Назначение земли дачное строительство

Дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения: почему всё так непросто

Возможен ещё один вариант. Многие члены товариществ и кооперативов (неважно, садоводческих, огородных или дачных) до сих пор не оформили свидетельства собственников, но умудряются продавать свою землю. Они просто пишут заявление о выходе из объединения, покупатели – о вступлении, а деньги передаются по договорённости, часто даже без расписок.

Ещё более актуален вопрос строительства для тех, кто не может позволить себе купить или арендовать жильё в населённом пункте. В этом свете многие законодательные моменты становятся особенно значимыми. И сегодня мы расскажем о таком назначении земель для дачного строительства: что это такое, какие есть виды территорий и подобных вопросах.

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения

Многие горожане стремятся приобрести загородный земельный участок среди красивой природы, чистого воздуха. И те, кто стал владельцем земли сельхозназначения, нередко задумываются о возможности последующей постройки на них небольших загородных домиков или роскошных коттеджей. Некоторые планируют возвести ангар, ЛЭП или пруд.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса, исходя из предназначения и вида деятельности на земельном наделе, установлен строгий регламент типов частных земель. Поскольку значительная территория земельных угодий страны отведена под сельскохозяйственные нужды, то ст. 40 законодательства РФ регламентирует право владельца участка на постройку сооружения, отталкиваясь от целевого назначения. Но многие интересуются можно ли строить жилой дом на землях сельхозназначения.

Возможна продажа за средства материнского капитала

Общая характеристика земель этой категории – они находятся за чертой поселений и предназначены для нужд сельского хозяйства (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ). Однако по виду использования земли сельхозназначения могут сильно разниться, ограничивая возможности владельца по их застройке. Так, например, земельный участок, относящийся к категории земель сельхозназначения, может быть предназначен для огородничества – без права строительства объекта ИЖС. Он также может быть предназначен для ведения личного подсобного хозяйства с правом или без права застройки. Или – для садоводства, дачного строительства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства: в этом случае у владельца земельного участка есть право застройки, нос определенными законодательством ограничениями. Вместе с тем законом предусмотрена возможность переводы участка земли сельхозназначения в менее ценную с точки зрения законодательства категорию, а именно категорию земель населенных пунктов. Эта процедура используется, например, в том случае, если необходимо максимально расширить право владельца земельного участка на застройку территории. Подобное изменение категории требует внесения земельного участка в черту поселения (то сеть фактически – изменение черты поселения), а также возмещения государству потерь сельскохозяйственного производства. В результате чего данная процедура может оказаться экономически нецелесообразной. В этом случае бывает достаточно , не меняя категории земли сельхозназначения, переменить целевое назначение участка – например, определив его для ведения дачного хозяйства или садоводства. В настоящее время практика строительства на земля сельхозназначения – выкупленных у разорившихся колхозов полях – домов для постоянного проживания носит массовый характер. При этом зачастую соответствующая смена вида назначения не производиться. Юристы отмечают, что с точки зрения права такое решение является некорректным, однако в силу широкой распространенности этого явления вопрос правоприменения – сноса дома на основании судебного решения – пока остается открытым.

Читать еще -->  Приемка квартиры в новостройке без отделки

Садоводческое некоммерческое объединение – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства (согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Садоводческое некоммерческое объединение может иметь организационную форму садоводческого некоммерческого товарищества (СНК), садоводческого потребительского кооператива (СПК), садоводческого некоммерческого партнерства (СНП). В настоящее время многие коттеджные поселки имеют как раз одну из вышеперечисленных юридических форм. Различие между видами садоводств заключается в несколько отличающихся подходах к определению доли владельца или арендатора участка при выходе из объединения, при сделках купли-продажи. Приобретение земельного участка в садоводстве имеет свои плюсы и свои минусы. К плюсам можно отнести наличие общей инженерной, а иногда и социальной (школа, медпункт) инфраструктуры. В садоводствах в законном порядке действуют ограничения по разрешенным габаритам построек – так же как и ограничения на размеры участка. Прописка в садоводческом некоммерческом объединении принципиально возможна, но не во всех случаях и, как показывает практика, пока только через процедуру судебного разбирательства. Однако самые существенные сложности в случае с садоводством связаны с вопросами прав собственности на землю, принадлежащую членам садоводства. К примеру, члены многих садоводческих товариществ владеют не собственными участками земли, а некими «долями общей земли». Это означает, что земля не размежевана, и оформить участок в собственность в таком случае можно, только проведя межевание. Если же договориться о межевании с членами товарищества не удается, при продаже участка прежний его владелец выходит из товарищества, после чего новый вступает вместо него. Права собственности на определенный земельный участок при этом не возникает. Стоит отметить, что для дачных и огороднических некоммерческих объединений существуют аналогичные организационные формы: на землях для ведения огородничества – ОНК, ОПК и ОНП, на землях для ведения дачного хозяйства – ДНК, ДПК и ДНП. От собственно садоводств они отличаются разным объемом прав на застройку земельных участков согласно их целевому использованию – от отсутствия ограничений на дачных участках вплоть до запрета строительства жилых зданий на землях для ведения огородничества.

Земли сельхозназначения под дачное строительство: можно ли построить дом на земле сельхозназначения

Дело в том, что дачные поселки с правом регистрации по постоянному месту жительства все расположены в границах населенных пунктов. В такой ситуации земельный участок будет отнесен к землям поселений с разрешенным использованием для размещения дач. Когда же дача построена на землях сельхозназначения под дачное строительство, паспортный стол обязательно откажет в регистрации на даче.

Поэтому земля для КФХ прекрасно подойдет, если вы действительно собрались там вести хозяйство (и заодно построить жилой дом), либо, если вам необходим участок под усадьбу с большой площадью. Если же вам продают один участок на несколько владельцев, то, скорее всего, для его застройки придется организовывать фиктивное КФХ и оформлять право совместной собственности с другими покупателями. Определить границы своей земли или продать свой кусок на участке в совместной собственности для КФХ не получится.

Земли сельскохозяйственного назначения для дачного строительства: риски

Все участки компании ОблЗемстрой, в том числе земельные участки в Раменском районе — это земли сельскохозяйственного назначения для дачного строительства, и риски в этом случае сводятся к нулю. Почему? Снимаются главные причины, препятствующие осуществлению мечты владельца загородной «усадьбы».

Читать еще -->  Перерегистрация прав собственности на квартиру

Затевая дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения, многие собственники планируют жить за городом постоянно. И часто люди хотят прописаться в собственном новом жилище. Но это удается сделать не всегда. Еще на этапе выбора участка нужно обращать внимание на статус земли — ее целевое назначение. Именно от этого зависит, можно ли построить на ней дом, и затем прописаться по месту его нахождения. Иначе владелец уже построенной «усадьбы» вместо радостных эмоций может испытать неприятное разочарование. Далеко не всегда возможен перевод земли из сельхозназначения в дачное строительство с технической и юридической стороны.

Категория земель под дачное строительство

Желающих приобрести в собственность земельный участок ждет долгая юридическая «эпопея», сопряженная с нюансами терминологии. Поэтому перед совершением сделки важно ознакомиться со всеми понятиями, относящимися к земельному праву в целом, и сельскохозяйственной земле в частности. Это поможет не только упростить процесс регистрации земли и возведения на ней постройки, но и позволит адекватно проанализировать цену на приобретаемую землю.

  1. Земли сельхоз назначения. Такой вариант – наиболее распространенный для организации садово-дачных сообществ и товариществ. Такие земли чаще всего выделяются в значительных масштабах, разделяются на отдельные участки и присваиваются людям, желающим вступить в такой кооператив;
  2. При наличии земельных территорий, подходящих под садово-дачные содружества, и благоприятном отношении со стороны местных властей, можно получить землю под дачное строительство в черте населенного пункта. Однако это скорее исключение, чем постоянная практика.

Можно ли строить на землях сельхозназначения

Однако, можно земли, расположенные под дорогами, из сельскохозяйственных перевести в категорию земель промышленного назначения. Согласно статье 78 Земельного Кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения любого типа могут быть подвергнуты рекультивации.

Закон не определяет ни сроков, в течение которых собственник земли должен приступить к ведению хозяйства, ни условий приобретения этого типа земель только действующими фермерами. В конце-концов, собственник может сдавать весь свой участок в аренду другому фермеру.

Земли сельскохозяйственного назначения для дачного строительства

  • земельные участки, которые имеют приоритетное значение для государственных и муниципальных нужд и находятся под особой охраной (многолетние сады, виноградники и пр.);
  • сельхозугодия с превышенной кадастровой стоимостью, включенные в перечень целевых земель (собственность учреждений ВПО и НИИ)

Земли сельскохозяйственного назначения (далее ЗСН) – территория государственной, муниципальной или частной собственности, которая находится за пределами населенных пунктов. Согласно Земельному Кодексу (ст. 77 п.1-2, ред. от 22.07.2008г) ЗСН предназначены для:

Застройка сельхозугодий: можно или нельзя

  • организация охотничьих угодий с разведением диких животных;
  • использование пахотных и плодородных земель для выращивания агрокультур;
  • обустройство пастбищ, разведение домашней птицы и скота;
  • строительство складских помещений и других строений, необходимых для обеспечения функциональности фермерского хозяйства.

Рекламные слоганы компаний, которые занимаются продажей земли, обещают, что участки предназначены для жилого строительства. Однако попытавшись получить разрешение на строительство, граждане натыкаются на отказ. Это связано с тем, что земли сельскохозяйственного назначения находятся под особым контролем государства. Поэтому порядок использования таких угодий регламентирован действующим законодательством.

Участки под дачное строительство

Сделать это можно исключительно при смене категории земли. Однако если вы не планируете в дальнейшем переехать в отстраиваемый вами дом для проживания на постоянной основе и получать прописку, приобретение участка данной категории – выгодное капиталовложение. Такие территории значительно дешевле, чем земли поселений.

Помимо меньшего размера земельного налога, данная территория отличается высокой плодородностью почвы. На такой земле возможно заниматься овощеводством и садоводством. Согласовать проект строительства дачи в соответствующих инстанция не представляет труда.

Ссылка на основную публикацию