Учетная норма площади жилого помещения

Статья 50

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Проанализируем к примеру законодательство города Москвы, как самостоятельного субъекта РФ. В Законе города Москвы № 29 установлена учетная норма, размер которой составляет 10 кв. м. общей площади жилого помещения на одного проживающего в нем человека. Норма предоставления равна 18 кв. м. на одного человека. При этом учетная норма для квартир коммунального заселения составляет 15 кв. м. Также существуют категории граждан, которым предусматривается увеличение нормы предоставления в связи с наличием у них какого-либо рода заболевания, указанного в Постановлении Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Тема 7

Согласно ч. 1 ст. 50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Основы ввели еще одно понятие – «социальная норма площади жилья», обозначавшее размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществлялось предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг (ст. 1). При этом было предусмотрено, что социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру предоставления жилых помещений, который устанавливался органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 11).

Учетная норма жилой площади помещения

Учетная норма жилой площади помещения определяется местными органами власти (районными администрациями). При разработке размера учетной нормы руководство муниципальных образований учитывает насколько население конкретного региона обеспечено жильем, особенности жилого фонда, социальный и демографический состав семей, стоящих на учете и т.п. Например, величина учетной нормы в Москве и Вологде 10 кв. метров, в Самаре – 8 кв.м.

Кроме учетной нормы, законодатель предусмотрел и норму предоставления жилья. Это — минимальная площадь квартиры, на которую может претендовать гражданин при получении социального жилья. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге ее величина равна 18 кв. метров на семью, состав которой два или более человека. Для граждан, проживающих одиноко, – 33 кв. метра.

Стандарты учетной и социальной нормы площади жилья

Согласно российского жилищного законодательства нормой, в соответствии с которой может быть предоставлена площадь жилого помещения по заключённому договору социального найма, может считаться минимальный размер площади помещения для проживания, исходя из которого должен быть определён размер общей площади жилого помещения, которое предоставляется по соответствующему договору социального найма. Такая норма предоставления должна быть установлена органом местного самоуправления и зависит от достигнутого в конкретном муниципальном образовании уровня обеспеченности теми жилыми помещениями, которые предоставляются по договорам социального найма, а также от некоторых иных факторов.

Читать еще -->  Сколько гектаров в одном аре

Некоторым, указанным в части 3 ст. 49 ЖК РФ гражданам, могут быть установлены другие нормы предоставления такого жилого помещения. Следует учитывать, что размер общей площади помещения должен определяться, как сумма площадей всех комнат, имеющихся в квартире или доме, в том числе, и площадь мест общего пользования.

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Кодекс отказался от указанных понятий и различает норму предоставления и учетную норму площади жилого помещения в зависимости от целевого назначения указанных нормативов. В соответствии с ч. 1 ст. 50 Кодекса нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее также – норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Применявшееся до введения в действие Кодекса жилищное законодательство оперировало двумя категориями, относящимися к нормированию жилой площади. Так, ст. 38 ЖК 1983 г. употребляла понятие «норма жилой площади» для обозначения предельного размера жилого помещения, предоставляемого по договору найма (эта норма в 2004 году составляла 12 кв. м на одного человека), за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При этом минимальный размер жилой площади, предоставлявшейся по договору найма, устанавливался не ЖК 1983 г.. а в порядке, определяемом Правительством РФ.

Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Чтобы применить рассматриваемые знания на практике, заинтересованному лицу, прежде всего, требуется точно узнать конкретные размеры названных норм по местожительству. Такие сведения можно получить при личном посещении полномочного органа муниципалитета. К тому же информация обязательно размещается на официальном портале местной администрации.

Учётная норма, как и другая важная сопутствующая категория – норма предоставления жилплощади – устанавливается полномочными властями муниципалитетов. Соответственно, показатели учетной нормы варьируются в разных российских городах и населенных пунктах. Так, к примеру, в Москве сегодня учётная норма – 10 кв. м. площади на каждого жильца московской квартиры (для отдельных квартир).

Комментарии к СТ 50 ЖК РФ

5. В Москве норма предоставления площади жилого помещения законодателем дифференцирована не только в зависимости от числа лиц, в отношении которых осуществляется предоставление, но и с учетом состава обеспечиваемых семей. Согласно ч. 4 ст. 20 Закон города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (Вестник мэра и правительства Москвы. 2006. N 42), норма предоставления составляет 18 кв. м на одного человека. При предоставлении жилого помещения в Москве одиноко проживающему гражданину норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена с учетом конструктивных особенностей жилого помещения, но не более чем в два раза. Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения не может быть более чем:

Читать еще -->  Кадастровый план земельного участка онлайн

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Учетная норма площади жилого помещения

Учетная норма площади жилого помещения (далее — учетная норма) — 6. Учетная норма площади жилого помещения (далее учетная норма) минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на жилищный учет.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Норма предоставления жилого помещения — Ранее статья 38 Жилищного кодекса РСФСР устанавливала норму жилой площади в размере 12 квадратных метров на одного человека. Эта норма являлась предельным размером предоставляемой жилой площади. На практике в Российской Федерации жилое помещение… … Жилищная энциклопедия

Встать в очередь за социальным жильем

Понятие общей площади жилого помещения по ЖК РФ соответствует понятию площади квартиры по «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37, с последующими изменениями от 04.09.2000 и 19.05.2008, именуемая далее Инструкция), на которую ссылаются СНИПы (например, СНИП 31-01-2003). Согласно Инструкции «показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей». Иными словами именно этот показатель должен по идее определять уровень обеспеченности граждан жильем. Это и естественно, ведь живем то мы с вами не на балконе.

Получить социальное жилье в Москве могут только малоимущие, в столице на это установлено жесткое ограничение, но и стоимость жилья очень высока. В Санкт-Петербурге к малоимущим добавляются многодетные семьи с тремя и более детьми, ветераны Великой Отечественной войны или боевых действий, инвалиды, Герои Советского Союза, а также реабилитированные коренные ленинградцы, утратившие жилище в Санкт-Петербурге в связи с репрессиями.

Нормы обеспеченности жилой площадью

Далее Г., ссылаясь на п.1 ст. 65 Конституции РФ, делает вывод о том, что город Кемерово не входит в состав субъектов Российской Федерации и, следовательно, постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов № 247 от 28 октября 2005 года к нему, как к военнослужащему федерального органа исполнительной власти, не применимо.

В соответствии с Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 28 октября 2005 года № 274 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма» учетная норма площади жилого помещения в городе Кемерово установлена в размере 10 квадратных метров общей площади на одного человека.

Ссылка на основную публикацию