Субсидия на квартиру госслужащим в 2019

Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2019 году

  • На покупку квартир или возведение дома;
  • Для внесения паевого взноса в жилищный кооператив (если получатель является его членом);
  • Для покрытия регулярных выплат или досрочного погашения ипотеки (кроме пеней и штрафов).

Выделяемые государственным служащим средства не облагаются налогом. Они в полной сумме поступают на банковский счет заявителя.

Государственные служащие относятся к разряду граждан, которые функциональные обязанности которых лежат в сфере обеспечения нужд государства. В связи с этим они имеют право на получение помощи на приобретение благоустроенного жилья для себя и членов семьи.

На каких условиях госслужащим предоставляется субсидия на приобретение жилья в 2019 году

  • предоставление на безвозмездной основе – то есть возвращать полученные деньги государству не нужно;
  • целевой характер финансирования (в рассматриваемом случае – только на улучшение жилищных условий);
  • соблюдение принципа софинансирования, при котором государство покрывает только часть расходов, остальное госслужащий должен оплатить сам.

Впервые вопрос предоставления госслужащим субсидий на жилье был поднят еще в июле 2004 года, когда Государственная Дума РФ утвердила закон №79ФЗ «О гос. службе в РФ». Однако тогда еще не существовало отлаженного механизма предоставления подобного рода помощи и на практике она не оказывалась. И только спустя 5 лет, после вступления в силу Постановления Правительства РФ №63 от 27.01.2009 г. «О предоставлении федеральным госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилья», государство начало работу по улучшению жилищных условий работников своих ведомств.

Жилищные субсидии для государственных служащих

Лица, занимающие должности на государственной службе, могут один раз за весь период такой службы оформить получение субсидии на покупку жилья. Субсидия является безвозмездной помощью от государства, но для её получения нужно соответствовать ряду критериев, установленных законом.

Например, семья госслужащего из 2-х человек владеет квартирой площадью 30 кв. м при стоимости одного кв. м в регионе 50000 рублей. Выплата рассчитывается как произведение разности норматива на 2-х человек и имеющегося жилья на стоимость 1 кв. м: (42-30)*50000 = 12*50000 = 600000 рублей.

Получи компенсацию и пособие

После того, как бумаги будут направлены в специальную комиссию, ждать её решения останется 60 дней, после чего сотрудник получит протокол. Если кандидат на получение сертификата не удовлетворяет требованиям программы, он получит письменный отказ с указанием причины такого решения. У госслужащего имеется возможность учесть замечания и подать заявление заново в течение полугода.

Из-за сложившейся неблагоприятной экономической ситуации расходы из бюджета страны тщательно пересматриваются, и остаются только наиболее важные статьи затрат. Одной из приоритетных государственных программ, которые финансируются по сей день, является субсидирование с целью улучшения жилищных условий государственных служащих. Данное направление бюджетных средств считается важным, поскольку госслужащие получают невысокую зарплату, но имеют при этом высокую должностную ответственность. С введением программы в действие наблюдается меньшая смена кадрового состава, так как сотрудники стремятся заработать продолжительный трудовой стаж — выплата стимулирует госслужащих на усердную работу. Разберёмся подробнее, что представляет собой субсидия госслужащим на покупку жилья в 2019 году.

Читать еще -->  12 соток сколько метров квадратных

Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2019 году

Госпрограмма начала действовать еще в 2004 году, однако, установленные нормы не позволяли на практике предоставлять реальную помощь госслужащим, поэтому положения проекта были пересмотрены в 2009 году и сегодня, воспользоваться субсидией и приобрести жилье могут сотрудники следующих структур и ведомств:

Субсидирование – это особый вид оказания соцпомощи населению в связи с удовлетворением права граждан на получение жилого помещения. За работниками госведомств также закреплена подобная возможность. Сегодня в этой связи выделяются средства, используемые для выделения матпомощи работникам госорганов, имеющих трудовой стаж в такой организации от года.

Особенности предоставления субсидии госслужащим для приобретения жилья в 2019 году

  1. Приобретение недвижимости, с договором по покупке и продаже в качестве основы. Копия соглашения подаётся контролирующим органам после того, как сделка официально признана заключённой. Не обойтись без имущественного свидетельства по объекту недвижимости. Дом также требует данного документа.
  2. Расчёт по паевому взносу для граждан, принимающих участие в жилищном кооперативе. Главное – предоставить документ, который подтверждает членство в кооперативе. Понадобятся также устав кооператива, сопровождающийся справку о внесённой сумме. Иногда требуются и другие документы.
  3. Погашение ипотечного кредита, основного долга либо процентов по нему. Средства нельзя лишь использовать для расчёта по штрафам, комиссиям и пени по использованию кредитов на жилые помещения, даже бюджетнику.
  4. Оплата строительных и ремонтных работ, связанных с возведением помещения. В данном случае обязательным требованием выступает предоставление правоустанавливающего документа по земельному участку. Также надо показать разрешение от органов местной власти по строительству, договор о строительном подряде, и так далее.
  1. Право получения помощи появляется спустя первый год работы.
  2. У работника должно отсутствовать своё жильё, иначе оформить учёт невозможно. То же касается права проживания у близких родственников. В наличии можно иметь квартиру, но чтобы общая площадь для одного человека не превышала 15 квадратных метров.
  3. Многодетные чиновники, должностные лица высокого ранга имеют привилегии и приоритеты в решении данного вопроса.
  4. Субсидию можно направлять только для реализации целей, поставленных на уровне законодательства.
  5. Факт начала строительства либо приобретения жилья нужно доказывать документально. Для этого представляются соответствующие документы.

Субсидия на квартиру госслужащим в 2019

Согласно правилам, претендовать на субсидию на улучшение жилищных условий может чиновник со стажем госслужбы не менее трех лет, получить ее можно один раз за все время службы. Сотрудники министерств и ведомств могут получить субсидию в случае, если они не имеют собственной жилплощади или живут в квартирах, где общая площадь в среднем составляет менее 15 кв. м на человека, в коммунальной квартире или общежитии. Госслужащие категории «руководители» и «помощники» могут получить субсидию без учета этих условий (по решению руководителя соответствующего ведомства).

Читать еще -->  Где получить свидетельство о регистрации

Из федерального бюджета эти средства выделяются в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» федеральной целевой программы «Жилище», за ее реализацию отвечает Минстрой. Согласно паспорту программы, с 2011 по 2016 год на субсидии для госслужащих было выделено 28,07 млрд руб., субсидию за это время получили 4997 человек. В 2019 году на эти цели из бюджета выделено 3,2 млрд руб., пояснили РБК в Минстрое, на эти средства планируется предоставить субсидии 510 госслужащим.

Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2019 году

Стоит отметить тот факт, что федеральные служащие в должности руководителя и помощника имеют право на получение субсидии на приобретение жилья от государства даже в ситуации, когда один или несколько перечисленных выше критериев не выполняются – данная норма специально предусмотрена в Постановлении №63 в качестве поощрения для эффективной службы.

Поскольку для исчисления размера единовременной денежной выплаты должна быть учтена площадь уже имеющихся у госслужащего жилых помещений, а также норматив этой площади на одного члена семьи (не должен быть выше 33 м2 на одного и 42 м2 на двоих), повышающие коэффициенты в зависимости от стажа и цены на недвижимость в регионе проживания, то размер предоставляемых из бюджета средств может сильно отличаться.

Жилищные субсидии для госслужащих

В 2009 году Правительством РФ было принято Постановление № 63, которое определило правила предоставления единовременных субсидий на приобретения жилья для этой категории граждан. Его действие распространяется на государственных служащих. Получить единовременную субсидию на приобретение жилья от государства можно только один раз за весь трудовой период. Принимает решение о её предоставлении начальник Федеральной службы.

Несмотря на то что принятый закон о предоставлении субсидий государственным служащим не ограничивает в правах никого, на практике список получающих льготы ограничен перечнем государственных структур, описанных ФЗ № 79. Претендующие на субсидии должны соответствовать ряду условий. Среди них:

Субсидии на жилье в 2019 году: программы при поддержке государства

Одна из самых распространенных сейчас жилищных программ «Молодая семья» существует с 2010 года. Реализация этой федеральной программы регулируется самостоятельно на региональном уровне исполнительными органами субъектов Российской Федерации по региональным подпрограммам «Молодая семья». Согласно условиям этой программы, кроме соответствия прочим требованиям, члены семьи не должны иметь собственное недвижимое имущество. Величина госсубсидии составляет до 35% для семьи без детей и до 40% для семьи, имеющей одного или нескольких детей.

Субсидия на квартиру предоставляется по очереди заявителям, которые соответствуют ряду критериев: все члены семьи являются гражданами России, подходят по возрастным ограничениям, не имеют собственного жилья, или имеют жилье площадью меньше установленной нормы. Она составляет 42 кв. метра для молодоженов без детей и 18 кв. метров на человека для семьи с большим составом.

Ссылка на основную публикацию