Будет ли реновация хрущевок в спб

Реновация возвращается в Петербург: по стопам Москвы

Так, в частности, в поправках, которые ЗакС должен рассмотреть уже в осеннюю сессию, будет предусмотрена возможность предоставлять «стартовые» пятна за границами кварталов РЗТ, но в одном административном районе. Напомним, именно поэтому «споткнулась» реновация в трех кварталах в Московском районе: в Щемиловке, в Полюстрово, 43 и в Тихорецком, 55.

Курирующий программу реновации в Смольном заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский не смог сходу рассказать, как и в какой форме будет организован опрос горожан. Он отметил лишь, что «этот вопрос сейчас решается». Однако запустить процедуру голосования в Смольном хотят уже до конца года.

От квартала до района

Второе ключевое отличие от московской программы — в Петербурге реновацию планировалось осуществить за счет застройщиков. В частности, они должны были передавать для переселения не все квартиры, а лишь треть, остальные застройщик мог выставить на продажу и за счет этого окупить свое участие в программе. Но, как говорит председатель Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров, эта бизнес-модель оказалась невыполнима в условиях постоянно меняющихся нормативов в сфере градостроительства.

— На этой территории реализация невозможна, потому что не получается создать первую волну расселения, — говорит Барановский. — Есть случаи, когда существует возможность строительства буквально через дорогу, но мы не можем этого сделать, потому что жилье должно строиться в рамках квартала.

Будет ли реновация хрущевок в спб

«У нас нет бюджета, чтобы сносить по миллиону метров в год. С другой стороны, в Москве уже накоплен и негативный опыт «лужковской» реновации, когда вместо кварталов пятиэтажек появлялись кварталы двадцатипятиэтажек, и хорошего в этом мало. Петербург должен быть инноватором и в этом тоже», – заявил Антон Финогенов.

«Эта задача — осуществить реновацию, но при этом оставить жителей в их обжитом квартале и при этом инвестору получить приемлемую прибыль — увы, математически неразрешима, – согласился Николай Пашков, гендиректор Knight Frank Saint-Petersburg. – Либо выселять в другие районы, что никому не понравится, либо экономики в проекте не будет. А что касается международного опыта, то обычно в Европе это проекты бюджетные, и это реконструкция, обновление зданий, а не снос. Что до метражей хрущевок, то они действительно соответствуют европейским представлениям о жилье. Многие из них еще вполне крепкие. А градостроительная среда там весьма гуманная, с человеческим масштабом. Снести все это и заменить тем, что мы видим в заКАДье — ничего в этом хорошего нет».

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

Реновация хрущевок в Спб согласно последним новостям 2019 года продолжается. Началась она еще в 2008 году, но за эти годы она не оказалась настолько востребованной и успешной, как планировали власти. В 2008 году был заключен договор с компаний «СПб Реновация», которая несет полную ответственность за переселение жильцов из старых квартир в новое жилье, а также за строительство новых жилых объектов и снос старых. Чуть позже к данной программе присоединилась строительная фирма «Воин-В».

  1. Предоставление равноценного жилья, то есть оно должно совпадать по количеству комнат и быть большей площадью, чем сносимое.
  2. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, а также шумоизоляция и теплоизоляция должны быть не ниже установленных норм.
  3. Внешняя и внутренняя отделка жилого помещения должна отвечать последним нормам градостроения.
  4. Жители каждого района города должны быть переселены в черте того же квартала, где они проживают.
  5. Инфраструктура района должна быть полной и соответствующей той, которую житель имел до переезда.
  6. Дом должен быть оборудован пандусами, перилами и прочими вспомогательными объектами.
  7. Людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть оказана бесплатная помощь при переезде.
  8. Дом должен иметь детскую площадку, пешеходную и газонную зону а также другие обязательные придомовые территории.
Читать еще -->  Образцы договора дарения квартиры родственнику

Это основные значимые требования, указанные в законе, гарантирующие людям, что им будут предоставлены лучшие условия, чем они имеют.

Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге

Екатерина в этом доме — с 1971 года. Раньше жила на Краснопутиловской: получилось так, что в одной квартире образовалось три семьи — пошла в дворники и получила жилплощадь на Новоизмайловском. Она вроде бы за расселение, но чтобы недалеко: «Здесь вот поликлиника, магазинчики. Я с больной ногой до них дотопаю. А куда меня отправят? Сами знаете, куда отправляют таких. Тут и все внуки мои, правнуки. Я чего-то не смогу — они прибегут. А буду далеко, останусь одна заброшенной». В конце концов Екатерина приходит к выводу, что дом у нее и так неплохой: «И я никуда не хочу. Я уже хочу вот тут умереть, в своем огороде».

«Я узнала о планах по строительству дома в начале октября 2013 года. В сквере проводили буровые работы, их официальной мотивировкой была проверка коммуникаций. Соседи обратили внимание, что сваи загоняют в землю на 40 метров, нашли сайт компании «СПб Реновация», прочитали о строительстве и организовали собрание. На этом этапе присоединилась и я.

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Поскольку завершить программу в срок не удастся, компания обратилась в арбитражный суд с просьбой продлить действие договора до 2029 года. Причем, по словам представителя «СПб Реновации» Дмитрия Михалева, процедура продления договора через суд согласована со Смольным. В комитете по имущественным отношениям, однако, пока не комментируют решение суда.

Сегодня строительство осуществляется лишь в 5 кварталах из ранее озвученных 22-х. Всего за период действия программы компанией было предоставлено около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей. В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного.

Снос хрущевок

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, но до практической стадии реализации дошла лишь недавно. Инвестор, компания «СПб Реновация», должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном.

Читать еще -->  Ремонт дома на материнский капитал

Власти Петербурга составили новый список кварталов хрущевок для сноса

Депутат Алексей Белоусов тоже возражает против включения в программу квартала в своем округе. Он считает, что территория, ограниченная наб. Черной речки, Торжковской ул., Белоостровской ул., Сердобольской ул., ул. Матроса Железняка и Коломяжским пр. подходила для реновации лет 8 – 10 назад. «За это время в рамках уплотнительной застройки в нем было построено несколько жилых комплексов. Свободных пятен не осталось» – говорит депутат. Алексей Белоусов намерен подготовить технико-экономическое обоснование убыточности реновации в этой части Приморского района.

Калининский район:
Территория, ограниченная Меншиковским пр., Науки пр., ул. Руставели., Пискаревским пр., Непокоренных пр.;
Территория, ограниченная ул. Замшина, Ключевой ул., Пискаревским пр. и пр. Металлистов;
Территория, ограниченная Лабораторной ул., пр. Металлистов, Кондратьевским пр. и пл. Калинина;

Почему провалилась программа реновации хрущевок в Петербурге

Зампред комитета по строительству Евгений Барановский назвал главной причиной столь низких темпов исполнения программы постоянные изменения в законодательстве: «Множество новых законов в сфере строительства все больше ограничивали инвестора и в результате строительство пришлось остановить или замедлить на всех 23 выбранных для реновации территориях. В частности серьезные коррективы в исполнение программы внесли законы о границах зелёных зон и об охране памятников архитектуры, новые правила землепользования и застройки. Необходимо использовать опыт Москвы в реновации Петербурга и менять законодательство».

Разговор начали с обсуждений ошибок в принятой в 2008 году в Петербурге программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Эксперты сошлись во мнении, что зафиксированный в региональном законе документ оказался слишком негибким и требует корректировок. Однако Александр Вахмистров, который участвовал в разработке программы в составе правительства Валентины Матвиенко, назвал программу правильной по сути и предложил продолжить ее, учитывая московский опыт.

Реновация реновации: программу сноса хрущевок в Петербурге перепишут

Программа реновации хрущевок была запущена в Петербурге в 2008 году; в ней участвуют компании «СПб Реновация», которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья), и «Воин–В», преобразующий два квартала пятиэтажек в Ульянке (31,6 тыс. м2 жилья). По условиям инвестдоговора «Воин–В» должен закончить работы в феврале 2019 года, «СПб Реновация» — в январе 2019–го. Пока успехи инвесторов невелики, по подсчетам комитета по строительству они выполнили свои обязательства всего на 1,5%. «СПб Реновация» не может приступить к работе в девяти кварталах, где отсутствуют земельные участки для начала строительства. Застройка квартала в Ульянке, у парка Александрино, компанией «Воин–В» и участка на Лиговском проспекте у «СПб Реновации» застопорилась из–за протестов активистов, которые через суд добивались отмены разрешительной документации на строительство.

«В программе реновации есть «зеленые зоны» с высокомаржинальными домами и «красные зоны», которые не приносят прибыли. Основная цель законодателя — это обеспечение прав жителей на комфортное жилье. Помочь в реализации этой задачи может такое условие, как поэтапность программы, чтобы застройщик, осваивая рентабельные участки, не откладывал в долгий ящик реновацию менее выгодных кварталов. Чтобы не допустить перевеса и сделать программу максимально эффективной, строгое требование поэтапности станет юридически обязательным условием», — подчеркнул депутат.

Ссылка на основную публикацию