Отсрочка и рассрочка в исполнительном производстве

Исполнительное производство

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает правило, согласно которому суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Таким образом, основания для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, а также для изменения способа и порядка исполнения — имущественное положение сторон, в силу которых исполнение решения в установленные сроки не представляется возможным, а также другие жизненные обстоятельства (например, болезнь ответчика, призыв истца на военные сборы и т.д.).

Отсрочка и рассрочка в исполнительном производстве

По смыслу положений статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ, статьи 358 КАС РФ и статьи 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ .

Как договориться с судебным приставом о рассрочке долга (отсрочке)

И так статья 37 «Закона об исполнительном производстве» предоставляет нам возможность получить отсрочку или рассрочку. Согласно статьи 37, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки, могут обратиться как сам взыскатель (тот кому должны деньги), должник (тот кто должен), или сам судебный пристав исполнитель. Так же в заявлении может быть просьба об изменении способа и порядка исполнения требований. Обращаться с таким заявлением необходимо в суд, либо в орган выдавший исполнительный лист или должностному лицу данного органа выдавшего исполнительный лист.

  1. Наименование суда, в который подается жалоба;
  2. ФИЛО лица (либо наименование если Юридическое лицо) подающего жалобу, а также место жительства или фактического нахождения;
  3. Необходимо указать какое именно решение суда обжалуется;
  4. Изложить ваши требования, а также указать основания по которым вы считаете принятое решение нарушающим ваши права;
  5. Так же необходимо указать перечень прилагаемых к жалобе документов и соответственно приложить документы (копии).

Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда

Для решений, вынесенных судами общей юрисдикции по гражданским делам (мировые судьи, районные и городские суды), право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 37 ФЗ «Об исполнительном производстве». Некоторые разъяснения по предоставлению рассрочки или отсрочки можно найти в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Отсрочка означает, что вам будет установлен определенный период времени, в течение которого вы вообще можете не погашать долг. Ее имеет смысл оформлять, например, если вы потеряли работу, попали в больницу, вас призывают в армию, отправляют в длительную командировку, если у вас в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов, за счет которых можно погасить долг. Рассрочка дает право погашать долг периодически по частям. Она больше подходит тем, у кого есть регулярный доход, но денег не хватает для полного погашения долга одним платежом.

Читать еще -->  12 соток это сколько га

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Так, предприятие — должник по исполнительному производству обратилось в арбитражный суд с заявлением об освобождении от взыскания исполнительского сбора. После вынесения судебного акта по делу, которым с предприятия взыскана задолженность в пользу взыскателя, должником и взыскателем было заключено соглашение о предоставлении отсрочки на незначительный срок (не более двух месяцев). К установленному сторонами сроку задолженность предприятия перед взыскателем была погашена.

Однако соглашение об отсрочке погашения задолженности, самостоятельно заключенное взыскателем и должником после вынесения судебного акта, не соответствует порядку, установленному ст. 324 АПК РФ и ст. 37 Закона об исполнительном производстве, и не является основанием для освобождения должника от взыскания исполнительского сбора.

Статья 37

Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также об изменении способа и порядка их исполнения разрешаются различными органами в зависимости от вида исполнительного документа. Если данные вопросы возникают при исполнении судебных исполнительных документов (исполнительных листов, судебных приказов, судебных постановлений по административным делам), то органом, разрешающим данные вопросы, является соответствующий суд, выдавший исполнительный документ (суд общей юрисдикции или арбитражный суд). Во всех остальных случаях, когда исполняются несудебные исполнительные документы, вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также об изменении способа и порядка их исполнения разрешаются соответствующим органом или должностным лицом, выдавшим исполнительный документ (например, в комиссии по трудовым спорам или нотариусом).

Существует специфика содержания резолютивной части решения арбитражного суда в зависимости от категории рассмотренного дела. Например, при удовлетворении иска о взыскании денежных средств в резолютивной части решения указывается общий размер подлежащих взысканию сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков и неустойки (штрафа, пени) и процентов , а при присуждении имущества арбитражный суд указывает наименование подлежащего передаче имущества, его стоимость и местонахождение (ст. 171 АПК РФ). Кроме того, арбитражные суды по-прежнему часто указывают в резолютивной части решения наименование счета ответчика для взыскания с него денежны х сумм, как это было предусмотрено в ст. 108 АПК РФ 1992 г., хотя ныне действующий АПК РФ (ст. 170) такого правила не содержит.

Отсрочка и рассрочка в исполнительном производстве

установленные сроки1. Иными словами, рассрочка исполнения реше- 149 ния означает перенос срока его исполнения и предоставление ответчику возможности исполнить его по частям. При этом определяется не только новый срок для окончательного исполнения решения, но и соответствующие промежуточные сроки.

Взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч. 1 ст. 37 Закона об исполнительном производстве).

Читать еще -->  Как считаются доли в квартире

Отсрочка и рассрочка в исполнительном производстве

В то же время, как справедливо отмечает В.В. Ярков, существуют особенности отсрочки или рассрочки исполнения, изменения способа или порядка исполнения в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов . Согласно ст. 104 СК РФ способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. При этом в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Поскольку нотариус не является лицом либо органом, выдавшим данный исполнительный документ, изменение способа и порядка исполнения соглашения об уплате алиментов, формы уплаты должно производиться самими сторонами соглашения путем внесения в него изменений и дополнений. Соответственно, нотариус не вправе самостоятельно вносить изменения или дополнения в текст данного договора, за исключением исправлений описок и опечаток, заверяемых подписью и печатью нотариуса . Таким образом, в части соглашения об уплате алиментов как исполнительного документа нормы об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения применяться фактически не будут. Приоритет же будет принадлежать нормам семейного и гражданского законодательства об изменении соглашений об уплате алиментов, т.е.

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает правило, согласно которому суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Отсрочка и рассрочка в исполнительном производстве

Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнитель­ный документ.

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежа­щих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кре­дитных организациях, за исключением случаев, когда настоя­щим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

Отсрочка (рассрочка), изменение способа и порядка исполнения, отложение исполнительных действий: новое в законе об исполнительном производстве

Представляется, что стороны не могут обжаловать в судебном порядке как обращение судебного пристава-исполнителя с такой инициативой, так и его отказ в обращении на соответствующее заявление стороны. Указанное следует из наличия у сторон права на самостоятельное обращение в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. В то же время это не лишает стороны права обжаловать действия (отказ в совершении действий) судебного пристава-исполнителя в ведомственном порядке его подчиненности или в порядке прокурорского надзора.

Изменение способа и порядка исполнения не запрещает судебному приставу-исполнителю осуществлять принудительное взыскание (как при отсрочке) и не дает должнику возможности исполнения по частям (как при рассрочке). Исполнительный документ исполняется в том же объеме, по тем же общим правилам и пр., однако он исполняется иным способом или в ином порядке.

Ссылка на основную публикацию