Налоговый вычет за покупку земли

Имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков

В свою очередь, исходя из определений, установленных в ст. 1 Закона N 66-ФЗ, не возникает оснований для получения имущественного налогового вычета при приобретении огородных земельных участков, т.к. такой участок допускает только возможность возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории.
На основании абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
Для данного случая норма НК РФ не уточняет, что такой дом в свидетельстве обязательно должен быть отнесен именно к категории жилых домов. Однако в абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при получении вычета в связи с приобретением земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, необходимо представить документы:
— подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем;
— подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
На основании указанных норм можно сделать следующие выводы.
1. Право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, налогоплательщик получает с момента оформления свидетельства о праве собственности на любой построенный на этом участке дом (в т.ч. и не отвечающий критериям, установленным для жилого дома).
2. Реальную возможность получить имущественный налоговый вычет по данному основанию налогоплательщик получает только после того, как построенный им дом будет признан жилым домом и это будет подтверждено соответствующим свидетельством.
При приобретении земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, целевое назначение данного участка для законодателя не имеет значения. На этом основании можно сделать вывод, что налогоплательщик вправе претендовать на получение вычета по расходам на приобретение в т.ч. не предназначенного для индивидуального жилищного строительства земельного участка, на котором фактически было возведено жилье, признанное в установленном порядке именно жилым домом.
Поскольку НК РФ предусматривает возможность получения имущественного налогового вычета только по одному из поименованных объектов недвижимости, налогоплательщик не вправе воспользоваться данным вычетом в размере общей стоимости жилого дома и земельного участка, т.к. такой вычет предоставляется исходя из стоимости либо земельного участка, либо расходов на приобретение (строительство) жилого дома.

В свою очередь, вычет может быть предоставлен и по расходам на приобретение нескольких земельных участков.
Получение имущественного налогового вычета при приобретении иных земельных участков, не отвечающих вышеназванным критериям, НК РФ по-прежнему не предусматривает.
Получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, законодателем поставлено в прямую зависимость от установленного целевого назначения приобретаемого участка.
Земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, в действующем российском законодательстве отграничен от дачного, садового, приусадебного, огородного и других видов участков.
Соответственно, по данному основанию налогоплательщик не имеет права на вычет по расходам на приобретение земельного участка, изначально не предназначавшегося для индивидуального жилищного строительства, на котором впоследствии тем не менее был возведен жилой дом.
Под объектом индивидуального жилищного строительства в п. 3 ст. 48 и пп. 1 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ понимается отдельно стоящий жилой дом, имеющий не более трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи.
В действующем законодательстве объекты индивидуального жилищного строительства обычно отграничиваются от иных жилых строений, в т.ч. дачных, садовых домов. На этом основании можно сделать вывод, что не являющиеся жилыми домами жилые строения не могут быть признаны объектами индивидуального жилищного строительства. Следовательно, вычет по данному основанию не может быть предоставлен по расходам на приобретение земельного участка, предоставленного для строительства жилого объекта, не соответствующего критериям, предусмотренным для объекта индивидуального жилищного строительства. Например, по данному основанию не может быть получен вычет по расходам на приобретение земельного участка, предоставленного для строительства:
— комплекса жилых домов;
— жилого дома, имеющего более трех этажей;
— жилого дома, предназначенного для проживания более чем одной семьи;
— не являющегося жилым домом жилого объекта — жилого строения, дачного дома, садового дома.
По нашему мнению, приобретением земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, может быть признано в т.ч. приобретение дачного земельного участка. На основании ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон N 66-ФЗ) предоставление гражданину дачного земельного участка предусматривает возможность возведения на нем жилого строения, как без права, так и с правом регистрации проживания в нем.
Несколько более сложной выглядит ситуация с решением вопроса о возможности получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением садовых земельных участков. Так, согласно ст. 1 Закона N 66-ФЗ садовый земельный участок предназначен для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха с правом возведения жилого строения (без права регистрации проживания в нем) и хозяйственных строений и сооружений.
По данному вопросу в Письме Управления Роснедвижимости по Московской области от 01.09.2009 N 25582-1/6914, например, дополнительно разъяснено, что понятия «садовый земельный участок» и «земельный участок для ведения садоводства» допустимо считать равнозначными, поскольку земельным законодательством не предусмотрено различий в определении правового режима указанных земель, если они относятся к одной и той же категории.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П рассматриваемая норма Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» была признана не соответствующей Конституции РФ в той части, в которой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
При этом Конституционный Суд РФ отметил, что Градостроительный кодекс РФ (ч. 2 ст. 35) позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, поэтому в отношении земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства или дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома, в настоящее время возникают практически идентичные правовые режимы.
С учетом изложенной позиции КС РФ следует признать право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, в т.ч. и при приобретении садового земельного участка.

Читать еще -->  Участок молодой семье как получить

Налоговый вычет за покупку земли

Для получения налогового вычета при покупке земельного участка вам необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию, включающий себя заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявления на предоставление налогового вычета при покупке земли, заявления на перечисление средств, копии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом и земельный участок, а также доходы.

Налоговый вычет может быть предоставлен и работодателем до истечения календарного года. Работодатель не возвращает подоходный налог, а производит перерасчет будущей заработной платы, тем самым избавляет вас от уплаты подоходного налога на некоторое время (в зависимости от заработной платы и стоимости приобретения земли).

Налоговый вычет за земельный участок

Земельные участки относятся к имуществу, с которого можно получать вычеты. Главным требованием к ним является предназначение для личной жилой постройки, то есть для возведения собственного дома для проживания. Отметка такого факта производится в свидетельстве на участок. Наличие или отсутствие постройки не играет особой роли. Налоговый вычет за земельный участок без дома предоставляется на основании имеющегося права на него с указанием об ИЖС. В случае покупки других категорий земли он не используется.

Каждый официально работающий гражданин РФ уплачивает налог со своей заработной платы в размере 13%. Непосредственно отчисление и перечисление его в государственный бюджет производится работодателями. Данный налог с получаемого дохода возможно вернуть при покупке определенной недвижимости, сократив тем самым свои расходы по сделке.

Имущественный вычет при покупке земельного участка

Земельные участки различаются в зависимости от их целевого использования. Например, земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предназначена для возведения на ней жилых домов, а целевое использование участка, предназначенного для садоводства, такой возможности не предусматривает. Однако для целей получения налогового вычета ключевым условием является не назначение земельного участка, а наличие на этом участке индивидуального жилого дома (Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10 декабря 2012 года).

Также важно отметить, что редакция Налогового Кодекса, действовавшая до 1 января 2010 года, не содержала информации о налоговом вычете по расходам на приобретение земельного участка. В связи с этим возможность включить в вычет расходы на приобретение земельного участка имеют только те граждане, которые оформили в собственность находящийся на нем жилой дом после 1 января 2010 г. При этом важна именно дата регистрации прав собственности на жилой дом (так как именно она считается моментом возникновения права на вычет), а дата договора купли-продажи участка и других документов не играет роли. (Письмо ФНС от 13 апреля 2012 №ЕД-4-3/6240@, Письма Минфина России от 01.12.2011 №03-04-05/7-981, от 21.05.2010 №03-04-05/9-278).

Имущественный налоговый вычет можно получить и при покупке земли

До 1 января 2010 года налоговый вычет касался суммы, «израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры , комнаты или доли (долей) в них; а также суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них».

С 1 января 2010 года в главы 23 и 25 части второй налогового кодекса Российской Федерации были внесены дополнения. Теперь налоговый вычет можно получить также при покупке земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Тоже касается и процентов по кредиту на земельные участки.

10 шагов, чтобы получить налоговый вычет при покупке земельного участка

  • Ограничения по времени. Воспользоваться налоговой льготой может гражданин РФ, который купил земельный участок после 31 декабря 2013 года. На исключение из этого правила могут рассчитывать налогоплательщики, которые приобрели недвижимость до 2014 года, но по ряду «уважительных» причин не успели воспользоваться уже заявленным вычетом до указанного срока;
  • Ограничения по количеству вычетов. Возврат подоходного налога при покупке земли и другой недвижимости возможен только один раз в жизни. Т.е. придется заранее определиться, что выгоднее — вернуть 13 процентов от покупки дома и земельного участка или 13% от покупки квартиры;
  • Ограничения по способу оплаты. Налогоплательщик может рассчитывать на возврат подоходного налога при покупке земельного участка без дома только в том случае, если произвёл оплату лично и из своих заработанных средств. Если оплата произведена третьими лицами (государством, инвестиционным фондом, какой-либо организацией, работодателем, родственниками и т.п.), то налоговый вычет производиться не будет. Однако гражданин вправе претендовать на получение льготы, если оплатил часть сделки из своих денег и может доказать это документально;
  • Ограничения по разрешенному использованию земли. Налоговый вычет возможен при покупке земельного участка под жилищное строительство (ИЖС, ЛПХ) без дома и при покупке земельного участка с уже построенным домом. Получается, что возврат 13% не распространяется на приобретение дачных и садовых земель. Однако, если есть возможность доказать, что на дачном участке расположены здания, которые могут быть признаны жилыми, то появляется шанс претендовать на вычет.
Читать еще -->  Материнский капитал на частный дом

Налоговый кодекс предусматривает возможность предоставления имущественного вычета в случае изъятия недвижимости для государственных и муниципальных нужд, а также при уступке прав на долю по договору участия в долевом строительстве (ДДУ). При этом, сумма вычета определяется выкупной стоимостью участка и понесенными затратами на оплату доли участия в строительстве.

Налоговая система выполняет две функции — получение денег в бюджет для обеспечения деятельности государственных институтов и регулирование социальных и экономических процессов, протекающих в стране. Однако, 1 января 2010 года у населения тоже появилось право имущественного налогового вычета в качестве частичной компенсации расходов по приобретению недвижимости. Это право должно было стимулировать экономическую активность граждан по обеспечению себя собственным жильём. Ниже я расскажу, можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка .

Налоговый вычет за покупку земли

Вы можете подать заявление сразу за несколько лет. Например, за 2019, 2019 и 2020 годы. В этом случае нужно составить не одно, а три заявления. На каждый год свое. При покупке недвижимости вы можете претендовать на возврат налога как со стоимости самой квартиры (комнаты, дома), так и с расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту. В заявлении нужно указать общую сумму к возврату без ее разбивки на налог со стоимости квартиры и с расходов по ипотеке. То есть разделять их в заявлении не нужно.

Заявление может быть сдано вами в инспекцию лично (например, при подаче декларации 3-НДФЛ в которой указана сумма вычета на покупку недвижимости и сумма налога к возврату) или отправлено по почте. При отправке почтой днем подачи заявления считается дата его передачи почтовому отделению для отправки.

Налоговый вычет при покупке земельного участка в 2019 году: изменения

  1. Подаем заявление на получение денежной компенсации за выплату налога при покупке земли в местное отделение налоговой службы:
    • заполняем декларационный бланк по форме 3-НДФЛ;
    • собираем пакет необходимых бумаг (именно они должны служить основанием для получения денег, так как они будут подтверждать все совершенные расходы, а также права собственности на объекты недвижимости, как построенные, так и приобретенные);
    • через четыре месяца следует ожидать возврат финансов на расчетный банковский счет (он должен указываться заявителем в заявлении).
  2. Подаем заявление своему непосредственному работодателю на получение денежной компенсации за выплату налогов при покупке земли:
    • собираем пакет необходимых бумаг (они совпадают с предыдущим вариантом подачи заявления, кроме декларации по форме 3-НДФЛ);
    • работодатель сдаст всю документацию в налоговую службу;
    • ожидаем в течение месяца решения с налоговой службы (подтверждения/отказа) на использование права получения компенсационных средств за выплату налога при покупке земельного участка;
    • решение заявитель получит по своему месту работы, выплата вычета также будет произведена здесь же.

Механизм этой процедуры следующий: все россияне, официально трудоустроенные, обязаны совершать отчисления со своей заработной платы в виде налогов в государственный бюджет либо это делают непосредственно сами работодатели. Размер подобных отчислений налога равен 13%. Именно такой тринадцатипроцентный налог государство возвращает своему налогоплательщику при покупке определенного вида недвижимого имущества. Эта компенсационная мера предусмотрена государственной налоговой системой для сокращения расходов своих налогоплательщиков по совершаемой сделке. Данная процедура прописана в налоговом законодательстве – НК, статья № 220: физлица имеют подобное право на компенсацию денежных затрат при совершении покупок недвижимости имущественного характера.

Кто получает налоговый вычет за покупку садового участка

  • оформление сделки с членами семьи, даже если продавцами являются близкие родственники;
  • покупка земельного надела на средства, которые выделил орган государственной власти или предоставило официальное лицо, а покупатель не вносил свои средства, что закреплено документально;
  • на участке есть дом, но права на него отсутствуют;
  • земля, приобретенная владельцем, будет использована не для строительства жилища, а в других целях.

Как происходит получение налогового вычета при покупке земельного участка? Если кто-то захотел стать владельцем нового садового участка с готовым домом или с пустующей территорией, затрат такое приобретение стоит немалых. И, конечно, хотелось бы, чтобы хоть небольшие вложенные средства вернулись назад. Сделать это вполне реально, необходима лишь заявка.

Типичные заблуждения о налоговом вычете при продаже и покупке квартиры

«Увеличить сумму вычета в такой ситуации можно, воспользовавшись правом ребенка на получение налогового вычета, — советует Ольга Ботова. — Дело в том, что с 2014 года расходы на приобретение квартиры совместно с детьми расцениваются как семейные, поэтому любой из родителей может расходы по детским долям приписать себе, максимальная сумма получения вычета по одному налогоплательщику остается прежней — 2 миллиона рублей. Ребенок при этом в дальнейшем не теряет право на получение налогового вычета после достижения совершеннолетия».

Самое распространенное заблуждение продавцов в отношении налогового вычета состоит в том, что они уверены: если в течение одного года они продали одну квартиру и купили другую взамен по большей цене (то есть весь доход был вложен в покупку новой квартиры, и расходы в результате оказались больше полученного дохода от продажи), налог платить не придется. На самом деле для налоговых органов продажа квартиры и покупка новой — это два совершенно разных действия. Уменьшить размер налогооблагаемой базы в данном случае можно, только отняв от стоимости, по которой квартира была продана, расходы, ранее связанные с ее же приобретением, но никак не расходы на покупку новой квартиры.

Ссылка на основную публикацию