Основания для отмены договора дарения

Отмена договора дарения

Признание договора дарения недействительным возможно и после смерти дарителя движимого или недвижимого имущества. Для этого используются общие основания, которые закреплены в Гражданском Кодексе РФ. Часто факт дарения всплывает именно тогда, когда самого дарителя нет в живых. Тогда понадобится оформление наследства через суд с обязательным признанием недействительности самого договора дарения.

  • это происходит, когда одаряемый умышленно нанес телесные повреждения дарителю или причинил какой-либо другой вред его здоровью, включая покушение на жизнь. При этом необходимо доказать, что это было сделано умышленно;
  • признание соглашения недействительным возможно при возникновении угрозы безвозвратной утраты даримой вещи: семейной реликвии, ценной коллекции и т.д.;
  • условия отмены договора дарения вступают в силу, если сделка нарушает нормы закона «О несостоятельности (банкротстве)» (к примеру, если юридические или физические лица пытались скрыть от кредиторов свое имущество, подарив его третьим лицам).

Расторжение (отмена) договора дарения

Договор дарения согласно действующему гражданскому праву в России не содержит такого понятия, как расторжение договора дарения. Вместо него существует понятие «отмена дарения», когда даритель вправе отменить дарение в определенных случаях или признание договора дарения недействительным. Однако, термин «расторжение договора дарения» довольно часто употребляется в юридической практике.

Расторжение договора дарения по инициативе одаряемого возможно если одаряемый, до передачи ему имущества в любое время отказался от дара. Но при этом даритель вправе требовать от одаряемого реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Отмена договора дарения квартиры

  1. Не получено согласие всех владельцев недвижимого имущества на осуществление дарения. К примеру, владельцами квартиры являются муж с женой, и первый передал в дар недвижимость, не заручившись согласием своей второй половины. В этом случае имеются все основания для отмены сделки, при условии, что речь не идёт об имуществе, которое было нажито ещё до вступления в брак.
  2. Дарителя заставили подписать соглашения путём угроз или шантажа. Сложность здесь заключается в том, что факт подобного воздействия следует в суде доказать. Формально для этого нужны соответствующие справки из медицинского учреждения и органов внутренних дел, но на практике, к сожалению, доказать такой факт не всегда получается.
  3. В процедуре приняли участие лица, не имеющие на это право. В данном случае речь идёт, например, о сотрудниках правоохранительных органов, госслужащих и тому подобное.
  4. Соглашение было заключено с мошенническими целями. Тут варианты могут быть разными, но всегда следует помнить, что для отмены нужны весомые доводы. Объяснения, что кто-то кому-то поверил на слово, судом приниматься не будут: после заключения соглашения произошло резкое ухудшение жизненных условий дарителя и дарение оказалось притворной сделкой. В этом случае может идти речь и попытках скрыть дарственной другую сделку, например, покупку или продажу недвижимости с целью уклонения от налогов.
  5. Наличие в тексте договора недостоверных сведений или подделки.

Статистика свидетельствует, что три из четырёх дел по вопросам отмены процедуры дарения заканчиваются положительно для заявителей. Естественно, что это при условии сбора надёжных и убедительных доказательств, а также помощи квалифицированного и грамотного юриста.

Форма договора дарения

  • от имени малолетних и физических лиц, признанных недееспособными. их законными представителями;
  • работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • коммерческим организациям друг другу;
  • лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации или субъектов РФ, муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Запрет на дарение лицам, указанным в последнем пункте, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены вышеуказанными лицами и стоимость которых превышает 3 тыс. руб., признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Можно ли отменить дарение

Договор дарения может быть признан недействительным в силу общих правил, касающихся недействительности сделок (статья 159 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Например, если сделка совершена недееспособным гражданином, либо дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (по состоянию здоровья, в силу алкогольного или иного опьянения). Сюда же относятся сделки, совершенные вследствие заблуждения, обмана, насилия, угрозы.

В силу требований закона без обоснования причин, «просто потому что передумал» даритель не вправе потребовать возврата подаренного имущества. Этим договор дарения отличается от завещания, которое завещатель может отменить в любое время без объяснения причин. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) в статье 512 предусматривает ряд специальных оснований, по которым даритель вправе отменить дарение.

Читать еще -->  Как заказать кадастровый паспорт

Можно ли отменить договор дарения

В юридическом понятии термин «дарение» обозначен, как безвозмездная передача своего имущества либо иного предмета другому лицу. Дарение может оформляться как сделка, поскольку является одним из гражданских прав субъекта. Право на дарение обеспечивается действующим российским законодательством, а свобода и право распоряжаться своим имуществом гарантируется для граждан Конституцией РФ.

Договор дарения представляет собой один из старейших документов гражданского права, поскольку уже в римском праве дарение было признано одним из оснований для возникновения права собственности. Дарение возможно без оформления документов, однако, при дарении недвижимости заключение договора обязательно, причем с заверением у нотариуса. Стоит также отметить, что порядок оформления, также как и принятие дарения регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и иными законодательными документами, в том числе то, что касаемо налогообложения граждан.

Лучшие Адвокаты Москвы

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 30 августа 2013 года в городе Челябинске гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.Ю. на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 05 июня 2013 года по иску Ш.Н. к Ш.Ю. об отмене договора дарения, выселении без предоставления иного жилого помещения.Заслушав доклад судьи об обстоятельствах дела, пояснения Ш.Ю., его представителя С., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Ш.Н. — У., заключение прокурора, судебная коллегия

Ш.Н. обратилась в суд с иском к Ш.Ю. об отмене договора дарения двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. ***, заключенного *** г. между Ш.Н. и Ш.Ю., отмене записи в Едином государственном реестре прав о принадлежности указанной квартиры Ш.Ю., восстановлении записи в Едином государственном реестре прав о принадлежности указанной квартиры Ш.Н., выселении Ш.Ю. из квартиры без предоставления иного жилого помещения.

Как аннулировать договор дарения

Отмена договора дарения — процедура достаточно сложная. Понятием «дарственная» (или договор дарения) обозначается юридический документ, на основании которого одно физическое лицо передает свое имущество другому (в добровольном и безвозмездном порядке). Такой договор обязательно подписывается и заверяется нотариусом, а участников сделки называют «дарителем» и «одаряемым».

Оформление дарственной является обычной процедурой, при которой одно лицо передает во владение другому лицу определенный вид имущества. В большинстве случаев, заключение дарственного договора практикуется между гражданами, состоящими в близких родственных связях.

Специфика процедуры расторжения (отмены) договора дарения

Как правило, доказательствами недействительности акта дарения выступают заключение договора с нарушением требований закона, несоответствие сделки основам правопорядка, мнимый либо притворный договор, а также, если соглашение было достигнуто с недееспособным лицом, несовершеннолетним или заключено под воздействием обмана, насилия, введя человека в заблуждение.

Нередко судебная практика показывает ситуации, когда договор дарения отменяется в виду того, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не переставали распоряжаться своим имуществом, несмотря на новое положение, которое характеризуется стадией банкротства.

Как аннулировать договор дарения недвижимости

Решением Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 10 апреля 2012 года N 2-1454/2012 К.А. в иске к К.Ю., третье лицо Т.Т., об отмене дарения было отказано.
Судом установлено, К.А. обратился в суд с иском к К.Ю., в котором указывает, что года вступил в наследование 1/2 доли жилого дома, расположенного в , вторую часть дома унаследовала его мать К.Г. Жилой дом был получен в наследство от его бабушки Г.Е. С целью получения займа в банке на ремонт дома он 2 марта 1993 года подарил свою долю жилого дома отцу К.Ю. на основании договора дарения. После совершения сделки дарения он остался проживать в этом жилом доме с членами его семьи, так как иного жилого помещения ни у него, ни у иных членов семьи нет. 21 декабря 2011 года в суде он узнал, что ответчик К.Ю. года продал жилой дом третьему лицу, которое подало иск о их выселении. О факте продажи жилого дома они уведомлены не были.
Договор дарения объекта недвижимости от года, заключенный между ним и ответчиком К.Ю., просит отменить в связи с тем, что объект недвижимости представляет для него большую неимущественную ценность, и в настоящее время создана угроза его безвозвратной утраты. Дом — это память о бабушке, и он хочет, чтобы и он, и его дети проживали в этом доме.
Ответчик исковые требования не признал, суду пояснил, что дом, расположенный по адресу , принадлежал его теще на основании договора дарения от Т.Т. Дом был завещан его сыну — истцу по делу и его бывшей жене. Жена уговорила его отказаться от участия в приватизации квартиры и подарила ему свою долю в этом доме. Истец хотел свою долю обменять на квартиру, они с женой купили сыну квартиру, а свою долю истец подарил ему в 1993 году. В 2008 году жена ушла жить к сыну, и они развелись. Со стороны истца начались преследования, и он решил дом продать Т.Т., которая обещает ему предоставить жилье в , куда он хочет переехать жить.
Третье лицо суду пояснило, что не согласно с иском, так как по договору купли-продажи оно является собственником дома и земельного участка. Этот дом она подарила своей матери и хотела, чтобы она после смерти завещала его ей, но мать завещала дом ее сестре К.Г. и племяннику — истцу. Она уехала жить в , а два года назад приехала в , проживает по адресу в строении, расположенном на земельном участке, истец также проживает в таком же строении, поскольку дом ветхий, стоит закрытый. Она купила дом и земельный участок у ответчика, взамен она предоставит ответчику жилье в .
Заслушав истца, его представителя, изучив материалы дела, суд отказал в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.
На основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от года, на основании завещания Г.Е., умершей года, наследниками жилого бревенчатого дома, расположенного по адресу , состоящего из полезной площади кв. м, жилой площади кв. м, с надворными постройками, находящегося на земельном участке площадью кв. м, принадлежащего наследодателю на основании договора дарения, удостоверенного Сургутской государственной нотариальной конторой, являлись по 1/2 доле — дочь К.Г. и внук К.А.
По договору дарения от года, зарегистрированному в БТИ, истец К.А. подарил принадлежащую ему 1/2 долю жилого дома по адресу отцу К.А. — ответчику по настоящему делу.
Истец просит отменить указанный договор на основании нормы ч. 2 ст. 578 ГК РФ.
В соответствии со ст. 578 ч. 2 ГК РФ даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Суд считает, что на основании данной нормы отмена дарения 1/2 доли жилого дома не может быть произведена по следующим основаниям. Предмет дарения является имуществом, имеет имущественную ценность. Доводы истца о том, что 1/2 доли спорного жилого дома представляет для него большую неимущественную ценность как память о бабушке, суд считает несостоятельными.
Норма ч. 5 ст. 578 ГК РФ предусматривает, что в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Ответчик К.Ю., являясь собственником жилого дома по адресу , на основании договоров дарения долей от года и года, на основании договора купли-продажи продал дом Т.Т.; года произведена государственная регистрация договора купли-продажи и осуществлен переход права собственности на жилой дом к Т.Т.
В настоящее время возврат подаренной вещи одаряемым невозможен, что исключает возможность отмены дарения в порядке ст. 578 ГК РФ.
С выводами суда, которые были положены в основу решения, стоит согласиться, поскольку ответчик К.Ю. являлся собственником жилого дома и имел право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В действиях К.Ю. не усматриваются какие-либо незаконные действия, совершенные им в отношении принадлежащего ему имущества на праве собственности.
Доводы истца в рассмотренном деле являются противоречивыми, поскольку К.А. пояснил, что с целью получения займа в банке на ремонт дома он подарил свою долю отцу К.Ю., и на тот период времени спорное имущество не представляло для него большую неимущественную ценность и возможность безвозвратной утраты.
Таким образом, в рассмотренном гражданском деле стороной истца была неправильно истолкована и применена норма ГК РФ ввиду отсутствия специальных познаний в юриспруденции.
Последнее основание, предусмотренное для отмены дарения, не связано с какими-либо отрицательными фактами. В силу п. 4 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение в том случае, если он переживет одаряемого. Однако такое право у дарителя возникает лишь в том случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Следует отметить, что, если даритель переживет одаряемого, отмена дарения не происходит автоматически. Каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае дар переходит к наследникам одаряемого.

Читать еще -->  Налоговый вычет с продажи земельного участка

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу ее безвозмездной утраты.
3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Ссылка на основную публикацию