В чем отличие лизинга от аренды

Отличие аренды от лизинга

Аренда и лизинг имеют в своей основе схожие принципы. Если говорить точнее, лизинг является частным случаем арендных отношений. Именно поэтому лизинг называют финансовой арендой, а правовая базовая норма (глава 34 Гражданского Кодекса РФ «Аренда») регулирует как лизинговые, так и арендные отношения. В связи с этим выделяются некоторые общие черты, присущие арендным и лизинговым операциям. Однако, несмотря на внешнюю схожесть аренды и лизинга, имеется ряд признаков, которые относятся к тому или другому финансовому инструменту. Учет таких немаловажных факторов становится решающим при выборе клиента между ними.

В соответствии статьи 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», лизингом является инвестиционная деятельность, связанная с покупкой имущества и его передачей на основании лизингового договора юридическим (физическим) лицам с учетом определенных условий на устанавливаемый срок и за оговариваемую плату, а также с переходом права собственности на объект лизинга к арендатору. Основными лизинговыми операциями является:

Чем отличается аренда от лизинга

Арендатор может передавать имущество в субаренду, но только с согласия арендодателя. Содержать сданный в аренду актив должен арендодатель, но он может переложить эту ответственность на арендатора, добавив соответствующие условие в договор аренды. Если арендатор усовершенствовал полученное в аренду имущество, то такие улучшения — собственность арендатора. Если усовершенствования неотделимы и арендодатель на них согласен, он может получить от собственника имущества возмещение стоимости улучшений.

Из таблицы отличий лизинга и аренды видно, что мы часто используем формулировку «как правило». Многие аспекты лизинговых и арендных сделок оговариваются в конкретном договоре и законодательно не регламентируются. Мы формулировали отличия лизинга от аренды с учетом распространенной договорной практики в данной области права.

Основные отличия лизинга от аренды

  • при выборе продавца и предмета сделки на лизингополучателя ложится ответственность за качество продукции и добросовестность продающей стороны;
  • если продукция поставляется с нарушениями сроков, лизингодатель имеет юридическое право предъявить иск получающей стороне;
  • если выбранное оборудование по каким-либо критериям не подойдет арендатору, это не освободит его от дальнейшего выкупа имущества.

Документ подписывается арендодателем и руководителем предприятия при передаче имущества во временное пользование. По условиям соглашения принимающая сторона обязуется регулярно выплачивать установленную сумму. Срок действия сделки устанавливается в индивидуальном порядке, по истечении которого принимается решение о его продлении. Если необходимости в дальнейшем использовании оборудования нет, оно может быть возвращено фирме-арендодателю.

Чем отличается лизинг от аренды

Обращаю внимание читателей на то обстоятельство, что арбитражной практикой признается правомерность истребования лизингополучателем с лизингодателя выплаченной в течение срока действия договора лизинга выкупной стоимости предмета лизинга при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по не выделенной в договоре лизинга выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1729/10) и по выделенной в договоре лизинга «символической» выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10).

В такой ситуации по иску заинтересованного лица, например налоговой инспекции, могут быть применены последст­вия недействительности сделки, в ре­­зультате чего лизингодатель получит переданное им в лизинг имущество, а лизингополучатель получит от лизингодателя выплаченную сумму лизинговых платежей за вычетом компенсации за фактическое пользование имуществом (п. 2 ст. 167 ГК РФ; пост. ФАС ДО от 19 февраля 2001 г. № Ф03-А59/01-1/91).

Читать еще -->  Какие права дает постоянная прописка

Отличие аренды от лизинга

  • при аренде – две стороны. Речь идёт об арендодателе — собственнике и арендаторе — получателе. При заключении договора все права собственности остаются за первым. Второму они не предоставляются, но на него не возлагаются и правовые обязанности по отношению к арендуемому им имуществу. Арендатор с согласия арендодателя может передать свои полномочия, отражённые в договоре, другому лицу. В этом случае речь пойдёт о субаренде, срок которой не превышает срок договора аренды.

Отношения между лизингодателем и лизингополучателем гибче, чем при аренде. Договорные отношения постепенно уступают место купле-продаже. Если выявляются дефекты в объекте лизинга, со всеми претензиями лизингополучателя разбирается поставщик, а лизингодатель гарантийные обязательства на себя не принимает. Поэтому на начальном этапе, предусмотренном договором, амортизация объекта лизинга намного превышает амортизацию, предусмотренную нормативами.По-разному идёт начисление платежей, а также амортизационные отчисления.

Отличия лизинга от аренды: разница между договорами сделок таблица с основными отличиями

Лизинг подходит категориям руководителей, которые по разным причинам не хотят, чтобы в их собственности было дорогостоящее имущество. Используя лизинг, можно обновлять автопарк компании и менять машины, если они вас не устраивают. Это возможно благодаря простой процедуре оформления сделки.

  1. Право на имущество перейдет к вам только после того, как вы выкупите его по остаточной стоимости.
  2. Если вы прекратите вносить платежи, то потеряете и имущество, и уже выплаченные деньги.
  3. Если договор имеет привязку к курсу валюты, то все риски в случае резкого скачка курса несете вы.
  4. Нужно следить за техническим состоянием имущества и производить ремонтные работы, если это прописано в договоре.
  5. Сдать имущество в субаренду без согласия лизингодателя нельзя.
  6. Если имущество выйдет из строя раньше срока, платежи все равно придется вносить.

Чем отличается лизинг от аренды

Он представляет собой финансовую сделку, предполагающую, что одна сторона (лизингополучатель) получает возможность временного распоряжения активом. Контракт оформляется на определённый период (не может превышать срок полезного действия актива), не может продляться бесконечное количество раз. Платежи вносятся ежемесячно, представляют собой оплату амортизационных издержек. Законодательно разрешено корректировать условия, суммы платежей не чаще одного раза в квартал.

Лизингодатель приобретает актив у собственника и сдаёт его конечному выгодоприобретателю. Ответственность за объект лежит на том, кто выбирал поставщика. Достаточно часто лизингополучатель выбирает только актив, который его интересует и соответствует требованиям. Поставщика же выбирает лизингодатель. Но этот тип взаимоотношений разрешает и конечному выгодоприобретателю выбрать компанию, которая поставит необходимый объект. Такой вариант применяется достаточно часто, так как позволяет лизинговой компании избавиться от ответственности за поставляемый актив.

Лизинг или аренда: что выгоднее

Обращаю внимание читателей на то обстоятельство, что арбитражной практикой признается правомерность истребования лизингополучателем с лизингодателя выплаченной в течение срока действия договора лизинга выкупной стоимости предмета лизинга при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по не выделенной в договоре лизинга выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1729/10) и по выделенной в договоре лизинга «символической» выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 17389/10).

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность выбранное стороной договора имущество у определенного продавца специально для передачи этого имущества в лизинг конкретному лизингополучателю (ст. 2 Закона № 164-ФЗ). Это означает, что в лизинг нельзя передать имущество, находящееся в собственности лизингодателя на дату заключения договора лизинга

Отличие лизинга от аренды автомобиля

  • страховой компании, в которой лизингополучатель обязуется страховать автомобиль в период действия соглашения;
  • банка, кредитующего лизинговую компанию для приобретения автомашины.
  • сроки и порядок оплаты. Договор лизинга дополняется согласованным графиком платежей. По договоренности лизинговая компания имеет право предоставить отсрочку платежа, произвести перерасчет и так далее. При аренде платеж четко зафиксирован договором и не может изменяться в течение всего срока (за исключением случаев временного приостановления действия документа);
  • ответственность сторон. За неисполнение обязательств лизинговая компания имеет право применять к лизингополучателю штрафные санкции в виде пени, штрафов и так далее. Если обязательства не исполняются по договору аренды, то начисление штрафов не допустимо. В подобной ситуации арендодатель имеет право только досрочно расторгнуть договор;
  • переход собственности на предмет договора. При лизинге автотранспортное средство выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. При аренде право выкупа, как правило, не предусмотрено;
  • для заключения договора лизинга требуется определенный пакет документов и время (3 – 10 дней). Договор аренды можно заключить после представления минимальных документов и в течение нескольких часов.
    • транспортное средство остается собственностью лизингодателя (арендодателя), а арендатору (лизингополучателю) передается исключительно право распоряжения на указанный в договоре срок;
    • за использование автомобиля взимается определенная соглашением плата (компенсация лизинговой компании или арендная плата);
    • основным документом, подтверждающим соглашение между сторонами, является договор, который составляется в письменной форме.
    Читать еще -->  Как пенсионеры платят земельный налог

    ЛИЗИНГ ИЛИ АРЕНДА: ЧТО ВЫГОДНЕЕ

    Использование механизма лизинга позволяет ускорить списание стоимости основного средства в состав налоговых расходов. К сожалению, эта налоговая преференция на сегодняшний день осталась единственной из всего арсенала налоговых преимуществ лизинга, который был предоставлен законодателем в начале развития данного вида бизнеса в России.
    Лизинговый договор в подавляющем большинстве случаев предусматривает переход имущества в собственность арендатора (лизингополучателя) в конце договора, а договор аренды – возврат имущества арендодателю, поэтому платежи по договору лизинга априори будут больше платежей по договору аренды аналогичного имущества на величину его выкупной стоимости.
    Обращаю внимание читателей на то обстоятельство, что арбитражной практикой признается правомерность истребования лизингополучателем с лизингодателя выплаченной в течение срока действия договора лизинга выкупной стоимости предмета лизинга при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по не выделенной в договоре лизинга выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1729/10) и по выделенной в договоре лизинга «символической» выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10).
    Срок действия договора аренды (если речь идет не об аренде недвижимости), как правило, краткий (до 12 месяцев), тогда как при необходимости в долгосрочном использовании имущества аренда чаще всего трансформируется в лизинг просто потому, что арендодателю не выгоден возврат от арендатора переданного в долгосрочную аренду имущества с существенным износом.
    Таким образом, при прочих равных условиях рентабельной компании выгоднее:
    – при краткосрочной (до 12 ме­сяцев) потребности в основном средстве взять его в аренду;
    – при средне- и долгосрочной (от 12 месяцев и дольше) потребности в использовании имущества приобрести его по лизинговой схеме.
    Также лизинг предпочтительнее, если предприятие хочет по завершении договора получить арендованное имущество в собственность (для дальнейшего использования либо продажи).

    Правовые основы лизинга и аренды
    По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
    По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем (см. ст. 2 Закона № 164-ФЗ). И договор аренды и договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (см. п. 1 ст. 609 ГК РФ; п. 1 ст. 15 Закона № 164-ФЗ).

    Ссылка на основную публикацию