Уполномоченный по правам человека и ребенка

Уполномоченный по правам человека и ребенка

В своей деятельности региональные Уполномоченные по правам ребенка тесно сотрудничают со всеми структурами и органами государственной власти, в чью компетенцию входит обеспечение прав детей, а также с общественными, в том числе правозащитными, организациями. Как правило, при Уполномоченных по правам ребенка действуют общественные приемные, где работают квалифицированные юристы.

— запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

Деятельность уполномоченного по правам ребенка в РФ

Порядок учреждения должности уполномоченного в областях, правовой статус различен. Преимущественно субъекты относятся к исполнительной власти. Назначает на должность уполномоченного в регионах глава администрации субъекта. В последние несколько лет (около 2-х лет) произошли значительные изменения, на должность омбудсменов теперь назначают представительные органы, а лицо получает парламентский статус. Возможность получить таким образом независимость от исполнительной власти дает свободу действий и помогает повысить результативность работы описанных субъектов.

Подается заявление в отделении комитета по защите прав ребенка, имеющемся в каждом городе. Первоначально, подать заявление стоит на имя уполномоченного на местном уровне. Если по какой-либо причине заявление не будет рассмотрено местными компетентными органами или будет получен отказ в рассмотрении дела, тогда подается заявление (жалоба) уполномоченному при президенте, резиденция которого в Москве. На официальном сайте представлена информация об офисе уполномоченного, где можно найти электронный адрес и фактический по месту нахождения.

Права уполномоченного по правам человека в РФ

Должность омбудсмена в первую очередь направлена на реализацию главного правового постулата – принципа законности. Должностное лицо обязано реагировать на все жалобы, которые поступают в государственную канцелярию. Если государственные органы нарушили ваши права, поведение аттестованных сотрудников причинило вред вашим интересам, жалоба Уполномоченному – одно из самых эффективных решений возникшей проблемы.

Если вы решите обратиться за помощью к омбудсмену, то наверняка вас заинтересует вопрос: «Каковы права Уполномоченного по правам человека РФ?» Отвечая на данный вопрос, важно обратиться к законодательным нормам, которые чётко определяют должностную инструкцию данного представителя власти:

Уполномоченный по правам человека и ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области
Соколова Марина Леонидовна
Адрес:Костромская область, г. Кострома, ул. Дзержинского, дом 15
Телефон/ Факс 8 (4942) 47-00-12; 31-46-46
Сайт:
E-mail: shadricheva.nv@adm44.ru; lebedeva.gu@adm44.ru;

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
Ковалева Татьяна Федоровна
Адрес:350063, г. Краснодар, ул. Советская, д. 30 в здании ЦМТ «Краснодар» кабинеты 1006 и 1008
Телефон:(861) 268 41 17
Факс:(861) 268 43 15
Сайт:http://www.ombudsman-yug.com/
E-mail:uprkk1@list.ru

Сборник докладов Международной научно-практической конференции

По мнению большинства исследователей, таких как А. С. Автономов, Т. Н. Алексеева, О. В. Кучмаева, С. В. Широ и других, основой учреждения и деятельности института Уполномоченного по правам ребенка должен служить нормативно-правовой акт максимально высокого уровня. Давно обозначается необходимость принятия Федерального закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации», однако данный закон так и не был принят. Тем не менее, данный факт не умаляет значимости и не отменяет необходимость совершенствования механизмов функционирования детских правозащитников. Применительно к действующей системе законодательства регионального уровня подразумевается, что речь должна идти о законах субъектов Российской Федерации. Закрепление статуса Уполномоченного по правам ребенка в региональных актах, обладающих наивысшей юридической силой, придает значимость данному институту, обеспечивает определенную стабильность и независимость его функционирования 4 Настольная книга Уполномоченного по правам ребенка: метод. пособие. М: Институт семи и воспитания РАО, 2010., с. 19. . Тем не менее, все еще достаточно субъектов Российской Федерации, в которых детские омбудсмены осуществляют деятельность в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека. По нашему мнению, следует воздержаться от однозначно негативной оценки такого положения вещей. Часто проблемы защиты прав ребенка на практике невозможно отделить от интересов совершеннолетних граждан, являющихся ближайшим окружением ребенка, т.е. семьи в целом. Совместная деятельность Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка позволяет рассмотреть вопрос комплексно, учитывая не только наилучшие интересы отдельно несовершеннолетнего, но и пути согласованной реализации прав всей семьи. Однако при этом нужно в полной мере учитывать специфику правового статуса ребенка.

Читать еще -->  Удостоверение дети войны как его получить

Основным смыслом деятельности специализированных детских омбудсменов, с момента появления этого должностного лица в международной практике, является защита прав детей во всем их многообразии. Несмотря на то, что в настоящее время в Российской Федерации защиту прав ребенка осуществляют многие государственные организации, эти структуры часто действуют разобщенно и остро нуждаются в координации взаимодействия. Таким координатором может выступать Уполномоченный по правам ребенка, который не подменяет данные структуры, а органично дополняет существующие традиционные формы и средства защиты прав детей.

Уполномоченный по правам человека и ребенка

Должность Уполномоченного по правам человека во Владимирской области учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина органами государственной власти Владимирской области, органами местного самоуправления, их должностными лицами и организациями, расположенными на территории Владимирской области.

Главное «оружие» Уполномоченного по правам человека во Владимирской области и Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области – это слово. Не обладая властно-распорядительными полномочиями Уполномоченный может направить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям организаций, расположенных на территории Владимирской области заключение, содержащие рекомендации по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.

Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации

  1. Осуществлять контрольную функцию за соблюдением положений Конституции РФ, а также ряда международных и российских правовых актов, которые касаются прав и интересов малолетних граждан.
  2. Составлять документы рекомендательного характера для местных органов власти по поводу устранения имеющихся нарушений прав ребенка.
  3. Изучение и обобщение имеющейся юридической практики с привлечением специалистов и консультантов на основе специального договора.

Данные задачи могут быть достигнуты путем наделения ответственного лица определенными полномочиями. Омбудсмен может посещать любую организацию и знакомиться с ее деятельностью. Кроме того, уполномоченный может потребовать объяснений у должностных лиц и запросить любую информацию.

Несколько лет назад в Российской Федерации была введена новая должность – уполномоченный по правам ребенка. Лица, назначаемые на эту должность, получали особые полномочия и осуществляли защиту прав детей, не достигших совершеннолетия. По закону перед омбудсменом ставились конкретные задачи и определенные обязанности.

Читать еще -->  Кто выдает удостоверение ветерана боевых действий

Институт Уполномоченного по правам человека в РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. Уполномоченный по правам (омбудсмен; швед. ombudsman — представитель чьих-либо интересов) — должностное лицо, которое следит за обеспечением и соблюдением прав и свобод граждан органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и должностными лицами. В России в настоящее время действуют четыре института уполномоченных: по правам человека; по правам ребенка; по защите предпринимателей; по правам студентов.

Должность уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией 1993 года. В статье 103 Основного закона прописано, что уполномоченный назначается Государственной думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. Несмотря на то, что соответствующий закон на тот момент еще не был принят, Дума 17 января 1994 года назначила первого уполномоченного по правам человека в России. Им стал Сергей Ковалев (10 марта 1995 года освобожден от должности).

Основные функции уполномоченного по правам ребенка в РФ

Поскольку права существуют, они должны защищаться. Применительно к детям их защитой занимаются сами родители, органы опеки, суды, прокуратура и т. д. И существенным элементом этой системы являются уполномоченный по правам ребенка на федеральном уровне и его коллеги, действующие в регионах России.

Для выполнения своих обязанностей он вправе запрашивать и получать практически любую информацию, посещать организации и предприятия, знакомиться с их деятельностью, требовать от должностных лиц объяснений. Характерно, что даже в случае введения на территории режима чрезвычайного положения деятельность уполномоченного не прекращается.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

  1. запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;
  2. беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации;
  3. проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;
  4. направлять в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребёнка, своё заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;
  5. привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребёнка, научные и иные организации, а также учёных и специалистов, в том числе на договорной основе.

На местах региональные детские омбудсмены сосуществуют с региональными Уполномоченными по правам человека, которые также назначаются и финансируются властями субъектов Российской Федерации. Отношения между «специализированными» и «общим» омбудсменами складываются по-разному. Например, в Челябинской области у «общего» и «детского» омбудсменов один рабочий аппарат. Ещё дальше пошли в Тверской области — там в 2010 году Уполномоченный по правам ребёнка был подчинён областному Уполномоченному по правам человека в статусе помощника [2] . В Красноярском крае по состоянию на 2016 год региональный Уполномоченный по правам человека назначает (с согласия Законодательного собрания края) Уполномоченного по правам ребёнка [3] .

Ссылка на основную публикацию