Реновация хрущевок спб последние новости 2019

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Сегодня строительство осуществляется лишь в 5 кварталах из ранее озвученных 22-х. Всего за период действия программы компанией было предоставлено около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей. В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного.

Петербургская строительная компания «СПб Реновация» усмела договориться с комитетом по имущественным отношениям Петербурга о продлении заключенного ранее договора на тему реновации районов города, застроенных хрущевками.
Это решение утвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Борис Вишневский, депутат петербургского парламента, полагает, что решение это законным не является, а по этой причине его надо оспорить.
По договору, составленному в 2009 г., компания «СПб Реновация» была обязана прекратить свою деятельность по реновации хрущевок к январю 2019 г. Было получено право на расселение тысячи двухсот жилых зданий и на застройку 22 кварталов в 9 районах Северной столицы. В программу было инвестировано 400 000 000 000 рублей.

Реновация реновации: программу сноса хрущевок в Петербурге перепишут

Идеи депутата Четырбока во многом дублируют поправки к закону «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в СПб», над которыми комитет по строительству работал в 2019 году. Полгода назад чиновники представили журналистам новую концепцию закона. Этот документ был направлен на решение основных проблемы девелоперов — отсутствие в кварталах стартовых пятен для начала строительства и трудности с расселением несговорчивых жильцов. Так, например, чиновники собирались разрешить застройщикам принимать решения о сносе дома и переселении последних жильцов, если две трети жителей уже согласились на расселение. Для этого комитет по строительству собирался инициировать опрос граждан (как собственников жилья, так и нанимателей), проживающих в жилых домах, включенных в программу развития застроенных территорий, о согласии на участие в ней. Опрос жителей намеревались проводить по московскому образцу — через общие собрания собственников и на портале госуслуг. Впрочем, согласование этой инициативы в Смольном затянулось, и на рассмотрение Законодательного собрания проект так и не поступил.

Читать еще -->  Сервитут на земельный участок это

«Это здравая идея, мы давно такое предлагаем. Если переселять жителей в границах того же муниципального образования, люди не будут против, это же не выселение на другой конец города. Бывают ситуации, когда через дорогу от квартала, переданного под реновацию, есть свободный участок, но мы не можем его использовать, потому что действующий закон очень жесткий. Принятие такой инициативы было бы полезно для реализации программы реновации, но многое будет зависеть от условий, на которых будут предоставляться эти участки», — говорит руководитель службы по работе с государственными органами ООО «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.

Реновация спб московский район костюшко 2019 последние новости

В Московском районе на улице Костюшко, на месте сквера и детской площадки будут строить длинный жилой дом. Программа реновации хрущёвских кварталов застала врасплох местных жителей – хотя у них было достаточно времени, чтобы подготовиться к тому, что они называют «уплотниловкой».

«Программа продолжится в измененном формате, но своих партнеров город сохранит, обе компании продолжат работу. Сейчас по поручению губернатора разрабатываются варианты участия бюджета города в развитии застроенных территорий, поэтому реновации нам не избежать», — заявил чиновник изданию.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

  1. Проблема в немногочисленных жителях готового под снос дома, которые категорически против участия в данной программе. Законом не предусматривается переселение против воли собственника квартиры. Поэтому многие дома не попадают под снос из-за ярых противников данной программы.
  2. Отсутствие возможности постройки новых домов в черте определенного квартала города, из которого жильцы попадают под расселение.
  3. Изменения законодательства о землепользовании и застройке в 2008 году, на основании которых застройщики были вынуждены переделывать проекты по новым правилам и временно замораживать строящиеся объекты.
Читать еще -->  Сколько платить алиментов на 2 детей

Все эти проблемы не зависели напрямую от действий компаний «СПб Реновация» и «Воин-В», поэтому за ней нет прямой вины в задержке реализации проекта реновации в Санкт-Петербурге.

  1. Предоставление равноценного жилья, то есть оно должно совпадать по количеству комнат и быть большей площадью, чем сносимое.
  2. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, а также шумоизоляция и теплоизоляция должны быть не ниже установленных норм.
  3. Внешняя и внутренняя отделка жилого помещения должна отвечать последним нормам градостроения.
  4. Жители каждого района города должны быть переселены в черте того же квартала, где они проживают.
  5. Инфраструктура района должна быть полной и соответствующей той, которую житель имел до переезда.
  6. Дом должен быть оборудован пандусами, перилами и прочими вспомогательными объектами.
  7. Людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть оказана бесплатная помощь при переезде.
  8. Дом должен иметь детскую площадку, пешеходную и газонную зону а также другие обязательные придомовые территории.

Это основные значимые требования, указанные в законе, гарантирующие людям, что им будут предоставлены лучшие условия, чем они имеют.

Реновация хрущевок спб последние новости 2019

С позицией компании «Воин-В» солидарна и вторая фирма — «СПб Реновация». Руководитель отдела по коммуникациям этой компании Алина Красовицкая признает, что в программе обновления территорий много проблем создали юридические вопросы, часть их не решена до сих пор.

«С администрацией города была согласована процедура продления договоров через суд. Такой механизм представляется городским властям и нашей компании наиболее надежным в правовом аспекте. Обоснование иска: срок реализации программы не являлся предметом аукциона и его можно не рассматривать как существенное условие. Конечно, в иске указаны и объективные причины: изменения в законодательстве, которые инвестор, подписывая договор, предвидеть не мог.

Ссылка на основную публикацию