Работа для инвалидов 3 группы минск

Работа для людей с инвалидностью: вакансии есть, а желающих нет

Возможно, просто люди с инвалидностью не осведомлены, что их ждут на предприятии? Игорь Рослов перечисляет, что было сделано для того, чтобы подобрать кадры: «Мы передали информацию с подробным описанием вакансий (на предприятии нужны специалисты по закупкам, по продаже компьютерной и оргтехники, по тендерным продажам и электронным торгам. Ред.) и требований к сотрудникам в центры занятости, МРЭК. После встречи с заместителем министра труда и социальной защиты Беларуси Александром Румаком эту информацию передали в управление занятости Мингорисполкома и далее в центры занятости. Взаимодействуя с ними, мы отобрали 100 человек, стоящих на учете по инвалидности (2-я и 3-я группы).

Директор предприятия Игорь РОСЛОВ не скрывает: «Мы хотим, чтобы наше предприятие было прибыльным, и, безусловно, различные льготы, которые могут принести пользу нашему бизнесу, рассматриваем как привлекательный нюанс. То есть хотим обеспечить людей работой не для галочки, чтобы они просто ходили на работу, а про нас при этом говорили: какие мы хорошие, что их трудоустроили. Наша цель — чтобы наши работники своим трудом приносили пользу и получали за это достойную заработную плату».

Трудоустройство инвалидов: проблема без решения

«Центр бытовых услуг 124» – одно из первых предприятий, которое создало рабочие места для инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников, и обеспечило им адаптацию к трудовой деятельности. В данной организации работает более 60% людей с инвалидностью от общей численности сотрудников.

Читать еще -->  Предварительный договор аренды нежилого помещения

«Мы тщательно проверяем возможность трудиться на выбранном рабочем месте каждого человека с инвалидностью, исходя из состояния его здоровья на данный момент. Сначала человек обращается в местную поликлинику, где проходит всех врачей и получает направление на прохождение медико-реабилитационной экспертной комиссии. В течение одного-двух дней он уже проходит освидетельствование у нас, после чего получает экспертное заключение, необходимое для трудоустройства, а также рекомендации по профессиям и возможным ограничениям рабочего дня, более продолжительному отпуску и т.д.», – рассказала корреспонденту interfax.by Оксана Степанова, специалист отдела кадров «Медико-реабилитационной экспертной комиссии Минской области».

Как найти работу инвалидам в Беларуси? Что сегодня рынок труда предоставляет для людей с инвалидностью

Татьяна Кудевич, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Наниматели сегодня открыты к сотрудничеству. И, причём, это – разные вакансии. Менеджер, бухгалтер, инспектор отдела кадров, оператор ЭВМ, слесарь механосборочных работ, подсобный рабочий, упаковщик. Единственное, что я хочу отметить в ситуации на рынке труда – по отдельным вакансиям отмечается значительная конкуренция за рабочие места.

Татьяна Кудевич, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Он получает индивидуальную программу реабилитации МРЭК, затем приходит в отдел трудоустройства по месту жительства, регистрации. А далее с ним работают специалисты. Его зарегистрировали. Мы видим, допустим, если человек работал водителем, а водителем он уже работать не может. Что необходимо? Человека необходимо включать в программу обучения, потому что у него нет специальности, ему 45 лет, ему нужно куда-то пойти работать.

Работа для инвалида

Олег Граблевский отдельно остановился на институте адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Это мероприятия, направленные на приобретение профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности. Цель — повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. Государство финансирует процесс, то есть предприятия получают работника, которому не надо платить заработную плату на срок от шести месяцев до одного года.

Читать еще -->  Кто должен менять стояк

Как отметил представитель Офиса по правам людей с инвалидностью юрист Олег Граблевский, «в определении компетенций инвалида и его способности выполнять ту или иную работу участвуют медики, но в этот процесс не вовлечены специалисты службы занятости». Отсюда и конфликты, когда желающему и имеющему возможность трудиться человеку выписывают «нерабочую» группу инвалидности.

Поможем найти работу

интеграция, которая предусматривает, что люди с инвалидностью, работающие в условиях открытого рынка труда, трудятся рядом с людьми без инвалидности. Задача ассистента по трудоустройству – обеспечить возможность, условия и способствовать полноценной социальной и профессиональной интеграции своих соискателей;

Наша служба стала своего рода посредником между государством, нанимателем и человеком с инвалидностью. В мае 2016 г. стартовал новый проект – «Доступная работа», целью которого является углубленная трудовая интеграция молодых людей с инвалидностью посредством дальнейшего внедрения инновационных подходов в сфере трудоустройства.
За период с 2012 г.

Ссылка на основную публикацию