Можно ли сдавать ипотечную квартиру

Сдача ипотечной квартиры в аренду

Так, можно попробовать договориться с банком о пересмотре договора ипотеки. Мотивируйте это тем, что без денег от аренды квартиры вы не сможете вовремя выполнять все обязательства по договору ипотеки. Страх получить проблемную задолженность мотивирует большинство банковских учреждений пойти на разумный компромисс.

В таком случае, у банка нет шансов доказать, что такой договор вообще имел место. Поэтому, в случае запрета банка на аренду квартиры, находящейся в ипотеке, такую квартиру можно фактически сдавать в аренду, однако следует избегать заключения письменного договора аренды.

Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду и как это сделать правильно

Вторая же категория кредитных учреждений может разрешать сдачу квартиры в аренду, нужно будет взять официальное разрешение. В договоре не должно быть пунктов о запрещении подобной деятельности. Обычно банки не участвуют в подготовке договора аренды, но заемщика это не может освободить от выплаты налоговых обязательств на получение прибыли.

Банки делятся здесь на 2 категории – запрещающие сдачу квартиры в аренду, и те, которые не препятствуют данной деятельности. Но вторая категория кредитных учреждений требует взамен на это взятие соответствующего разрешения и оповещения о подобных планах.

Можно ли сдавать ипотечную квартиру

Конечно, это не приветствуется банком и может последовать наказание. А какое наказание может применить банк? Единственно возможное — расторгнуть с вами договор и полностью погасить сумму долга. Думаю, что такой вариант не порадует никого, да и где взять такие огромные деньги наличными.

Банки, в большинстве случаев, отправят вас в страховую компанию за получением того же самого разрешения и стоимость страховки, возможно, возрастёт. Это связано с рисками, которые появляются у банка, когда вы передаёте квартиру в пользование третьим лицам. Страховая компания должна вам дать заявление для банка, в котором оповещает последний, что ознакомлена с истинной целью приобретения квартиры — сдача в аренду.

Можно ли сдавать ипотечную квартиру

В частности, данный подход практикует один из лидеров рынка, банк «ДельтаКредит». В договоре указывается, что заемщик не может не только сдавать квартиру, но даже «передавать в безвозмездное пользование» или предоставлять другому человеку право пользования квартирой. Одним словом, недопустимо обременение недвижимости правами третьих лиц без предварительного согласия банка. Кроме того, получатель кредита обязан информировать банк о лицах, которые проживают в квартире. В идеале, конечно, перспективу сдать жилье стоит обсудить еще в процессе получения кредита. Как показывает практика, банки в большинстве случаев не чинят препятствий, если вы решите сдать квартиру. Почему же тогда многие стремятся не афишировать факт аренды? Все дело в налогах: если договор аренды «засветится», это значит, что придется платить с него налоги. Вот кредиторы и не спешат получать разрешение банка. Таким образом сдается около 20-30% ипотечных квартир. Между тем банк по закону имеет право проверять состояние квартиры. Если обнаружится, что она сдается в аренду, то будущему владельцу квартиры грозит штраф или вообще расторжение кредитного договора, в результате чего придется кредит возвращать досрочно. Форма наказания записана в договоре. Так что при подписании этого документа вы сможете сразу понять – стоит ли рискнуть или лучше информировать банк о своих намерениях.

Читать еще -->  Капремонт платить или нет нижний новгород

Один из способов осилить ипотечное бремя – пригласить в жилье квартирантов и оплачивать часть процентов за их счет. Поэтому многие из объявлений в рубрике «cдам квартиру в Минске или другом городе Беларуси» размещаются людьми, которые получили эту недвижимость по ипотеке. Законна ли такая аренда? Те, кто не решается сдавать жилье, имеют резон: ведь до того времени, пока кредит не выплачен полностью, человек не считается собственником недвижимости. Между тем закон «Об ипотеке» утверждает, что кредитор имеет право извлекать из заложенного имущества всевозможные «плоды и доходы». В частности, подобные квартиры Минск позволяет сдавать в аренду, не получая даже согласия банка. Единственное условие – срок аренды не может превышать срока ипотеки, а недвижимость может использоваться только по назначению. Впрочем, как показывает практика, банки обходят этот закон. Если вы внимательно читали договор об ипотеке, то возможно, заметили, что на сдачу имущества в аренду необходимо согласие банка, причем письменное. Такой пункт включает в ипотечный договор большинство финансовых организаций, занимающихся выдачей кредитов, – и закон это позволяет.

Можно ли сдавать квартиру, взятую в кредит

На сегодняшний день ипотечное кредитование является одним из самых распространённых видов банковского кредитования. Большой процент недвижимого имущества приобретается сегодня именно в ипотеку. Как правило, срок такого кредита достаточно велик, и составляет около 15-25 лет, но ежемесячные выплаты по ипотеке зачастую заставляют затягивать пояса и задумываться о дополнительных способах получения прибыли.

Чаще всего арендатор и заёмщик договариваются устно об условиях аренды. Отслеживать факты незаконной сдачи квартиры довольно сложно. Ни налоговая инспекция, ни банки обычно этим не занимаются. Но риск попасться на нарушении законодательства всё же есть. И тогда заёмщика ждут весьма ощутимые штрафные санкции.

Купить квартиру в ипотеку и сдавать в аренду: можно ли и насколько выгодно

Так как банк заинтересован в сохранности объекта недвижимости, купленного в порядке ипотечного кредитования, то редко когда в договоре нет условий, регламентирующих порядок сдачи жилья в аренду. Можно ли квартиру, взятую в ипотеку, сдавать в аренду или в таком случае от подобной идеи придется отказаться? Как правило, в договоре прямого запрета на сдачу ипотечного жилья нет, поэтому договориться с банком вполне реально.

  • неожиданную проверку со стороны банка. Согласно статье 34 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодержатель имеет право проверять сохранность переданного имущества. Проверка может быть фактической, то есть сотрудник банка имеет право прийти в квартиру, чтобы проверить ее состояние;
  • жалобу соседей. Соседи бывают разные, кроме того, нет гарантии того, что арендатор будет соблюдать тишину и не мешать окружающим. Вполне возможно, что соседи просто сообщать в банк о том, что владелец квартиры сдает ее без надлежащих документов.
Читать еще -->  2 сотки земли сколько в метрах

Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру

автор у меня 4 друзей взяли в ипотеку и спокойно сдают уже несколько лет, а сколько таких просто знакомых и коллег — так вообще не счесть.
Причем многие из небольших городков — где эта инфа может дойти до банка на раз два. но ни у кого ни разу не возникала ни проблем ни каких то вопросов от банка по этому поводу. Просто, действительно, у банка нет оснований падавать на вас в суд или в целом предъявлять претензии, по вопросам сдачи ипотечного жилья- смысл им этим заниматься- если вы исправно платите? вот если вы по выплатам начнете нарушать, тогда будут претензии и то претензии, конкретно по выплатам, и поверьте никого не будет интересовать сдает ли вы даную квартиру или нет.

Однозначно не парьтесь! Сдавайте и никого об этом не информируйте. Все очень просто:
1)Стоимость аренды квартиры должна полностью перекрывать ипотечный платеж + другие расходы на квартиру (оплата коммуналки и т.д., если платите вы а не арендатор)
2)Обязательно! Вы должны иметь с данной квартиры ежемесячну прибыль, а не только гасить платеж банку.
Если данные условия соблюдаются, вы все делаете правильно. Нашли такой вариант- флаг вам в руки, вы на правильном пути. Забейте на банк, они такие же барыги как и мы (барыга в моем понимании- это комплимент).

Можно ли сдавать в аренду квартиру, взятую в ипотеку

В таких случаях банки имеют право не только оштрафовать нерадивого заемщика в размере, прописанном для данных случаев в ипотечном договоре, но и даже полностью расторгнуть ипотеку и потребовать досрочное погашение займа. Кроме того, если квартира сдавалась в аренду еще и тайно, заемщику следует ждать штрафных санкций и со стороны налоговых органов за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов.

И обычно специфика этого положения условно делит банки на две категории: кредитные организации, строго запрещающие сдавать ипотечное жилье, и банки, которые не препятствуют передаче залогового имущества в аренду, если заемщик при этом предварительно взял у них разрешение и оповестил банк о своих планах.

Ссылка на основную публикацию