Безналичный расчет при покупке квартиры

Покупка квартир: как снизить риски при расчёте

  1. Деньги помещаются в банк, который откроет доступ к счёту, только при соблюдении определённых условий соглашения. Так покупателем может быть размещена предоплата или вся сумма за квартиру.
  2. Банк самостоятельно уведомляет продавца о поступлении средств на аккредитив. При этом сообщается сумма и целевое предназначение средств (предоплата или другой вариант оговоренный сторонами).
  3. Доступ к счёту продавец получает только при предоставлении определённых документов. Это может быть предварительный договор купли-продажи (если покупателем внесена предоплата) или выписку из Росреестра подтверждающую переход права собственности к покупателю.

Когда при покупке квартиры будут оформлены все документы и право собственности перейдёт к покупателю, участники сделки идут в банк. Покупатель предъявляет банковскому сотруднику документы, подтверждающие факт покупки недвижимости и продавец получает ключ от ячейки. Такую схему практикуют все банки, оказывающие услуги по ипотечному кредитованию.

Безналичный расчет — способ минимизировать риски при покупке недвижимости

Многие эксперты согласны с тем, что аккредитивы хороши, но уверены, что риэлторский мир к работе по этой схеме просто не готов. Есть и другое мнение: дело вовсе не в риэлторах, а в нашем налоговом законодательстве. Показывать полную стоимость объекта имеет смысл только в том случае, если человек владел недвижимостью более трех лет. Именно владел, поэтому если вы вложились в долевое строительство в 2005-м, а право собственности оформили в 2009-м, только с 2009 года и начинается отсчет. Покупатель без стажа должен заплатить государству 13% подоходного налога от стоимости объекта, если его цена превышает 1 млн руб.

В то же время, известно, что в России скоро будет проводиться массовая переоценка недвижимости (это связано с требованием Закона о кадастровом учете). После чего инвентаризационная стоимость квартиры в большинстве случаев будет соответствовать рыночной оценке. Так что дальнейшее «отбеливание» рынка недвижимости не за горами. А если отпадет необходимость скрывать подлинную стоимость, то и безналичные расчеты станут более востребованными – ввиду своей более высокой безопасности. Конечно, предстоит еще преодолеть некую инерцию мышления, но можно вспомнить, как быстро произошел переход с валютных расчетов на рублевые после соответствующих изменений в законодательстве (впрочем, падение курса доллара свою роль сыграло).

Читать еще -->  До скольки платят алименты в россии

Безналичный расчет при покупке квартиры

Оплату сделок в Российской Федерации с недавних пор в обязательном порядке нужно переводить на безналичный расчет. Общество прореагировало на такое изменение в законодательстве по-разному. Конечно же, для юридических лиц в безналичном расчете нет ничего странного и удивительного, ведь они привыкли осуществлять безналичные платежи. А вот физические лица к этому введению оказались не все готовы, так как наличный расчет является более популярным вариантом среди них.

Безналичная оплата – это более безопасный вариант передачи средств. Покупатель для начала должен открыть в банке собственный счет и положить туда необходимую сумму средств на приобретение квартиры. В это время банк этот счет на время оформления договора купли-продажи замораживает. На счет продавца деньги поступят только после того, как пакет документов будет собран. Таким образом, банковское учреждение выступает в процессе продаже недвижимости третьей стороной, которая контролирует финансовые средства.

Сколько стоит аккредитив

Для того чтобы, открыть аккредитив Покупатель должен подать заявление на открытие безотзывного аккредитива со своего счёта в банке. За открытие аккредитива Покупатель платит комиссионные (в Сбербанке это приблизительно 0,1-0,2% от переводимой суммы). Затем деньги переводятся в Банк Исполняющий условия аккредитива.

Срок раскрытия аккредитива.
Рассмотрение банком документов, подтверждающих выполнение всех условий аккредитива, в Сбербанке, например, осуществляется в течение 7 рабочих дней. После проверки зарегистрированных документов, которая тоже не бесплатна, Банк раскрывает аккредитив. Продавец может получить свои деньги, за проданную квартиру.
Перевод денег из безналичной формы в наличную форму в Сбербанке стоит 1% от переводимой суммы. Этот процент зависит от величины суммы и срока, после которого Получатель забирает деньги. Если переводимая сумма больше 5 млн. рублей и Продавец забирает деньги раньше чем через месяц, то эта операция стоит 10% от суммы перевода. Всё это относится только к Сбербанку.
Если аккредитив был с акцептом, то Плательщик (или Покупатель) должен письменно подтвердить Банку-Исполнителю, что все условия сделки соблюдены.
И самое главное, что за нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с законодательством. Учитывая это, становится понятно, что банку-Исполнителю не выгодно принимать непроверенные документы.

Особенности покупки квартиры за наличный расчет

Это обязательно должно быть отражено в договоре. Например, часть средств передается в качестве задатка, еще одна часть – в момент подписания договора, а остаток – после госрегистрации права собственности. Однако такая схема работает, если стоимость квартиры небольшая, и ее можно «дробить». Кроме того, этот способ подразумевает задержки в оплате, и если средства нужны, то так рассчитываться просто неприемлемо.

Читать еще -->  Гектар сколько в метрах квадратных

В настоящее время расчеты по сделкам с недвижимостью ведутся не только в рублях, но и в зарубежной валюте – чаще всего в долларе или в евро. Какую валюту выбрать – остается на усмотрение сторон. Например, если квартира приобретается у иностранца, то ему выгоднее взять плату «родной» валютой.

Безопасный расчет при покупке квартиры, схемы

Ещё один способ оплаты появился недавно. Принцип действия аналогичен способу с применением банковской ячейки. Только в этом случае деньги зачисляют на счёт покупателя. Покупатель в свою очередь даёт поручение банку о переводе денежных средств на счёт продавца при предъявлении зарегистрированного документа удостоверяющего, печать, что недвижимость стала собственностью покупателя.

Денежные средства закладываются в банковскую ячейку до заключения договора купли-продажи в присутствии участников сделки. Как только покупатель получает права собственника, продавец получит свои деньги. Даже в случае лишения банка лицензии и блокировании всех счетов депозитная ячейка действует ещё более полугода. Поэтому такой вариант расчёта является наиболее надёжным и безопасным.

Расчет при покупке квартиры

Именно во избежание подобных ситуаций и задействуется банковская ячейка. На протяжении периода регистрации сделки государственными органами, деньги временно хранятся у посредника, и доступ к ним со стороны продавца становится возможным только после завершения регистрации, то есть закрытия сделки купли-продажи.

Главное условие заключенного договора – доступ к арендованной ячейке. Условием получения доступа для продавца является закрытие сделки купли-продажи, для чего продавцу необходимо предоставить решение государственного регистратора о передаче ему прав собственности.

Сага о выборе квартиры 3

Этот момент в подписанном договоре упускается. Процедура передачи денег от «покупателя» фирме упрощена до предела. Естественно, деньги оседают на фирме, и получить их назад «покупателю» практически невозможно. Ведь договор заключён на оказание «юридических услуг», и они, по мнению «фирмы», оказаны в полном объёме.

  • не понимает, что оплата при покупке квартиры по предложенным 5-7-10% процентам годовых по займу нереальна в условиях банковских 15%;
  • не обращает внимание, что при внесении денег ему выдают бумажку (приходный ордер), заполненную вручную, а кассовых аппаратов или бухгалтерии в «офисе» компании-посредника не существует;
  • не настораживается от того, что практически никаких справок и сведений о себе, как о будущем плательщике кредита, не нужно представлять.
Ссылка на основную публикацию