Налог продажа квартиры ранее 3 лет

Налог за продажу квартиры в собственности менее 3 лет

Подоходным налогом или НДФЛ облагается доход, который приобретен в результате совершения сделки по реализации объекта недвижимости (земельного участка, дачи, квартиры, комнаты и пр.). Налог за продажу квартиры в собственности менее 3 лет отличается по критерию статуса плательщика:

Установленные три года не являются календарным периодом. Срок складывается из 36 месяцев следующих подряд после покупки квартиры. Отсчет периода может начинаться с любого месяца и определяется по свидетельству или выписке о праве на имущество. Не влияет образование квартиры путем объединения смежных площадей, ранее находившихся в собственности. Датой отсчета будет день регистрации новой жилой площади.

Продажа квартиры ранее 3 лет налог

  • договор с агентством недвижимости, риэлтором;
  • расписки, кассовые ордера, чеки и пр.;
  • выписки о переводе денег продавцу;
  • справки о перечисленных процентах по кредиту, если использовались заемные средства;
  • платежные поручения и иные документы о расходах по приобретаемому имуществу.

Но при любом варианте определение окончательной стоимости объекта всегда в прямой зависимости от цены по кадастру. Срок начинает отсчет обычно от момента регистрации нового права.
Но есть оговорки, когда срок может изменяться. Так, при наследовании срок отсчитывается только с даты смерти наследодателя.

Как продать квартиру менее 3 лет в собственности и не платить налог

Если вы поверхностно знакомы с расчетом отчислений в бюджет при отторжении жилого помещения, то в этой главе сжато опишу все используемые варианты. Способов расчета конечной суммы налога всего три. Причем налогоплательщик вправе сделать выбор в пользу некоторых из них по своему усмотрению.

Таким образом, ответ на вопрос: через сколько можно продать квартиру? – становится очевидным. Если вы имущество унаследовали, приватизировали либо вам его подарили, то ждать нужно 3 года. Если свидетельство на право собственности было оформлено до 2016 года – то же самое. В иных вариантах вступления в права собственности – ждать 5 лет. Либо применять способы оптимизации платежной нагрузки.

Налог на продажу квартиры в собственности до 3 лет и больше

Если стоимость жилья, купленного до 2016 года, не превышает 1 млн рублей, налог на доход не уплачивается, но при этом необходимо обязательно заполнить декларацию. Для жилья, купленного после 2016 года, действует ограничение налогооблагаемой базы в 70% кадастровой стоимости, подробнее об этом мы дали разъяснения в нашей статье про налогообложение с 2016 года>>

Читать еще -->  Размер алиментов у неработающего отца 2019

Отметим, что для приобретателя квартиры возможность возврата ранее уплаченного налога ограничена определенной суммой (налог от суммы в 2 млн рублей) и воспользоваться вычетом на покупку можно только один раз в жизни, продавец же недвижимости может применять свое право на налоговый вычет неограниченное число раз, но не чаще 1 раза в год.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Кто должен разобраться с уплатой налогов? Каждый собственник, который продал недвижимость целиком или долю в праве собственности. То есть каждый, кто фигурирует в договоре купли-продажи на стороне продавца. Если продавцов несколько — каждый из них самостоятельно отчитывается перед налоговой службой.

Если вы продали недвижимость, то есть получили доход, вы обязаны отчитаться об этом в налоговые органы. Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права.

Особенности продажи квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет

Продажа квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, не отличается по процедуре от той, срок владения которой исчисляется большим или меньшим числом лет. Точно также продавец и покупатель составляют купчую и регистрируют ее в ЕГРП. Отличие состоит в налогообложении, так как по закону все мы обязаны платить налоги с получаемой прибыли, а продажа такого ценного имущества, как недвижимость, является прибыльной для продавца сделкой.

Есть и другой путь не платить этот налог: сумма продажи должна быть меньше той, за которую продавец ранее это жилье купил, но больше 70% от оценочной кадастровой стоимости. Обычно эта сумма намного меньше той, за которую на самом деле продается недвижимость. Заключая сделку на таких условиях, при этом оговаривая с покупателем доплату сверх указанной в купчей суммы, с одной стороны, продавец рискует быть привлеченным к ответственности за укрывательство от уплаты налогов, а с другой, покупатель рискует в случае расторжения сделки получить обратно только вписанную в договор купли-продажи сумму.

Какой налог с продажи квартиры в 2019 году нужно платить: суммы НДФЛ, как уменьшить примеры расчета

Уплатить взнос придётся тогда, когда жильё находилось в собственности меньше трёх лет. Определить срок владения жильем можно, исходя из оформленного права на него, отраженного в Свидетельстве о регистрации права собственности на недвижимость. Но для наследников квартир существуют некоторые исключения. Дата отсчёта срока распоряжения ею будет день, когда открылось право на наследство, после смерти бывшего владельца.

При продаже недвижимости, которая находилась в собственности менее трёх или пяти лет, можно использовать взаимозачёт между уплачиваемым налогом и вычетом. Это работает, если ранее имущественный вычет не использовался налогоплательщиком или получен в неполном объёме.

Читать еще -->  Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан 2019

О налоге при продаже квартиры менее 3 лет в собственности: что важно знать

Имущественный вычет не проходит автоматически, поэтому владелец передаваемого имущества обязательно должен написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Таким правом гражданин при покупке квартиры может воспользоваться только один раз. Если речь идет о продаже недвижимого имущества, то тогда налоговым вычетом можно пользоваться один раз за один налоговый период. Когда за один год, к примеру, резидент или нерезидент продал одновременно несколько квартир, то общая сумма вычета не может превышать один миллион рублей.

Подоходный налог (НДФЛ) составляет тринадцать процентов от общей стоимости сделки. Для нерезидентов, которые пребывают на ПМЖ в другом государстве на протяжении шести месяцев, предусмотрена ставка тридцать процентов, при этом налогообложению подлежит даже та недвижимость нерезидента, которая находится за пределами Российской Федерации. Не стоит путать такие понятия, как резидент и гражданин, поскольку статус резидента в России может иметь и поданный другого государства.

Нюансы оплаты налога с продажи квартиры, которая в собственности более 3 лет

  1. Отсчет пяти лет владения, если квартира не куплена, а получена по наследству, ведется от даты открытия наследства.
  2. Если жилье куплено через кооператив, то отсчет срока начинается с момента выплаты пая.
  3. Жилплощадь приобретена до 1998 года. В те годы свидетельства о праве владения не выписывались.

До начала 2016 года налоговики не могли изменять цены, установленные договором. Такую лазейку в законе использовали многие продавцы жилья, чтобы избежать уплаты налогов. Активно занижалась продажная цена объектов. Но потом произошли изменения. В 2019 году принимается во внимание кадастровая цена объекта.

Как рассчитать налог при продаже квартиры менее 3 лет в собственности

Правило с новым сроком действует следующим образом: если квартира приобретена до наступления 2016, то через три года ее можно продавать и не бояться потерять существенную сумму средств. Если после наступления указанного года, тогда придется ждать не три, а пять лет. Так, купившие жилье в 2016 году, смогут продать его без выплаты налога только в 2021.

Приведем пример. Елена Ивановна приобрела в 2016 году квартиру за 2 миллиона рублей. После приобретения в течение одного года она делала в ней ремонт. Затем, наша героиня поспешно приняла решение о переезде в другой город и выставила квартиру на продажу, за цену на 500 тысяч превышающую стоимость приобретения. Получается, реализация состоялась в 2019 году, за четыре года до прохождения минимального предельного срока. При расчете величины налога Елена Ивановна предъявила документы в налоговой инспекции, подтверждающие совершенные ей затраты. В результате, финансовая база налога была рассчитана следующим образом: 2 500 000 – 2 000 000 = 500 000. Затем была найдена сама величина налога: 500 000*13%= 65 000. Получается, 65 тысяч российских рублей Елена Ивановна уплатила в казну благодаря тому, что имела на руках подтверждающие затраты на покупку бумаги.

Ссылка на основную публикацию