Новости для дачников в 2019 году

Дачная амнистия» после 1 марта 2019 года – как оформить дом по упрощенной схеме

Законодательство разрешает субъектам определять предельные цены на кадастровые работы, но только относительно земельных участков. Законом Московской области №156/2015-ОЗ от 08.10.2015, максимальная цена за кадастровые работы в регионе составляет 450 рублей за 100 кв. м, но не выше 7 000 рублей.

Какие именно изменения внесла в закон о «дачной амнистии» 93-ФЗ последняя редакция 2019 года? Согласно поправкам в три федеральных закона – №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004, №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 и №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015, до 1 марта 2020 года:

Все о ДНП и СНТ в 2019 году

Для преобразования существующих ДНП и СНТ, или регистрации нового товарищества, земельные участки граждан должны быть поставлены на кадастровый учет. Если в отношении участка такая процедура ранее не проводилась, необходимо провести межевание и определить его границы. Проведение межевых работ на участке в 2019-2019 годах осуществляется по нормам Федерального закона № 218-ФЗ с учетом следующих особенностей:

Комментарий специалиста. Если владелец участка и строения до 1 января 2019 года не выполнил обязанность по регистрации прав и прохождению кадастрового учета, он не сможет оформить прописку. Для подачи заявления о регистрации по месту жительства необходимо указать сведения о правоустанавливающем документе на жилой объект, которым в настоящее время является только выписка из госреестра ЕГРН.

Закон о СНТ с 2019 года

Новый закон о СНТ, который вступает в действие с 2019 года, позволит существенно упростить жизнь рядовым дачникам и садоводам, уверены чиновники. Нововведения приведут к изменению базовых принципов объединения владельцев участков. Эксперты подчеркивают потенциальные риски нового закона, которые станут неприятным сюрпризом для граждан.

В правительстве подчеркивают, что новый закон позволит решить множество накопившихся проблем дачников и огородников. В том числе нововведения позволят облегчить процесс подключения к энергосетям и создают механизм для улучшения качества дорог. Несмотря на оптимизм чиновников в связи с принятием нового закона, эксперты отмечают возможные негативные последствия для рядовых граждан.

Налоги и льготы

Закон, касающийся строительства садовых домиков на садовых участках, принят депутатами Госдумы в конце 2019 года. С одной стороны, предлагается установить жёст­кие параметры строительства (количество надземных этажей не более трёх, высота домов не более 20 м). С другой стороны, указанные жилые дома будут разграничиваться по площади: до 500 квадратных метров и более 500. Порядок строительства (представление документации) первых будет упрощён. Необходимые поправки планируется внести в Градостроительный кодекс РФ, а также в оба закона для садоводов, огородников и дачников (действующий 1998 года и новый, который вступит в силу с 1 января 2019 года).

В Налоговом кодексе РФ есть статья 391, которая называется «Порядок определения налоговой базы». Из пункта 1 этой статьи следует, что налоговая база – это кадастровая стоимость земельного участка на определённую дату. Она измеряется в рублях. Так вот раньше, до принятия нового закона, некоторым категориям налогоплательщиков предоставлялась, я бы сказал, очень смешная льгота по уплате налога: налоговая база уменьшалась на необлагаемую налогом сумму всего-то в 10 тысяч рублей! Скажем, если налоговая база (кадастровая стоимость) участ­ка составляет 500 тысяч рублей, то земельным налогом облагалась сумма в 490 тысяч рублей. Разве ж это льгота?

Читать еще -->  Что такое субсидии на квартиру

Новый закон о СНТ, вступивший в силу с 1 января 2019 года, имеет положительные и отрицательные стороны

Правительством был принят закон о СНТ, который направлен на значительные преобразования существующих норм для собственников дач и садоводческих участков. По мнению Дмитрия Медведева кардинальные перемены в данной области, облегчат жизнь россиянам, защитят их права, а также наведут порядок в объединениях собственников.

Для того, чтобы создать товарищество, необходимо получить от граждан-учредителей минимум три голоса на специальном собрании. Параллельно с этим оформить список участников нового объединения, с отображением информации об участке товарищества, а также его кадастровый номер.

Закон о СНТ — с 2019 года дачникам подготовиться к нововведениям

  1. С 2019 года в России останутся только две формы организации таких объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Больше никаких партнерств и кооперативов. Дачные участки становятся садовыми.
  2. В садоводческих товариществах на участке можно строить дачу и другое капитальное строение, на огородническом — нельзя. Речь именно о строительстве новых таких сооружений. Прежние будут узаконены, построить новое — нельзя, пока не изменится статус товарищества.
  3. В садоводческом товариществе будет легко оформить регистрацию (“прописку”) — не сложнее, чем в принадлежащей вам квартире.
  4. Садоводов-индивидуалов, которые вышли из товарищества, хотя и продолжают пользоваться его инфраструктурой, обяжут оплачивать все положенные взносы.
  5. Взносы, которые будут платить садоводы, могут быть только членскими и целевыми. Все цели, на которые могут собираться дополнительные взносы, описываются законом. Больше не может быть никаких вступительных взносов, а также взносов на непонятные цели.
  6. Взносы будут совершаться только через банк на счет товарищества как юридического лица. Никакой оплаты взносов в правлении по четвергам с 17:00 до 19:00 и никакой наличности, дальнейшая судьба которой не вполне понятна. Все прозрачно и официально.
  7. Членами товарищества могут быть только физлица, которые имеют участок в этом СНТ.
  8. В правлении товарищества должна быть минимум три человека, максимум — 5% членов. Полномочия правления будут длиться не два года, как раньше, а пять лет.
  9. Оплата земельного налога за общую землю (дороги и т.д.) будет делиться пропорционально доле участника в товариществе.

В 2019 году вступает в силу новый закон о СНТ, и в 2019 году садоводам нужно готовиться как к плюсам, так и к минусам нового законодательства, которое будет регулировать деятельность их товарищества. Мнения относительного нового закона расходятся, и в то время, пока одни говорят о том, что благодаря новому закону в деятельности СНТ будет наведен полный порядок, другие хватаются за голову и предрекают опустение товариществ, когда люди просто бросят свои участки. Пока закон не вступил в силу, не вполне понятно, чего от него ожидать. Закон о СНТ — к чему начинать готовиться с 2019 года, как изменится жизнь садоводов в будущем, 2019 году.

Новости для дачников в 2019 году

  1. Самая главная новость для всех огородников и садоводов – отменили вступительные взносы. Теперь, чтобы стать членом СНТ или ОНТ нет необходимости оплачивать взнос.
  2. В соответствии со статьей 14 данного закона, взносы поделят на – целевые и членские.
  3. Устанавливают размер взносов, периодичность оплаты сами товарищества.
  4. Через судебную инстанцию товарищества могут принудить выплачивать граждан, владеющих участками на территории СНТ или ОНТ, определенные взносы.
  5. Налог за садовый дом не будет начисляться. За домовладение, оформленное как «жилой дом» налог будет начисляться.
  6. Оплата взносов будет проходить безналичным способом – денежные средства будут начисляться на расчетный счет товарищества. Ранее деньги передавались наличкой и многие члены СНТ жаловались, что тратятся они без цели.
  7. Собственники будут получать квитанции на оплату взносов.
  8. Строго будут отслеживать, на что были потрачены деньги.
Читать еще -->  Свидетельство о собственности где получить

Последние новости от Министерства труда гласят о том, что будет утвержден новый законопроект, согласно которому планируется провести индексацию социальных пенсий и пособий. Расскажем подробнее об этом проекте, а также определим, на сколько повысятся выплаты и каков будет размер пенсий для социально незащищенных категорий россиян.

Новые правила жизни дачников: всех переводят на коммунальные платежи

— Мы будем прицельно заниматься дачными дорогами. Министерством транспорта Московской области выделены средства на содержание подъездных дорог — они будут включены в реестр муниципального имущества. В 2019 году в рамках пилотного проекта первые 28 дорог к 56 СНТ (около 30 км) мы передали в муниципальную собственность. В этом году они будут ремонтироваться в рамках софинансирования за счет областного и муниципального бюджетов (60% и 40% соответственно). На начало 2019 года составлен перечень еще почти 4 тысячи подъездных дорог к СНТ, которые планируется передать в муниципальную собственность, чтобы уже в 2019 году начать их ремонт.

В прошлом году был принят новый закон о садоводах — в полную силу он вступит с 1 января 2019 года. Но уже сейчас во многих СНТ начались реформы. Процесс этот болезненный, многие положения закона непонятно, как применять на практике. Председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита ЧАПЛИН объяснил нюансы читателям «МК».

Все о ДНП и СНТ в 2019 году

Для преобразования существующих ДНП и СНТ, или регистрации нового товарищества, земельные участки граждан должны быть поставлены на кадастровый учет. Если в отношении участка такая процедура ранее не проводилась, необходимо провести межевание и определить его границы. Проведение межевых работ на участке в 2019-2019 годах осуществляется по нормам Федерального закона № 218-ФЗ с учетом следующих особенностей:

До декабря 2016 года упрощенная форма узаконивания построек и оформления прав на землю подразумевала составление гражданами декларации на строения и схемы расположения участка. Поскольку кадастровые органы Росреестра не имели права контролировать правильность заполнения указанных деклараций и схем, при регистрации прав допускались многочисленные ошибки:

За что могут оштрафовать владельца дачного участка в 2019 году

Сколько раз за сезон придется выезжать «аварийке» в старое СНТ, предсказать сложно. Весьма вероятно, что в итоге разовые обращения обойдутся дачникам в кругленькую сумму с пятью нулями. Впрочем, если же правление решит, что каждый раз «отстегивать» энергетикам слишком накладно, то после заключения договора на обслуживание членам товарищества придется «раскидывать» между собой платежку на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей в год.

Если же за дровами для шашлыка россияне отправятся с топором наперевес в ближайший лесок, то за незаконную порубку зеленых насаждений, в полном соответствии со статьей 8.28 КоАП, можно оказаться оштрафованным на 4−5 тысяч рублей. При этом к так называемому «закону о валежнике» апеллировать пока не имеет смысла. Федеральная новелла, разрешающая россиянам собирать лежащие в лесу «сухие деревья или их части» без оформления надлежащего разрешения официально вступит в силу только в январе следующего года.

Ссылка на основную публикацию