частей в качестве самостоятельных объектов недвижимости. Поскольку эти вопросы требуют специальных познаний, в каждом случае по делу необходимо располагать заключением землеустроительной экспертизы о возможных вариантах раздела, основанного на строительных, экологических, санитарно-технических и иных специальных нормах и правилах. Если в натуре раздел не возможен, в судебном порядке определяется порядок пользования частями единого земельного участка. Долевая собственности при этом сохраняется.

Независимая Экспертиза Волгоград

Возможность реального раздела жилого дома, квартиры и прочего это понятие включает в себя как технический, так и социальный аспект, т.е. с одной стороны, переоборудование строения, предусмотренное экспертом, не должно снизить прочностные характеристики конструктивных элементов подлежащего разделу строительного объекта, с другой стороны, выделяемые спорящим сторонам части строения должны обладать теми же функциональными свойствами, что и строение в целом. Эти свойства регламентированы специальными нормами, соблюдение которых позволяет использовать строение для определенных целей – постоянного проживания, сезонного отдыха, и пр.

Раздел домовладения может производиться как в судебном порядке, так и добровольно путем заключения всеми собственниками соглашения, которое подлежит государственной регистрации. После регистрации раздела дома в натуре право общей долевой собственности прекращается.

Раздел земельного участка

В процессе технической экспертизы специалисты берут во внимание и санитарно-гигиенические нормативы для дома. Например, части должны быть обеспечены канализационной системой, водопроводом и вентиляцией. Обычно раздел дома и земельного участка выполняется поэтапно. Ведь в каждом случае предусматривается свой набор процедурных мероприятий. Так или иначе, оформление раздела земельного участка значительно упрощено. Основные хлопоты для собственника приходятся на этап заключительного оформления. В случае с домом, напротив, наиболее трудоемкая часть предполагает выполнение технических экспертиз, на основе которых разрабатывается проект дальнейшего раздела.

  • Заявление о постановке на учет нового объекта недвижимости.
  • Межевое дело, в соответствии с которым выполнялся раздел долевого земельного участка по судебному решению или соглашению собственников.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Решение о присвоении адреса.
Ссылка на основную публикацию